诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 2018第三届全国羊肚菌大会
    当前位置: 首页 » 技术 » 病虫防治 » 正文

    寒冬季节 食用菌生产如何御寒防冻


    【发布日期】:2018-01-23  【来源】:农村信息报
    【核心提示】:全国各省正迎来一年中最寒冷的季节,而这个时期也是食用菌生产最繁忙的时段,大多数菇种正在出菇,部分春季出菇型品种正在发菌,还有部分菌种正在制作或发菌中。因此,应做好食用菌生产的冬季管理,确保冬季安全生产。
      全国各省正迎来一年中最寒冷的季节,而这个时期也是食用菌生产最繁忙的时段,大多数菇种正在出菇,部分春季出菇型品种正在发菌,还有部分菌种正在制作或发菌中。因此,应做好食用菌生产的冬季管理,确保冬季安全生产。
       目前我省冬季栽培的食用菌主要品种是双孢蘑菇金针菇香菇等低温品种,耐低温能力较强,菌丝体在低温下大多会停止生长,进入休眠状态,加上部分菇种床面覆土,也具有一定的保温能力,所以低温不会有太大的伤害,即使表层少部分菌丝受到冻害,里面的菌丝也依然可以保持活力。
       食用菌菌丝体生长的极限最低温度在3℃-6℃之间,如果遭遇低温或雨雪天气,气温持续出现0℃以下时,对食用菌生长是个考验。菇棚只要提高2℃-3℃的温度就可以减少菌丝的冻伤。
       目前我省大部分蘑菇以在田地栽培为主,做好菇棚保温、防止菌丝体细胞结冰,避免造成机械损伤是当前食用菌防寒防冻工作的重中之重。以下是御寒防冻的主要技术措施。
       一是保持干爽。停止向香菇、黑木耳菌棒喷水或注水,尽量保持菌棒干爽。因低温时食用菌菌丝体进入低温休眠,低含水量可以提高耐寒能力。待气温稳定回升后,及时喷水,恢复出菇管理。
       二是加强保温。可在大棚内加扣小拱棚,棚内底部用塑料薄膜作围裙,以减少底部冷空气侵袭;堵塞缝隙,尽量减少缝隙散热;在大棚北面用农作物秸秆堆成防风障,棚外加盖薄膜、草帘等覆盖物,以挡风防寒,使菇棚内比外界的温度高3℃-5℃,基本可以保证维持菌丝的活性;中午气温回升时,抓紧通风换气,提高棚温和保持空气清新,防止栽培料变质发酸;有条件的地方,可利用设施加温提高菇棚温度;减少进出菇房的次数。当天气转晴、气温稳定回升后,及时向料面喷水,恢复日常管理。
       三是加固菇棚。遇雨雪冰冻天气时,要及时清除菇棚(房)顶部及周围蓄积的冰雪,防止大雪或冻雨超重压塌菇棚。在黑木耳畦床上加盖薄膜、遮阳网等覆盖物,达到保温除湿效果。
      四是开沟排水。在香菇棚和黑木耳出耳场地四周开挖排水沟,保持排水顺畅,避免雨水、雪水对菌棒的侵袭和浸泡。
     
    关键词: 寒冬 食用菌 防冻
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,519,053,980.015 second(s), 18 queries, Memory 1.17 M