诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    菌类栽培技术,金福菇形态特征及菌种制作


    【发布日期】:2019-06-18  【来源】:百家号
    【核心提示】:金福菇亦称巨大口蘑、大口蘑、大白口蘑、裂片口蘑、洛巴口蘑,金福菇是其商品名。属于担子菌亚门,层菌纲,无隔担菌亚纲、伞菌目、白蘑科、白蘑属真菌。
           金福菇亦称巨大口蘑、大口蘑、大白口蘑、裂片口蘑、洛巴口蘑,金福菇是其商品名。属于担子菌亚门,层菌纲,无隔担菌亚纲、伞菌目、白蘑科、白蘑属真菌。巨大口蘑是一种热带真菌,原产北半球热带地区,在非洲、南亚次大陆均有不同程度的自然分布,它是法国真菌学家海姆最早发现于非洲并于1970年命名的。1992年,卯晓岚先生首次在香港中文大学校园内凤凰木树桩旁草地上采到巨大口蘑的标本,其后在我国南方其他地区也有新发现。
           此后巨大口蘑的人工驯化栽培在亚洲和其他国家及地区有了新的进展,我国台湾省以“金福菇”的商品名、日本以“仁五占地”的商品名进入实用性生产阶段巨大口蘑子实体硕大,菌肉肥厚嫩白,营养丰富,有独特菇香,耐贮性好,适于鲜销和干制,在10℃温度条件下,保鲜期可达30天左右,其色、味不变。在广州市场,每千克鲜口蘑售价高达50元,深受消费者欢迎。我国著名食用菌专家黄年来先生认为,在近几年内,巨大口蘑将成为我国食用菌产业中新崛起的主导产品,因此,极具开发价值。
           子实体丛生或簇生,大型,白色,菌盖直径8~23(32)厘米,初期半球形或扁平球形,后渐平展或中部稍下凹,表面白色、污白至浅奶油色,成熟后变暗,平滑或稍粗糙,微黏,边缘初内卷,老时波状或稍向上卷。菌肉厚,白色,致密。菌褶浅黄白色,近弯生,密,不等长,褶缘波状。菌柄中生或偏生,圆柱形,稍弯曲,幼时柄基部明显膨大呈瓶形,长8~28(45)厘米,粗1.54.6厘米,基部往往连接成丛,表面与菌盖同色,上被纤毛及纤维状细条纹,内实,纤维质。孢子卵圆形至宽椭圆形,无色至淡黄色,孢子印白色。
           巨大口蘑为腐生菌,可利用多种天然有机质,如稻草、棉籽壳、甘蔗渣、禾本科野草等作培养料,以发酵处理的棉子壳最为理想。在培养料中要加入一定量的麦麸、米糠、玉米粉、黄豆粉和维生素以补充营养。麦麸、米糠加入量以10%为宜,超过20%易造成污染;玉米粉、黄豆粉的用量应控制在1%~2%。
           巨大口蘑为高温型菌类。菌丝在15~38℃下均能正常生长,最高温度为27~32℃。子实体形成温度范围为18~30℃,以2028℃最佳,在适宜的温度范围内,随温度的增高,子实体生长速度加快,昼夜温差过大不利于出菇。温差大于5℃时,难以形成菇蕾,在12℃以下时,已现蕾的幼菇停止生长或死亡。
           培养料料水比1:(0.9~2.0)菌丝均能生长,料水比1:2左右时菌丝生长最快,培养料含水量为65%。菌丝生长阶段,室内空气相对湿度应保持在70%左右;子实体发育最适相对湿度为85%~95%。在子实体发育期,若覆土层的含水量较低,空气相对湿度小,菇蕾表面的蒸发量大于子实体的吸水量,就会抑制菌盖生长发育,而形成畸形菇。
     
    关键词: 金福菇 巨大口蘑
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,002,929.722 second(s), 1629 queries, Memory 10.2 M

    粤公网安备 44030402001214号