诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 菌物综述 » 正文

    夏季高温期有哪些适宜栽培的食用菌品种


    【发布日期】:2019-06-18  【来源】:快资讯
    【核心提示】:近几年,每到夏季气温就居高不下,导致多种人工栽培的食用菌在炎热天气里不容易出菇,给高温期食用菌的栽培带来了不稳定因素。但实际上,还有这四种食用菌适合在高温多雨的夏季栽培
            近几年,每到夏季气温就居高不下,导致多种人工栽培的食用菌在炎热天气里不容易出菇,给高温期食用菌的栽培带来了不稳定因素。但实际上,还有这四种食用菌适合在高温多雨的夏季栽培:
            一、四孢蘑菇
            四孢蘑菇对环境的适应性较强,耐高温,又称高温蘑菇。
            四孢蘑菇的栽培管理技术与双孢菇的栽培基本相同,原材料主要是麦草和牛猪粪,室内床架和室外大棚栽培均可。因其出菇期相对较短,一般只收3~4茬菇,所以床面培养料不宜太厚,以12厘米左右为宜。出菇期的温度调控和水分管理至关重要,是夺取优质高产的重中之重。只要各生产环节技术措施管理到位,一般每平方米可产鲜菇6.5~7.5千克,收入50~60元,是种菇者巧妙利用市场淡季发展生产,增加收入的一个可靠品种。
            二、草菇
            草菇是高温型食用菌,在生长发育中对温度的要求相当敏感。为了使草菇在播种后能正常发菌出菇,栽培季节应选择在日平均温度稳定在23℃以上时进行。一般在6月上中旬至8月下旬栽培,有利于菌丝的生长和子实体的发育。
            草菇栽培处于高温季节,在管理中应特别注意灵活处理好温、湿、气的相互关系,降温、增湿、透气、遮阳应相互协调,避免因处理不当而引起死菇。覆土时菌袋应平放,袋间相距5~10厘米,空隙填土,表层土厚1.5~2厘米,覆土后应一次淋足水分,使料内菌丝能充分利用土层水分供菇生长。水分管理中一是忌在子实体形成时补水;二是忌直接补充自来水或地下井水,避免造成大的温差而成批死菇。
            三、鲍鱼菇
    鲍鱼菇是一种中高温型珍稀食用菌,而且出菇期处于菇类市场的销售淡季,加上该品种肉质肥厚耐运输,具有独特的鲍鱼风味而口感极佳,市场俏销,价格高。
            3~7月间,用棉壳、玉米芯、锯末、麦草等原料,采用熟料袋栽的方式栽培鲍鱼菇,一般可采4~5茬菇,生物转化率可达90%,投料1000千克,3个月可产鲜菇900千克,是种菇者利用市场淡季增收的一条可靠途径。
            四、高温平菇
            在15℃~36℃温度范围内能正常出菇的平菇,称为高温型平菇。品种有高平1号、三峡13号、桃红平菇、美味红平菇等。
            每年5月之后,市场上的鲜菇供应量越来越稀少,特别是6~8月,除有少量的草菇和高温蘑菇少有面市外,其他菌类品种很少见,这给发展高温平菇的生产者提供了一个十分有利的市场空间。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,568,797,400.314 second(s), 18 queries, Memory 1.93 M

    粤公网安备 44030402001214号