诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    平菇栽培模式,以及管理技术


    【发布日期】:2019-06-20  【来源】:百家号
    【核心提示】:闲置房间栽培平菇:在闲置的房间可采用床架式栽培平菇,要求床架坚固整齐,操作方便。一般床面宽0.6~1米,床架4~5层,上、下层
           闲置房间栽培平菇:在闲置的房间可采用床架式栽培平菇,要求床架坚固整齐,操作方便。一般床面宽0.6~1米,床架4~5层,上、下层床面相距06~0.7米,底层离地面0.3米,床架之间0.7~08米宽的走道。床架多采用竹木结构,有条件的可用铁木结构。床面上铺秸秆帘或代用料,上面再铺上一层塑料薄膜。床架式栽培平菇分栽培料配制、铺料播种、养菌、出菇、采收等几个步骤:栽培料配制选择干燥、无霉变的原料,按比例配制好并加水拌匀,含水量控制在60%左右,即用手紧握是指间有水珠但不下滴。将拌好的培养料进行堆制,用薄膜、草苫覆盖升温发酵,堆制2~3天后去掉覆盖物,等温度下降至25℃时进菇房铺料。堆制可促使培养料养分的分解和防止培养料上床以后产生高温现象辅料播种采用撒播与层播相结合的方法,每平方米投料10~14千克。
           播种前,先检查菌种有无杂菌污染,并将菌种瓶外部及所用工具用75%酒精或0.%高锰酸钾溶液进行消毒。然后将菌种从瓶中用铁钩挖出,撕成蚕豆大小块状(不要搓成粉,以免影响发菌),放在盆内待用。用种量最好为培养料的1%,按一层料、一层菌种分层播种(撒播),播种2层,最下层是培养料,最上层是菌种。然后用木板刮平压实,紧贴料面盖-层旧报纸,报纸上撒几根稻草,其上面覆盖塑料膜及草帘,最后插上温度计,每天早、中、晚测温并记录。养菌播种后温度控制在20℃以上,最适温度为24℃~25℃,一般24小时后萌发出白色菌丝,要求遮光培养。3天后菌丝开始向四周延伸,如果发现料面出现粗细、长短不整齐的白铯稀疏菌丝,同时培养料发黑、有酸臭味,就是污染了毛霉和根、应尽快揭开薄膜通风降温,并在床面撒石灰粉,提高pH值,消灭杂菌。
           播种后15~20天,菌丝基本布满料面,并向深层蕴延23以上,这时可以开始床面通风换气,每天通风换气1~2次,每次30分钟,但不可在料面酒水。播种后25~30天,菌丝已发展到培养料底层,这时需要揭去旧报纸,将薄膜抬高33厘米左右,室温保持18℃左右,空气相对湿度提高至80%左右同时,要防止阳光直射和床面干燥,应给予散射光照射,促使菌丝提早扭结。播种后30天左右,菌丝开始扭结成子实体原基,此时要求通风良好,有充足的散射光照,昼夜温差最好在10℃以上;经3天左右,气生菌丝逐渐减弱、倒伏,由雪白色变灰白色,培养料表面形成一层薄菌膜,子实体原基开始形成。
           出菇平菇从播种至菌丝成熟需要30~40天。原基形成期温度控制在20℃左右,空气相对湿度保持在80%~90%。如果培养料表面形成较厚的菌皮,迟迟不形成原基,必须进行搔菌和增加温差刺激;桑悲期时注意保持最适温度、不浇水2~3天;珊瑚期时一部分菌蕾形成子实体,另一部分弱菌蕾萎缩死亡。子实体生长呼吸作用旺盛,必须加强通风换气,温度控制在16℃~22℃之间(根据品种不同,控制不同的温度),空气相对湿度以85%~95%为宜。仲长期,子实体的菌盖、菌柄有了明显区别,可根据培养料和空气湿度进行喷水,每天喷2~3次以培养料表面不积水为宜,并保持空气新鲜。成熟期,一般从原基形成至子实体成熟需5~7天,当菌盖直径达8厘米左右,边缘由下陷变平展、由平展到上翘,颜色由深变浅时即可采收。第潮菇采收后,将床面残菇碎片清扫干净,除去老根,然后根据培养料的干湿调好水分,重新盖上薄膜,促进第二潮菇凿形成。
