诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    金针菇管理技巧


    【发布日期】:2017-09-15  【来源】:中国蔬菜网
    【核心提示】:  金针菇料内含水量的多少与产量、质量的高低是成正比关系的。因此,在出菇期改变常规的管理办法,适时加强水肥管理,可取得理
      金针菇料内含水量的多少与产量、质量的高低是成正比关系的。因此,在出菇期改变常规的管理办法,适时加强水肥管理,可取得理想的效果。而金针菇与平菇等栽培管理是不同的,因为出菇期不宜直接向子实体和料内喷水,所以采收菇后培养料内严重缺水,会很难再出菇,很多菇农因此放弃管理,导致产量偏低。所以,水疗养是一个重要举措。
      一、保水。菌丝发到袋底后,立即开袋搔菌,耙去老菌皮,盖湿报纸或地膜进行保湿催蕾。报纸覆盖的,喷水应少量多次每天3——4次,以保持报纸湿润;地膜盖的,可向地面和空间喷水,保持空气湿度90%左右。此期每天开窗通风1次,室温控制在10——14℃,经5——7天菇蕾便大量发生。
      二、喷水。当金针菇子实体长到3——4厘米,进入伸长期后,每天喷水4——5次。喷水量随菇的长大而增加,掌握空气湿度在90%左右(即子实体基部袋壁附有细水珠为宜),促进子实体迅速生长。同时适当通风,采取干湿交替来抑制菇盖增加和促进菇柄伸长。此阶段喷水量应根据天气而定,晴天多喷,雨天少喷,以防因用水过量而发生根腐病、褐斑病和菇体含水过多而降低品质。切忌将水喷洒到菇盖上,发现报纸破损要及时更换,报纸上有积水要立即倒掉,防止菇体接触水滴产生黑斑点,影响商品外观。
      三、补水。菌袋在头潮菇采收后,含水量下降20%——30%,二潮菇采后下降30%—50%。因此,在第一、二潮菇采收后,要立即向菌袋里注水补湿。棚栽的金针菇一般在采完一茬菇后即可进行补水。其做法是:直接向袋中注射营养水,注水量的多少以采菇量为准,即出完多少菇就补多少水,不可使袋内积水。营养水的配方可以参考平菇营养液的配比。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网