诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    发酵料栽平菇,以及熟料袋栽平菇的生产步骤


    【发布日期】:2019-06-24  【来源】:百家号
    【核心提示】:发酵料栽平菇,以及熟料袋栽平菇的生产步骤
           出菇管理:当菌丝长满培养料后,要及时将菌袋移到出菇棚内进行出菇管理。出菇温度控制在10℃~20℃,温度过高,可采取遮光、空间洒水、打开门窗和通风口通风等方法降低温度;温度过低,采取减少通风次数,用煤火、电炉、暖气加温,加盖草苫等方法升温、保温。出菇后每天向空中喷水2~3次,并保持地面潮湿,空气相对湿度保持在85%~90%。平菇子实体生长发育对二氧化碳特别敏感,氧气不足和二氧化碳积累过多,子实体易畸形,严重影响产量和质量。因此,子实体生长期间每天要打开门窗和通风口通风3~4次,每次30~40分钟。平菇子实体的生长需要一定的散射光照射,光照强度通常以能看书看报的光线为准。光线过强或过暗均会影响子实体的正常生长。棚室内出菇的应采取覆盖草苫、遮阳网等措施进行遮光。
           预防杂菌污染:①优选栽培料。生料栽培的原料要求干燥、贮存管理好、病菌数量相对较少。如果贮存期限较长,受潮结块的栽培料含病菌数量会比较多,若未经杀菌处理直接用于生料栽培,则极成杂菌污染。②选择优质抗性强的品种。③选择适龄的菌种。菌种发满菌立即使用,否则会因菌龄过长,形成很厚的老化菌皮或遇到低温导致种袋大量出菇,使菌丝萌发慢,抗污染能力低、杂菌污染率髙。④控制发菌温度。平菇适宜发菌温度为22℃~25℃,温度高于35℃则菌丝停止生长,温度高于4℃菌丝会很快死亡,鬼伞等杂菌就会大量发生。因此,发菌期间应注意及时倒垛,严防高温烧堆。发菌温度低于5℃,平菇菌丝生长很慢,而绿霉菌等杂菌则发生概率高,因此生产中应尽量使菌袋的发菌温度在适宜的范围之内。
           发酵料袋栽平菇:发酵料袋栽平菇的生产步骤主要有栽培料发酵、菌袋制作菌袋培养和出菇管理。其中,菌袋制作、菌袋培养和出菇管理与生料袋栽培平菇方法相同。栽培料发酵方法如下:建堆建堆场所最好是紧靠菇房的水泥地面,要求排水律堆时,将干料混匀后,按料抛,料维成12米不的科维尽可能一之直来在)在料上气孔,每03来插一气发最,用型料薄盖,成用领苦、精草堆平菇发醇料多在春、秋堆,当料雄中、上月度升550时并保持12~24小时,进行第一次翻堆时将料料松,以增加料中含氧量。
           同时,将料内倒外、外内,将上下里外的培养料互换位置,以便培养料均匀发酵。继制发,料堆中心温度再次升55℃~60℃并保持24小时,进行第二次翻堆。翻堆3~4次后,培养料开始变色,有酵味,无霉味和臭味,发酵即告结束。最后用pH试纸检查培养料的酸碱度,再用石灰调整p值为8左右,待料温降到30℃下时即可装袋接种。一般全部发酵过程历时6~8天。气温较低时可适当延长发酵时间。发酵时间过长,会大量消耗养分;时间太短,发酵不充分,达不到堆料发酵杀灭害虫和害菌的目的。
           防虫栽培料堆制发酵时,常吸引菇蝇、菇蚊、家蝇等害虫在料上产卵,其孵化的幼虫会危害菌丝体的生长。在翻料时可用80%敌敌畏乳油500倍液,或20%除虫菊酯乳油3000~5000倍液喷酒,装袋前可拌入01%敌敌畏溶液,以预防虫害发生。栽培料发酵主要是促进菌物的有氧代谢,在操作中应注意:①料堆要暄,不能踩压拍实。②掌握好水分的添加量。当料堆升55℃~60℃时有适量白色菌丝(嗜热示堆料含水适中,发酵正常放线菌)表示培养料含水太少,应在第一次翻堆时适当添加水分。
    生产中应在建堆时一次加足水分,中途最好不再加水,若必须补水,应加80℃以上热水,加水拌匀后重新建堆发酵。③覆膜的作用主要是保湿,为了增加氧气供应,宜把膜支架起来。④如果建堆后迟迟达不60℃有可能是培养料加过紧、过实,或因未插孔通气等原因造成堆料通气不良,不利水过多于放线菌等嗜热微生物生长繁殖,致使堆料不能发酵升温。⑤装袋时或添加干料含水量适中酵好的培养料要及时使用,以免堆制过久培养料产生游离氨杀发醉料不能有氨味伤菌丝,而且持续较高的料温,会使培养料的养分大量消耗。
