诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    袋料香菇栽培技术


    【发布日期】:2019-04-13  【来源】:中国食品科技网
    【核心提示】:  随着用于香菇栽培木材原料的减少,袋料成了香菇栽培的主流技术。对香菇栽培者来说,如何利用科学的栽培管理技术,生产出更多的
      随着用于香菇栽培木材原料的减少,袋料成了香菇栽培的主流技术。对香菇栽培者来说,如何利用科学的栽培管理技术,生产出更多的优质菇,是获得更高经济效益的关键。种好袋料香菇,重点在于抓好四个关键环节。
      选择袋料栽培,节成本增效益
      培养料在选择搭配上要求既能供应香菇生长,又不浪费。常用的配方:木屑83%、麸皮16%、石膏1%、石灰0.2%,含水量55%左右。若生产1000袋(袋的规格为18厘米×60厘米),其配料:干木屑1500公斤、麸皮240公斤、石膏17.5公斤、水1200~1300公斤。提醒菇农注意的是,木屑的粗细程度一般以粒长9毫米左右为宜,不能有木片、木条及其他块状的硬物。
     
      除了培养料以外就是栽培袋的选择,栽培香菇一般使用双层袋,内袋选用宽18厘米、厚0.06~0.08毫米均匀一致的高密度乙烯塑料袋,截成60厘米长,将一头用棉线扎紧,并在火焰上将绳封成光滑的粒状,以不漏气为宜;外袋厚0.1~0.2毫米、宽20厘米、长62厘米。一般生产1000袋,需栽培袋13公斤左右。
      彻底灭菌防杂菌,创造适宜生长环境
      灭菌环节十分重要,是香菇后期生长不受杂菌浸染的重要保障。
      生产上,灭菌基本是采用常压蒸汽灭菌,主要有土蒸灶和导入式蒸汽灭菌炉,后者可移动,能节省燃料。培养料装袋后要立即装锅,不能拖延。装锅时,料袋平放,同一层的料袋要挤紧,上下袋形成一条竖直线,不能呈“品”字形重叠,行与行之间要留空隙,以利蒸汽通畅,防止局部灭菌不彻底。灭菌时,如用土蒸锅,要
      “攻头、控中尾”,在上大气前,大火猛烧,力争使料温在
      6小时内达到100℃,防止培养料变酸变臭。当料温达到100℃后,用适当的火量维持料温在100℃,保持24小时以上,中途不停火,不降温。达到时间后停火降温,待料温在70℃以下时出锅,移入已整理好的培养室内,呈“品”字形码放,并开门窗降温。
      接下来进行香菇的接种,接种的时间是看料袋的温度,当料袋的温度低于28℃时,把料袋、菌种及接种工具等用75%的酒精或2%的菇宝溶液擦洗一遍,待干后放入接种箱,并点燃5小包菇宝密封熏蒸30分钟后进行接种。打一穴接一穴,每袋接3穴,接入的菌种要成块,填满穴,封住口,凸起。接完一箱后,移入培养室,以“品”字形或顺码成堆柴式放置。
      最后,要创造适于菌丝体生长的环境,保持培养室黑暗、干净、干燥、通风良好,关键是温度和通风供氧。菌袋的温度管理要依据香菇菌丝生长的温度范围:香菇菌丝在5℃~32℃均可生长,24℃~27℃最适宜,超过30℃生长不良。如果香菇菌丝生长时间较充裕,接种后一般随自然温度,只要菌袋温度在10℃以上,就可以不加温。如果接种晚,则需控制菌袋温度在24℃~27℃。在菌袋生长后期,菌丝呼吸会使菌袋温度升高,要经常检查,采取加强通风等措施,灵活控制,防止袋温超过30℃,严防“烧堆”。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,561,125,921.772 second(s), 19 queries, Memory 1.93 M

    粤公网安备 44030402001214号