诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    春季蘑菇催产技术


    【发布日期】:2019-04-16  【来源】:中国植保网
    【核心提示】:  立春后,气温逐渐回升,如能对上年秋季已连续出菇的菇床,进行简单而巧妙的管理,就能轻轻松松地催生一季春蘑菇。具体方法如下:
      立春后,气温逐渐回升,如能对上年秋季已连续出菇的菇床,进行简单而巧妙的管理,就能轻轻松松地催生一季春蘑菇。具体方法如下:
      1、松料补土。当气温回升到10℃,要及时松料和补土。这不但有利于排除培养料中的废气,更有利于促使老菌丝断裂,促进新菌丝长出,形成菌丝强势,为提高春菇产量打下基础。
      松料分大松、中松和小松三种,应根据菌床培养料的实际情况而定。如料内菌丝生长旺盛、土层菌丝结板的菌床,应采用大松。可将细土刮到一边,用竹签斜插入土层底部撬动粗土,拣除干瘪的老菌丝,每平方米撒入0.2千克石灰粉,随后将细土重新铺平。对土层菌丝长势不旺,应采用中松或小松。松料时,不必将细土刮出,连粗细土一起撬,然后用新土将料面凹陷处填平。
      2、追肥补水。培养料经上年秋季的连续出菇后,营养损失严重,ph值也降低了许多。开春后,必须及时追肥和补水,春菇才能高产。
      各地可因地制宜、就地取材,从以下方法中任选一种,追肥补水效果都十分理想。①发酵料浸汁---把晒干的发酵料切碎,加入干重10倍的开水,浸泡一夜后取其滤汁,再加1倍清水,向床面喷施;②菇根汤---将采菇削下的带泥菇根,加水煮沸15分钟,取其汤汁加10倍清水作床面追施,具有取材方便、能提早出菇和延长出菇高峰期的效果;③尿素水---取尿素50克、葡萄糖10克加水配成0.1-0.2%尿素水作追肥,可明显提高中后期产量,且菇质较白嫩;④蘑菇健壮素---1号健壮素可起到复壮菌丝、加快菌丝生长的作用,2号健壮素可促进子实体形成和加速肥大的作用。使用时,每100克加清水40-50千克,每平方米喷施0.3-0.4千克;⑤人畜尿稀释液---取新鲜尿水煮开至泡沫消失,加入10倍清水,在出菇前分3-4次,每平方米用0.5-1千克喷于菇面,喷完后再用清水喷一次。此外,在出菇前追肥时还应喷1-2次2%的石灰水,调整土层的ph值在7.8-8.5之间。
      3、保温通风。春季气温变化大,春菇前期应以防低温为主。苗床调水不可过早,床面不能过湿。菇房通风和调水应在中午进行,早晚、夜间仍要加强保温。此外,还要注意防止干热的西南风吹进菇房。春菇中后期,要以防高温为重点,白天要关紧门窗,通风换气应在夜晚或清晨进行,以避免菇房温度上升而引起死菇和病菇。
      4、菇棚处理。春菇生产结束后,应用杀菌、杀虫剂对菇房(棚)熏蒸一次,再将废料及时运到远离菇房的地方沤制肥料,以减少废料中的污染源重复传播。接着把能拆下的床架捆扎后沉入河塘、水库中,15天后捞出晒干。不能拆除的床架,在清扫菇房后用3%烧碱水或波尔多液多次涂刷。地面泥土要铲去3-5厘米厚的老土层,平整后撒上一层生石灰粉彻底消毒。老菇房经认真处理后,接着可以安排夏季蘑菇或高温类蘑菇栽培,以提高菇棚的综合利用价值。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,562,384,594.576 second(s), 344 queries, Memory 3.73 M

    粤公网安备 44030402001214号