诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 病虫防治 » 正文

    如何有效防治香菇病害“菇蚊”


    【发布日期】:2019-05-24  【来源】:农业之友
    【核心提示】:黑葵蚊、眼蕈蚊等双翅目昆虫统称为“菇蚊”。菇蚊的危害可使香菇减产30%左右。因此,有效防治“菇蚊”,可使香菇栽培增产30%左右。
           常见的虫害有螨类、线虫、跳虫、蛞蝓、菇蚊、菇蝇 等,害虫的特点是繁殖快,危害严重咬食菌丝或子实体,造成了实体死亡或葬失商品价值。
    菇蚊
           黑葵蚊、眼蕈蚊等双翅目昆虫统称为“菇蚊”。菇蚊的危害可使香菇减产30%左右。因此,有效防治“菇蚊”,可使香菇栽培增产30%左右。
    生活习性和发生规律
           菇蚊喜欢在潮湿、肮脏的环境繁衍,体积小繁殖快,幼虫喜潮湿,有趋光性,喜群居。真菌的菌丝是这类虫子最好钓食料之一,其危害方式主要是咬食菌丝,破坏菌丝正常生长,导致菌丝衰弱或死亡,同时还给杂菌的侵染创造了条件,使一些竞争性杂菌在菇蚊的为害斑上大量繁殖并产生抗菌素,引发病害而进一步破坏香菇菌丝,造成恶性循环。此外,跳虫、螨虫、线虫等也会趁机在咬斑内大量繁殖为害,加重危害程度。虫、病的综合作用结果造成菌丝自溶,培养基松散,黑水横流。
           菇蚊的幼虫在人造菇木内为害2~3周后,变硬化蛹,经3~7天蛹期,羽化为成虫飞出,成虫飞出的当日便进行交尾,并很快产卵。每只雌虫能产卵数十粒至300粒不等。菇段受害后,病斑产生特殊美味,对菇虫有很强的引诱性。因此,菇蚊往往会回到病斑上产卵,引起下一个世代的为害。
    综合防治措施
           1、及时清理废旧培养料。香菇采收过程,应及时将废弃的菇木挑出集中堆放,采收一结束,应马上将全部菇木离架脱袋集中堆放,并彻底打扫菇棚。废料堆应远离下一批菇木的发菌场所,堆内泼洒5%的石灰水,然后在堆面喷200倍敌敌畏液,加盖塑料膜,这样既可促进发酵腐熟,又可杀虫灭菌。废料堆放40天后,可以作有机肥使用;同时应提倡办沼气池,以减少林木资源消耗,净化环境污染,减少虫害。
           2、保持发菌场所和出菇场地清洁。堆放前发菌场所和菇棚包括人造菇木堆放地及周边环境要进行清扫,并用石灰粉或漂白粉消毒,杀虫灭菌。栽培前,菇房、菇场要喷药杀虫,可用40%的敌敌畏1000―1500倍液喷洒。菇林要疏排,及时翻堆,及时刺孔通气,加强管理,提高蕈菌自身抗病虫能力。老旧菇棚及时拆迁,推广使用遮阳网;菇棚或堆放场所周边环境要求保持清洁,及时清理生活垃圾、动物粪便、污泥浊水或废弃菌棒等。
           3、正确掌握防除菇蚊的方法。防除菇蚊主要有喷雾、注射、挖除、诱杀等四种方法:
           喷雾。喷雾是杀死菇蚊成虫的关键措施。通过喷雾杀虫可及时杀死成虫,大大降低成虫产卵量。杀成虫可用菇类专用杀虫剂菇虫净。该药具有触杀和胃毒双重作用,且药效持久,一般在刺孔通气前喷一次,到剥袋时(花菇除外)再喷一次即可有效杜绝成虫再产卵。
           注射。对在筒袋内为害的菇蚊幼虫,可选用300倍敌敌畏液注射病斑,每厘米直径注射0.5~1毫升,不可过量。
           挖除。就是挖除病斑,剔尽黑色木屑,然后涂上石灰水,同时及时烧毁或深埋剔除下来的病斑木屑。
           诱杀。根据菇蚊对病斑的趋性,在人造菇木堆放场所选留部分菇蚊为害较重的菇木作诱饵,筒内施少量呋喃丹,诱其菇蚊产卵将其杀灭。
           4、保护接种口。接种口是病虫染菌最容易侵染的部位之一,这几年接种期间,菇蚊为害猖獗。因此,要求全部封蜡或贴纸胶保护,也可套袋保护。
           5、出菇期间发生眼菌蚊,可用40%的敌敌畏1000―1500倍液喷杀,也可用25%的菊乐合酯2000倍液喷料面防治。喷洒1000倍敌百虫或敌杀死溶液杀灭。
           6、在刺孔前一天及刺孔后一周内,选用庆元县食用菌科研中心制的“农用蚊香”。杀灭堆放场所的菇蚊成虫,降低虫口密度。
           7、非居室堆放场所也可用杀虫剂兑水喷雾。可选用3斤装的手持喷雾器,与居室相连的堆放场所,可选菊脂类低毒农药,如杀灭菊脂、溴腈菊脂、甲腈菊脂等,最好用一次性卫生杀虫剂,如雷达、枪手、灭害灵等。要注意人畜安全。
           8、为害斑的治疗。早期受害的菌棒,为害斑将以菌虫混发的形成不断扩展,往往造成整段毁坏。因此,早检查、早治疗是降低损失的重要措施。具体方法如下:结合翻堆或平时操作,认真检查菌棒,接种口或刺孔单位如果发现局部变黑色,应及时选出处理。处理方法是将变黑部分(即为害斑)彻底挖除,用相同品种的菌块填补,再用塑料宽胶带封绑。用于填补的菌块,可从废弃的菌筒中选取,但要求菌块完好、无感染。
     
    关键词: 菇蚊 防治
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,576,214,138.356 second(s), 18 queries, Memory 2.18 M

    粤公网安备 44030402001214号