诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 病虫防治 » 正文

    平菇畸形原因多 对症防治效果好


    【发布日期】:2019-06-25  【来源】:三农网
    【核心提示】:在平菇生产过程中,如果管理不当常会出现畸形菇,影响商品价值。了解平菇产生畸形的原因,及早采取预防措施十分必要。
          在平菇生产过程中,如果管理不当常会出现畸形菇,影响商品价值。了解平菇产生畸形的原因,及早采取预防措施十分必要。现将平菇常见畸形类型的发生原因及防治方法介绍如下,供参考。
          1.粗柄。平菇菌柄粗长呈水肿状,菌盖畸形,很小或没有。这是平菇子实体分化期遇高温、光照偏强和二氧化碳浓度过高,物质代谢受干扰,引起菌柄疯长所致,应通风降温、改善光照条件。
          2.花椰菜形平菇。子实体原基不断增大,小柄强烈分叉,形成如同花椰菜状的半球形。这是栽培环境中二氧化碳浓度过高、空气湿度接近饱和所致,应加强通风,降低二氧化碳浓度和空气湿度。
          3.珊瑚形平菇。菌柄不长粗或不形成菌盖且继续重复分叉,结果形成珊瑚状,颜色为花白色。这是二氧化碳浓度过高和光照太弱所致,应加强通风,改善光照条件。
          4.豆芽菜形平菇。菌柄细长,菌盖极小或无菌盖。这是菌盖形成时温度太低且持续时间过长所致。在子实体生长发育阶段,如遇0℃左右气温,要采取增温保暖措施,提高菇房温度。
          5.菇体皱缩干枯。平菇生长瘦弱,子实体呈黄白色或淡黄褐色,菇体从上往下萎缩干枯。这是培养料缺水或空气湿度过小所致,应及时给培养料补水。
          6.形状不规则。平菇原基形成后,不分化形成菌柄和菌盖,而长成不规则的菌块,后期菌盖扭曲开裂并露出菌肉。这是农药用量过多所致,应少用或不用农药。
          7.球形或烧瓶形平菇。菌柄呈球形或烧瓶形,表面不平或扭曲成波浪状,菌盖不能形成,只有很小的一点或有明显的条纹。这是病毒浸染所致,可用病毒A或消菌灵等喷雾或涂抹防治。
          8.高脚菇。菌盖小,分化较差,菇柄较长。发生的原因是在原基形成分化期,由于菇房缺氧,光照不足,同时温度偏高,影响了菌盖的正常分化和发育,应加强通风,调节光照和温度。
          9.瘤盖菇。菌盖表现主要是边缘有许多颗粒状突起、色浅、菇盖僵硬,生长迟缓。严重时菇盖分化较差,形状不规则。原因是菇体发育温度过低,持续时间较长,致使内外层细胞生长失调。应注意调节菇房温度,在平菇生长最低温界限以上,并有一定温差,促进菇体生长、发育、分化。
          10.萎缩菇。菇体初期正常,在膨大期即泛黄、干缩,停止生长,最后变软腐烂。干缩状是因为空气相对湿度较小,通风过强,风直接吹在菇体上,使平菇失水而死亡。或者培养基营养失调,形成大量原基后,有部分迅速生长,其余由于营养供应不足而停滞。应控制湿度在80%~85%,不让风直接吹在菇体上,合理配比培养料成分。少数萎缩菇是由于菌种退化,症状是菌盖尚未长足够大即反卷、发黄、萎缩。应注意选用优良品种。
          11.蓝色菇。菌盖边缘产生蓝色的晕圈,有的菇体表面全部为蓝色盖覆。发生原因是菇房内采用煤灶加温,煤炭燃烧产生二氧化硫、一氧化碳等毒害气体,加上通风换气较差,造成菇体中毒,进而发生变色反应。冬季菇场增温措施宜采用太阳能、暖气、电热等方法,如采用煤火、柴火等方法加温,应设置封闭式传热的烟火管道,防止二氧化硫等有毒气体进入菇房。
          12.水肿菇。现蕾后菌柄变粗变长,菇盖小而软,逐渐发亮或发黄,最后水肿腐烂。发生原因是湿度过大或有较多的水直接喷在幼小菇体上,使菇组织吸水,影响呼吸及代谢。防治应加强通气,增加菇体温差刺激;尽量避免直接向菇体喷水,采取向地面和墙壁喷水的方式,以保持菇房空气湿度。
          13.空心菇。菌柄组织不充实,菌柄中心发白、中空。发生原因是产菇旺期菇房相对湿度过低,使菇体得不到充足的水分,菌柄中产生白心,甚至出现空心。应注意加大喷水量,在子实体生长期,将空气湿度调控在85%~95%,同时要注意给培养料补水,防止缺水空心。
     
     
    关键词: 平菇 畸形 防治
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,568,968,245.760 second(s), 20 queries, Memory 1.95 M

    粤公网安备 44030402001214号