诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    香菇椴木栽培方法


    【发布日期】:2019-05-24  【来源】:农业之友
    【核心提示】:香菇椴木栽培方法通过食用菌生产环节可使不为人类食用的东西转化为优质食品,减少丁废物对环境的污染,开拓出一条农业物质良性循环和综合利用的途径,食用菌生产的良性循环和综合利用的途径。
           
           香菇椴木栽培方法通过食用菌生产环节可使不为人类食用的东西转化为优质食品,减少丁废物对环境的污染,开拓出一条农业物质良性循环和综合利用的途径,食用菌生产的良性循环和综合利用的途径。
    一、香菇栽培
           香菇是东方人的美食佳品,人工栽培始于800多年前龙泉人吴三公.他开创的“砍花技术”至今尚在少数山区采用。20世纪60年代起逐步推广段木接种技术,80年代后刚大力推广代料栽培方法,这是科技人员与群众的创造,是划时代的变革。
           香菇可利用纤维素、半纤维素、木本质素、含氮物质以及矿物这类作为它生长发育的养分。菌丝在5—32℃能生长,以25—27℃最好,原基形成需要8—12℃以上的日夜温差刺激,5—24℃范围内能正常出菇,发育温度因品种而异.发菌阶段菇木含水量要求45%一50%;培养科含水量则以60%好,出菇时空气湿度应保持85%左右。香菇菌丝生长不需要光,强光会抑制生长和促进老化,但于实体形成和发育需要一定的光照刺激.黑暗下不出菇,弱光下菇畸形。
    二、香菇段木栽培
           1.菇场的建立
           菇场环境的好坏直接影响到香菇的产量与质量,应尽可能利用天然条件建立良好的菇场.菇场场址可根据以下几点选择:
           (1)周围宜种香菇的树木多.易于砍伐、搬运而不易损伤树皮。
           (2)山势坐北向南或东南,冬暖夏凉.有微风.排水良好但不是风口地或避风谷。
           (3)靠近水源.取水方便,场地能湿能干.
           (4)树高叶茂.遮荫良好,冬天不落叶,能保证有花斑状阳光照入,春夏之交三阳七阴。自然阴度不够的也可搭盖人工荫棚调节.在栽培之航要整理菇场,先清除杂草、小灌木和落叶,后适当干整,开好排水沟,场边撒些石灰和杀虫药以防虫蚁。
           2.菇树的选择
           除了松、杉、樟、楠、桉等古有杀菌物质的树种以外,其余的阔叶树均可用于栽培香菇,但以树皮较厚、皮木粘连很紧、不易爆裂脱皮、心材小、边材厚、木质较坚硬、养分丰富的阔叶树栽培香菇较好。广西能种香菇的树木很多,常见的有青冈、小叶青冈、米锥、枫香、米橱、羊屎乌、冬桃等。直径在12-20厘米的最好。
           3.段木栽培香菇流程
           砍树——截段——接种—上堆——发菌期管理——散堆排架——催蕾——出菇管理——采收加工——越夏管理——下年度排架出菇
           4.砍树阶段时间与晾干要求
           总的来说,砍树种香菇.从入冬树术落叶圣春季发芽以前都可进行。在广西以立冬至冬至较好,这时树木处于休眠阶段.蓄积养分多.空气干爽,气温适合香菇菌丝生长,有利于香菇菌种萌发定植.而不易受病虫杂菌侵害,成功率高。
           为了保护生态平衡,保护水源林,树不要全砍.可间伐,砍大留小,砍密留疏。低根成树,砍倒后不要立即削枝,经10一20天水分蒸发,叶子掉落才削枝.留桠5厘米。
           去枝后即可截段,每段长1—1.2米,断口处随即涂上石灰浆以防杂菌侵入.将段本集中菇场,小心搬运,勿伤树皮;按规格大小分放晾干,待段本干至含水量40%一50%时便可接种(此时用刀砍段木伤口不出水)。对再生能力强、易萌芽的树宜晾干些,不易再出芽的可湿些.但树木组织细胞必须完全死亡。
           5.接种
           广西宜在12月至次年1月中旬进行,砍树后10一20天接种。
           (1)菌种液备;国外使用木块菌种.木糠菌丝种或液体茵种,而我国目前主要使用木糠培养基制作栽培种。菌种必须在接种之前准备好,可根据下述两点选扬优良裁培种:
            要选择适合本地方裁培的“温型”品种,按出菇最易适宜的温度不同可将香菇品种分成低温型(15℃以下出菇好)、中温型(17—20℃出菇好)、高温型(22℃以上出菇多)三类品种.高寒山区,冬春多寒冷宣选低温型:桂南冬天温暖些宜用高温型或中温型品种,广西大部分地区宜用中温型品种。品种选用合适,香菇高产而质优,可获得较高的经济效益。
           要选择生活力强的优质栽培种:菌种无论袋装或瓶装的.都要求茵丝白色,分布均匀,长势壮旺。
           新鲜味正,内部菌丝连结致密不松散,近瓶口的表面虽有茶褐色的菌皮,但无杂菌感染,瓶底也无黄水或萎缩现象。若用无菌铁丝钩去菌皮,重新封口放置22—25℃下培养3天左右,会在伤口处长出白色香菇菌丝。菌种应放干净阴凉处保存待用。
           (2)接种工具:通用皮带冲加工制成的打孔器(锤)。皮带冲的闭格为12一13毫米,直接焊接或铆接在1.5—2.0千克的铁垂上。也可用I0毫米电钻头钻孔。另外配备口径大于打孔器2毫米的皮带冲作取皮盖用。
           (3)接种技术
           打洞(打孔、打眼):用打孔器直接往段木上打洞,洞深1.5一1.8厘米,直行洞距10一20厘米,横行洞距5—8厘米,孔洞呈梅花形排列。段木两端及桠口处适当增加洞数.用接种优势去抑制杂茵侵染。大径段木打洞密些,小径木打洞稀些,接种季节早的适当稀些,季节迟的适当密些,以保证第一年出好菇。一般接种密的出菇早、香菇个效多、菇体小,提倡适时接种,合理密植,高产优质。
           接种:按流水作业操作,一人打完一段木后即由第二人专管接种,不让洞孔干燥和沾污泥尘,可把段木垫高后填放凿种。注意保持手和取种工具的干净,把表面硬化的菌皮和原基去掉,取出黄白色木糠菌丝种,分成颗粒状小心填入洞里,使菌种尽可能贴紧孔壁,不要压很大松也不要过实、更不要弄碎成粉末和压出汁液来。空出皮部,然后加盖预先用皮带冲打取的树皮,用锤子轻轻拍紧,随平密封,勿使脱落.不能用打洞时脱出的木粒作盖。
     
    关键词: 香菇 椴木 栽培技术
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,570,002,249.170 second(s), 850 queries, Memory 5.17 M

    粤公网安备 44030402001214号