诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    秋季食用菌生产中应把好“五大关”,以确保生产的顺利进行


    【发布日期】:2018-09-08  【来源】:菇农老张在洛阳
    【核心提示】:在今年的食用菌生产中,尤其规模化生产基地,更应严格操作,注意防范,科学管理,以确保生产的顺利进行。
    timg (2)
      秋季尤其是早秋阶段的生产,制约因素较多,相对于冬季生产而言,成功率往往偏低,实际上这也就是为何秋季鲜菇价格高的主要原因。因此,特别提醒广大菇农朋友:在今年的食用菌生产中,尤其规模化生产基地,更应严格操作,注意防范,科学管理,以确保生产的顺利进行。实际生产中,应主要监控以下"五关":
      1、基料配比营养关:一般生产中,多以棉籽壳、玉米芯等秸秆为原料,但是,所有原料的营养,均以碳素为主,营养成分的缺乏和不合理,根本不能满足食用菌菌丝的生长需要,虽然也能出菇,但长达数月的管理中,产菇量很少,究其原因,基料中尤其缺乏中微量元素,是主要问题,从而导致菌丝不健壮、抗性差,其结果必然是污染重、产量低。因此,配方中加入食用菌三维营养精素,即可使之营养全面、丰富,菌丝健壮、旺盛,具备较高的抗杂抗病能力,才能达到理想的出菇状态。
      2、菇棚消毒杀菌关:时下的发菌或出菇,多在大棚内进行,因此,棚内的消杀,应按照严格、彻底的原则进行,不要心存侥幸。尤其是老菇棚,自身潜伏着大量杂菌、病原菌,很多菇农忙于播种生产,加上防范意识、预防概念的欠缺,往往就忽视了对菇棚的消杀处理,结果就会造成大面积污染,有时甚至出现难以挽救的损失。处理办法:将菇棚予以修整,揭掉草苫等覆盖物,修补或更换棚膜后,将800倍辛硫磷随水灌入,然后地毯式喷洒百病傻溶液,密闭菇棚,暴晒2~3天,再行重复用药一次,密闭2天后打开通风,地面撒布石灰粉,之后即可将播种后的菌袋移入进行发菌。
      3、熟料接种操作关:熟料接种的要求是规范操作。传统做法是使用高锰酸钾甲醛或烟雾剂进行熏蒸处理后,再进行接种操作,一方面使得接种人员深受药物之害,尤其甲醛,是一种可致癌物质,并且,残效期较长、残留量较大,按照绿色食品的相关规定,食用菌中应予禁止使用;另一方面,药物的刺激、接种箱内的不方便操作和劳动强度大,使得工作人员十分疲惫,长时间操作就难免松懈、不规范,故使得污染率居高不下。笔者使用"食用菌接种净化机"进行接种操作,开机10分钟后,即可在机器发出的微风中接种,对人体无害,而且防杂效果好,接种成功率高,使接种操作变得轻松自如。
      4、发菌期间病虫关:尽管前期已经对菇棚进行了彻底消杀,但在发菌期间,管理人员的进出、不断的通风等等,势必会有新的杂菌病原菌进到棚内,因此发生污染的危险依然存在。所以,预防工作不能稍有松懈。一般可使用百病去无踪或赛百09预防和抑杀病菌,氯氰菊酯杀灭虫类,主要用药方向是墙体、地面以及通风口、门口等处,空中可予少量喷雾。
      5、出菇期间预防关:整个发菌期间,除坚持药物预防外,尚应密切观察杂菌病害的"动向",发现初始污染或病害症状,立即予以彻底处理。方法是:使用百病傻等药液涂刷污染斑块,或者直接对污染处撒施药粉,即可将病原彻底杀灭。对污染菌袋实行药物处理以后,轻者可继续出菇,污染严重者,在杀灭杂菌后,经过处理可作为有机肥料下地。
     
    关键词: 鲜菇 食用菌
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,562,384,586.551 second(s), 1330 queries, Memory 6.08 M

    粤公网安备 44030402001214号