诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 生产经验 » 正文

    蘑菇出菇期的管理——越冬管理、春菇管理


    【发布日期】:2019-05-31  【来源】:百家号
    【核心提示】:关于蘑菇出菇期的越冬管理、春菇管理介绍。
           1.越冬管理
           进入冬天,当气温降至5℃以下时,蘑菇便停止出菇,此时即进入越冬管理阶段。管理的重点是保温防冻,使菌丝不受冻害。但仍需适量通风和喷水,使菌丝在适宜的环境下安全越冬,为春菇生产创造有利条件。主要应做好以下工作。
         (1)整理床面
           一是清除床面的老根、死菇,以防腐烂后引发病虫害。二是补土填窝,清除残菇根后随即将四周的土粒刨入填平根窝,以防积水伤害菌丝。在菌丝露出土层的地方也要补些土,以保持菌丝活力。三是打扦增氧,用竹签等在菇床反面打孔或在土层上插入料底排除二氧化碳等不良气体,增加新鲜空气,以便菌丝复壮。
          (2)喷水保湿
           冬季气候干燥,需适当喷水以保持土粒一定的湿度,保证菌丝安全越冬。一般5~10天向床面喷水1次,喷水要适量,以覆土不发白、捏得扁、搓得碎为度。要防止喷水过多,以免遇寒潮低温时床面结冰,菌丝遭受冻害。喷水的温度应在30℃左右,宜选在晴天中午进行。也可结合喷水补施追肥,增加土层养分,以利于养菌,有利春菇高产。
          (3)保温通风
           菇房(棚)平时关闭门窗和通风口,做好保温工作,保持温度在3℃~5℃,不能低于0℃,防止土层和料层遭受冻害,伤害菌丝。并要适当通风,每2~3天在晴天中午或下午通风1次,每次约半小时,以供给菌丝所需氧气,维持微弱的呼吸作用。
           2.春菇管理
           春季气温时高时低,对蘑菇生长影响较大,如管理不当,容易造成菌丝萎缩、死菇或发生病虫害,严重影响产量和质量。春菇的管理,主要是控制好温度、水分和通风等。
         (1)调节水分
           调节好土层水分,是决定春菇成败的关键。春菇调水应在2月中下旬,当菇房(棚)温度稳定在8℃时进行。应由少到多逐渐增加土层湿度。
         (2)控制温度
           初春时节,要保证菇房(棚)温度在10℃左右,以利菌丝恢复生长。若遇5℃以下低温,要采取升温措施,如菇床加盖麻袋、草苫等覆盖物或采用火炉等升温。春末夏初时要防高温,温度高于25℃,则停止出菇。当高温出现时,要在菇房(棚)顶覆盖稻草、麦秸等遮阳,中午关闭门窗,早、晚通风,或在菇房(棚)内喷井水降温。
         (3)适当通风
           菇房(棚)通风次数和时间应随气温的升高而逐渐增加。初春时节,每天宜通风1次,在晴天中午进行,每次通风约半小时,有风时应开背风窗。春末夏初宜在早、晚通风,每天通风1~2次,每次通风半小时至1小时。
         (4)追肥
           多潮出菇后,培养料中营养成分减少,菇型变小,薄皮菇增多,应适量追肥。
     
    关键词: 蘑菇 出菇管理
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,560,854,710.245 second(s), 18 queries, Memory 1.93 M

    粤公网安备 44030402001214号