           室内床架式两面出菇:采用室内框架式栽培平菇,在菇床正、反两面同时产菇,可在不增加单位面积培养料、不改变培养料配方和菌种播量的基础上,增加产菇量,并且可提早出菇。床框架结构的设置在室内用毛竹等材料搭建框架,框架上固定菇床底板。一般框架高2米,设层薅床,层间距离060.65米。菇床宽1米,菇床底板用薄木板钉制,每根木条相距1.5~2厘米。播种菌种选用适温范围较广的品种。采用层播法,先在菇床底板上销一层塑料薄膜,其宽度为菇床底板宽度的25倍然后再塑膜上摊一层厚约3厘米的培养料,再摊一层菌种,菌种厚度不超过1厘米,如此方法摊4层培养料和3层菌种后压实然后在培养基表面覆盖一层浸过水的湿报纸,最后用塑料薄膜裹严整个培养基。
           出菇管理播种30天左右,菌丝体吃料基本完毕。此时用刀片在菇床底板反面缝隙处纵向间断划破塑料薄膜,每段切缝长度不超过15厘米,切缝之间的横向、纵向间距均应大于15厘米。以后每次给菇床喷水时,均要用喷雾器对菇床反面的切缝喷适量水,其他管理同常规。菇床反面第一潮菇收获后,可再用刀划开菇床反面未划过的塑料膜。在整个栽培过程中,菇床反面可采摘平菇2~3潮,产量接近菇床正面的产量。这样,菇床正、反面都能够出菇,提高了平菇产量。
           阳畦栽培平菇:利用空闲场地,进行室外阳畦栽培平菇,可节省生产投资,而且生产的平菇菇体大、肉厚、菌柄较短。阳畦栽培的培养料要经过发酵处理,利用堆积发酵的高温杀死生料中的杂菌和害虫。通过相应的栽培措施,创造有利于平菇菌丝生长的良好环境,使平菇菌丝迅速生长占优势,可以有效地抑制杂菌,获得栽培成功。生产中,从选场做畦到发菌期管理的各个环节,都要严格把堆料发酵将栽培料按配方比例加水拌匀后在水泥地上关,不能疏忽。建堆,料温达60℃,保持24小时后进行翻堆,翻堆时加入1%石灰、2%石膏、0.2%多菌灵。料温再次升高后再翻堆,含水量至65料,指间有水珠而不下滴),pH值为7.5~8、待热气散发后上床铺料。选场做畦选择背风向阳、排灌方便、保水性好、环境清洁的场地做畦。
           畦床呈南北向、宽80~100厘米,深度视土壤干湿情况而定。南方多雨水,深10~15厘米;北方干旱,深20~25厘米,长度不要超过10米。畦床四周开排水沟保湿,沟宽20厘米、深30~35厘米。为了更好地改善菌床保湿和通气条件、畦床中间挖1条宽10厘米的小沟,每隔2米留1条横沟。老菇床杂菌多,不能连续使用,应每年更换。
    菌床消毒播种前1周,对菌床及其周围环境进行清理消毒。可用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂500~1000倍液或40%敌百虫乳油500倍喷洒床面,连续喷2~3次。喷药2~3天后再进料,进料前,在菌床上再薄薄地撒一层石灰。播种选择适龄、健壮菌种,先将菌种掰成核桃大小的块状(不能过碎),菌种应随掏出随播种,不可放置过夜。采用分层播种法,一般每平方米投培养料18-20千克,播种量为培养料的10%。先在菌床上铺一层3厘米厚的培养料,用铁锹拍平后均匀地撒一层菌种,然后再铺一层3厘米厚的培养料,用铁锹拍平后均匀地撒一层菌种,然后再铺培养料撒菌种,共3层培养料3层菌种,最上面一层为菌种。
           播种结束后,在料面盖一层新地膜,地膜的四周应自然下垂,不能包严封实,以免影响菌床通气。最后在畦边插上竹拱,在竹拱上覆盖一层干净的地膜,菌床两头的地膜不要完全拉下,便于菌床通风。地膜外面再盖草苫遮挡阳光,下雨时将农膜盖在草苦外面,严防雨水淋湿草苦渗人菌床发菌期管理,严密注意料温变化,如发现料温超过30℃,揭去农膜,白天加盖草苫遮阴保温,夜晚再揭去部分草苫降温,使料温控制在22℃~25℃。一般播种后1周开始进行换气,换气要在清晨或傍晚进行,隔1~2天进行1次。切忌将地膜揭掉不盖,否则菌床容易三世水分,并会感染菌!
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,565,428,074.314 second(s), 18 queries, Memory 1.94 M

    粤公网安备 44030402001214号