           熟料袋栽平菇:熟料袋栽平菇的生产步骤主要有栽培料配制、菌袋制作、菌培养和出菇管理。其中,栽培料配制、菌袋培养和出菇管理与生料袋栽培平菇方法相同。菌袋制作方法:装袋菌袋一般为长355厘米、宽18厚0.004厘米的低压聚乙烯或高压聚丙烯栽培袋,两头开口,使22厘米用前先用塑料绳将一头绑住。小规模栽培时可人工装袋,装料时应松紧适度,上紧下松保水透气,袋壁不留空隙。用尖头细钢筋或者木棒在料袋中心部位纵向打孔以利通气,袋口扎活结。大规模栽培时常用装袋机装袋,主要采用小型卧式装袋机或立式装袋机装袋,装袋需4人操作,1人向装袋机中上料,1人在出料筒上套袋装料,2人扎封袋口。
           大型专业公司可利用菌袋生产线拌料装袋,一般为二次拌料,水分、营养较均匀。灭菌将装好培养料的袋子放入灭菌筐中灭菌,一般采用常压灭菌。方法是先向常压灭菌锅内加水,达到水位线后开始装灭菌筐,筐与筐间、筐与灭菌锅壁间留有空隙,保证蒸汽均匀畅通,提高灭菌效果。开始大火猛攻,尽快排尽锅内冷空气,避免假升温现象影响灭菌效果。4~6小时使锅内料温达到00后保持8~10小时,灭火后再闷锅1天左右,利用锅体余热继续杀菌。采用简易常压灭菌设备时(蒸汽由炉灶烧水发生,灭菌仓由防雨布覆盖而成),应延长灭菌时间,料温达到100℃后保持14~16小时。有条件的可以采用高压灭菌锅,料温达到接种栽培袋灭菌出钢后搬到洁净的冷却室或无菌室内冷却、栽培料的温度降到室温时接种。
           在无菌室或者接种帐(用薄膜在温室或大横中隔离出30~40米2的相对密闭空间)中接种,接种30分钟用2%~3%来苏儿、5%石炭酸溶液喷雾消毒成者打开外灯等对接种工具、栽培袋、空气消毒。用0.15%高锰酸钾水溶液擦洗菌种瓶,拔去瓶塞(棉塞)等,用接种钩去掉菌种表面菌膜,掏出菌种,掰成玉米粒大小的菌种块。一般两头接种,先解开栽培袋一头袋口,将菌种放入栽培袋内,用塑料绳绑上袋口,或套上直径8~10厘米的颈圈后再用报纸和胶套将袋口封严。倒过来栽培袋,在另一头接种。接种完毕的栽培袋运到培养室内培养。接种时,操作人员要少说话、少走动,动作要轻、快,以减少污染。平菇熟料栽培中,接种时要注意防止杂菌进入菌袋引发污染,在菌袋出锅后及时放入干净的房内冷却,接种箱内用消毒剂消毒后进行接种,接种速度要快,接种量以覆盖培养料面为宜,袋口要最好加套环或棉塞,潮湿的棉塞要及时调换,防止棉塞潮湿而引起菌袋污染。
           堆制诱发灭菌技术处理栽培料工作原理:堆制诱发灭菌法是集堆制发酵消毒与常压蒸汽灭菌优点于一身的栽培料灭菌新技术。灭菌原理:①是杀菌而不是抑菌,先诱导杂菌孢子萌发,然后再蒸汽灭菌,将料内杂菌彻底杀灭,保证发菌阶段不再污染。②是诱发灭菌不是直接灭菌,灭菌过程包括对杂菌孢子的诱导萌发和灭菌2个阶段。③是堆制诱发而不是堆制发酵,料堆升温主要是促使孢子萌发,不再靠发酵热杀菌,但同时又具有发酵的一些特点,即经堆制诱发和灭菌的培养料得到腐熟软化,降低了料中可溶性糖和氮的含量,减少了杂菌孢子赖以迅速萌发和生长的物质基础。
           处理方法培养料的堆制:诱发灭菌处理分堆制诱发和常压灭菌两个步骤进行。堆制诱发类似于自然堆制发酵,但重点在于控温诱导孢子萌发,方法是将拌好的料堆成高08米、宽15米、长不限的垛,上盖塑料薄膜保湿升温,即进入堆制升温诱导孢子萌发阶段。当料堆0.4米深处温度升至40℃~45℃时,揭开薄膜上下翻倒混合均匀,然后再堆成原状。以后每隔24小时翻垛1次,前后翻堆3次,即可装袋灭菌。装袋时垛间应留有空隙,以利热气流通。常压灭菌时,当15厘米处料温升至95℃时,保持1~3小时(视灭菌量而定,以热透为准),即可停止给汽,短时蒸汽灭菌即告结束。本方法适于平菇培养料的灭菌处理,可开放接种而不被污染,适宜于高温季节和种菇老区,特别是污染严重的地区采用。
     
    关键词: 平菇 发酵料 熟料袋
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,563,627,118.233 second(s), 18 queries, Memory 1.95 M

    粤公网安备 44030402001214号