诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 第十届国际药用菌大会
  • 第四届全国羊肚菌高级研修班
  • 第二届中国(古田)食用菌大会
  • 2019第四届全国羊肚菌大会
  • 第十届国际药用菌大会
    当前位置: 首页 » 技术 » 育种驯化 » 正文

    怎样生产食用菌栽培种?


    【发布日期】:2019-03-25  【来源】:365农业网
    【核心提示】:  直接用于制作食用菌栽培袋或直接播种的菌种称为栽培种,也叫生产种。用原种自行扩繁栽培种,与直接购买栽培种相比,可大大降
      直接用于制作食用菌栽培袋或直接播种的菌种称为栽培种,也叫生产种。用原种自行扩繁栽培种,与直接购买栽培种相比,可大大降低菌种费用。
      培养基的原料选择。可用杂木屑、棉籽壳作为主要原料,辅以麸皮或米糠等。要求原料新鲜无毒变虫蛀,杂木屑是指青冈、桦木等阔叶树的木屑。
      培养基的配制。以木屑培养基为例加以介绍具体做法。配方:杂木屑78公斤,麸皮(或米糖)20公斤,蔗糖1公斤,石膏粉1公斤,料:水=1:1.2~1.5。配制前筛去木屑中的木块的树皮。先将木屑与麸皮干料混合均匀,然后加入用水化开的糖水,混合均匀,将培养基用手握成团,指缝间有水溢出而不下滴时,为适宜的含水量即60%~65%。
      装瓶。用750毫升菌种专用瓶。边装边适当压紧,装至瓶肩。培养基表面压平后,用木棒在料中央扎一个洞,用一层塑料薄膜加一层牛皮纸封口,封口用橡皮筋。
      灭菌。将装好料的瓶子放入锅内。高压锅蒸汽灭菌,一般在1.2~1.5公斤/厘米2压力下,持续灭菌1~1.5小时。
      接种。在接种箱内,按无菌操作规程,将原种挑取拇指大小一小块,置于栽培种培养基中央孔边,随时按原样封口。
      菌丝培养。接种后的原种,置于25℃左右的培养室内培养。2~5天后菌种块即可萌发菌丝,菌丝恢复生长,5~7天菌丝开始伸入培养基内。菌丝培养阶段,每隔3~4天打开培养室的门窗进行通风换气,每换气20~25分钟;做到经常检查菌种瓶内菌丝生长状况。当食用菌菌丝长满瓶后,即为栽培种。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,555,549,203.955 second(s), 19 queries, Memory 1.93 M

    粤公网安备 44030402001214号