诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    平菇种植并不难,掌握好这五大要素 !


    【发布日期】:2018-09-19  【来源】:贵州省食药用菌行业协会
    【核心提示】:平菇种植,它属于微生物的范畴。应该按着菌类的规律去生产和管理。
      一、以效益为导向  
          盲从害死人。为什么?有相当一部分菇友,人云亦云,没有自己的核心技术和观点。种植平菇,它好像有一种魔力似的,好比打麻将,这局不行再看下局,……直到完全耗尽他的能量……
          比如,他冬季生产没有挣到钱,听说夏天蘑菇价格高,夏天缺货,因此,他就在没有任何测试结果的情况下,便投入了生产难度最大的夏天种植模式……难道夏天就那么容易挣到钱吗?人们错就错在了用“科研”的精神做了商品生产。既然是商品,就应该以效益为导向,夏天生产有着那么多的不可控因素,甚至超越了平菇生长的习性,在没有任何降温设备的情况下,就做了“反季节”生产,你觉得能成功吗?他说了,“我有高温品种”,还有商家的宣传说是高温季节能出菇。但是,它是“好质量的蘑菇”吗?它拿到市场上有竞争力吗?产量低,质量差,除了成本还有效益吗?
          说白了就一句话,挣钱就干,不挣钱就不干!就连一般人都懂得的道理,可是我们的菇友们却是入“魔”了……
    二、以菌类生长规律为原则  
    平菇种植,它属于微生物的范畴。应该按着菌类的规律去生产和管理。回想一下,有多少菇友们,因为“轻敌”而误入行业的?认为平菇行业很简单,只是看到了“拌料、装袋、发菌、出菇”的程序而已。平菇种植,看似起点很低,但是做精做好根本不是容易的事情。纵观从业这些年,到底按着菌类规律办事了没有?比如,菌丝生长需要PH=7以下的生长环境,可是为什么有的人却“提高培养料酸碱度”,说什么可以增加抵抗杂菌污染的能力?菌包生产要求“无菌操作”,可是又有多少大师炫耀“开放接种”?实际上他的“开放接种”是有前提条件的,比如,天气状况,菌种优势,栽培季节操作手法……不少菇友把“开放”接种误认为“粗放”接种,甚至不少菇农用这种不成熟不稳定的生产模式搞起了规模化种植!隐患极大呀!
          菌类的生长规律是客观存在的,它不以人的意志而转移,我们要认识规律并运用规律,以达到事半功倍的效果。
          三、以核心的系统的技术为根本  
          平菇种植,需要过硬的行业技术。假如你没有掌握核心技术,那么永远都是处于被动状态的。比如,听听东家这么说,再听听西家那么说,东家学一点,西家学一点,东拼西凑弄些技术,这好比练武功,到最后“走火入魔”了。要么人们就是培训了几天,半月学会了几十个品系的栽培,这样的做法真的算专业吗!为什么?因为任何一个技术模式,它都是系统的。决不能张冠李戴。你发现没有?平菇生产的每一个环节都是为了下一个环节做基础、做铺垫的。它是一套组合拳、是一套系统的组合拳。现实中,有些人是偷窥心里,看看别人家的做法,觉得“这么简单,有什么呀”,事实上,你只知其一,不知其二。甚至一些有资金实力的人误入“美丽的创业梦想”……
          一句话,凡是生产模式和技术不稳定的,都是核心系统的模式有问题!
        四、以各环节各节点的规范为标准  
          有些人,自己干能成功,一旦大面积去搞就失败了。为什么呢?因为你的生产没有标准。大家都知道,平菇种植,它有N个环节,这些各节点的技术,如果没有技术执行指标,比如只能自己干,不能复制,那么我们只能定义你是在做工艺品。
          实际上,我们应该像电脑一样“设定程序”,设定作业标准,让员工知道自己的技术尺度。
       五、以严格检查为准绳   
          就是说,一旦把每个环节每个节点的技术执行标准设定出来之后,下一步就是“严格检查”。一定要结束那些老板或者技术员拍拍脑门确定技术的时代。这是个很重要的话题。如果把一个基地一个企业的命脉交给某一个人说了算,那么这从机制上已经“乱码”了。笔者是坚决不允许的。
          技术执行标准是透明的,老板、技术员以及员工是一个整体。谁对谁错?一切用“执行标准”来衡量。这是准绳,这是依据!

     
    关键词: 平菇 种植 蘑菇
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,563,905,580.773 second(s), 18 queries, Memory 1.93 M

    粤公网安备 44030402001214号