诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 贮藏加工 » 正文

    远红外线加热管烘干食用菌效果怎么样?看看大学实验室的试验结果


    【发布日期】:2019-06-13  【来源】:百家号  【作者】:悦鹿心韵杂记
    【核心提示】:木耳、香菇、平菇等食用菌味道鲜美、营养丰富,被现代人们称作健康食品,比如香菇含有多种氨基酸,有些是人体机能正常运转所必
          木耳、香菇平菇食用菌味道鲜美、营养丰富,被现代人们称作健康食品,比如香菇含有多种氨基酸,有些是人体机能正常运转所必须的,有关研究还发现香菇、蘑菇金针菇、猴头中含有增强人体抵抗力的物质,部分菌类甚至含有提高人体抗癌能力的物质。
          我国的的食用菌资源丰富,也是最早栽培、利用食用菌的国家之一。但在风干菌类产品我国在国际上缺乏竞争力,主要原因是前期生产厂家对菌类风干的加工工艺和加工方式没有进行深入的研究,导致风干效率低,产品成色不好。下面给大家介绍一种利用远红外线干燥食用菌类的方法。
          大家都知道,每一种物质都是有他特有的红外线光谱吸收波段,如果辐射源的光谱与被加热物质的吸收波段相对应时,远红外线所携带的能量会引起分子内部产生共振吸收,从而迅速升温。食用菌类内部含水量比较大——平均含水量78.3%,也就是1公斤新鲜香菇烘干后只有0.2-0.3公斤。这么看来新鲜菌类的红外线吸收波段与水分子的吸收波段匹配度比较大,水分子的吸收波段是在2-18um,那么与这个波段相匹配的远红外线发热源是什么产品呢?
          经过某农业大学验证微波加热、红外线加热、传统的热风加热三种加热方式的烘干效果依次降低,微波由于各种原因不适合广泛推广,今天以远红外线加热方式为例对香菇烘干效果进行验证。本文试验是由大学用45cm*45cm*60cm的工业远红外线烘箱烘干香菇来做试验的。
          试验结果显示香菇整个烘干过程大概可分为三个阶段:加速去湿、恒速蒸发、降速风干三个阶段。在第一阶段香菇湿度比较大,表面相对湿润,水份容易蒸发。随着时间的增长香菇水分蒸发速率区域稳定,烘干过程也进入第二阶段——恒温蒸发阶段。这个阶段香菇开始吸收远红外线电磁波携带的热量内部温度开始上升,热量由内向外扩散并将香菇内部水份带出香菇。到第三阶段,香菇内部水分含量已经很少逐步的被烘干。那么不同的烘干方式烘干香菇的烘干效果哪种最好呢?我们来看看实验室里做的对比试验结果吧,具体数据涉及到专利就不列出了。
    远红外线加热干燥的香菇色泽变化度低于热风干燥;远红外线加热干燥的香菇收缩率小于热风干燥;远红外线加热干燥的香菇的氨基酸含量高于热风干燥。
     
    关键词: 香菇 木耳 金苹果
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,560,766,583.642 second(s), 18 queries, Memory 1.93 M

    粤公网安备 44030402001214号