诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    竹荪的种植方式,这些要点你知道几个?学会这些种植起来不发愁!


    【发布日期】:2019-06-28  【来源】:百家号
    【核心提示】:荪是一种长相非常美丽的菌类之一,并且竹荪具有非常高的营养价值,其口感也十分的美味。所以在我国,高品质的竹荪的价格一直都是高居不下,并且由于产量十分的稀少,所以基本上算是供不应求的一种珍贵的菌类之一,并且在国内是一种前景非常不错的种植项目之一。
    微信图片_20190628113918
    图源:百家号
          竹荪是一种长相非常美丽的菌类之一,并且竹荪具有非常高的营养价值,其口感也十分的美味。所以在我国,高品质的竹荪的价格一直都是高居不下,并且由于产量十分的稀少,所以基本上算是供不应求的一种珍贵的菌类之一,并且在国内是一种前景非常不错的种植项目之一。现在许多人都想养殖竹荪这种菌类来提高自己的收益,但是苦于没有这种植物的养殖经验,从而导致这个计划破产。那么今天,就带大家来了解一下,在种植竹荪的过程当中容易发生的一些情况,和竹荪生长期间需要注意的管理方式。
          首先如果想要种植好竹荪的话,首要目标就是选择一些适合种植竹荪,土壤比较肥沃、排灌水比较方便的地方来进行培育。如果找到这种地域的话,那么先要做的就是把土壤全部翻耕一遍,然后再在太阳下面暴晒十三天左右,让强烈的紫外线把土壤内部的病菌和各种有害物质全部消灭之后就可以进行培育了。当然这个种植环境当中的温度最好可以保持在二十五度左右,并且气候可以稳定的住就可以了。一般在春季秋季进行培育是最好的,因为这个时间段是竹荪最容易生长发育的季节。当然如果在种植之前也要在土壤内施上一些农家肥,这些农家肥我们可以选择人或牲畜的粪便,经过腐熟之后,均匀的撒在土壤内部。
    微信图片_20190628113926
    图源:百家号
          在购买菌种的时候,尽量要选择菌丝生长得比较整齐,并且看起来健壮有力的菌种来进行购买。现在有许多不法商贩可能会忽悠大家说自己手中是新品种或者优良品种,让大家放心的购买他们的菌种。但是要提醒大家,千万不要上这些黑心商人的当,因为如果你真的买了这些菌种的话,很有可能种植出来的全部都是劣质的竹荪。所以建议大家最好要先查看一下这些商人证件是不是齐全,并且我们买过之后一定要索要凭据。最好去一些比较正规的地方来进行购买菌种。
          在栽种好菌种之后,一定要及时的进行浇水。最好保持每两天浇一次水,当然在浇水的时候也要把握好量,千万不要一次性浇水浇的太多,这样的话很容易把菌种淹死。可以遵循少量多次的原则来进行浇水,把土壤保持在一个合适的湿润度就可以了。由于竹荪这种植物是非常喜欢水肥的,所以在浇水的时候一定要适量而且保证足够。肥料可以根据竹荪的长势和其他的一些因素来综合制定需要施哪种肥料,施肥得足够也是保证竹荪产量和品质最重要的环节之一,所以在这个方面一定要做到勤观察,勤管理。
          在竹荪生长发育的过程当中,还要注意及时的观察一下种植竹荪的环境里面有没有杂草。如果发现有杂草的话,那么一定要及时的进行拔除,因为杂草的生命力非常顽强,如果不进行及时处理的话,非常容易抢夺竹荪的生存空间和吸取过多的营养。这样的话就会导致我们种植出来的竹荪品质不高的情况发生。所以在田间管理这一块我们也一定要上心,千万不可大意马虎,更不要觉得有些杂草是很正常的现象。这样是非常不对的,只有认真的把每一个环节都做到位,才可以培育出高品质高产量的竹荪,这样一来才有利于的收益会更高。
          对于病虫害的防治,一定要遵循预防为主,用药为辅的原则来进行防治。一般来说可以给竹荪添加一些增强抵抗能力的肥料来抵御病虫害的入侵。当然如果真的发现有病虫害入侵的话,那么也无须太过慌张,只要能够做到对症下药那么相信就不会出现什么大的问题。总体来说,在培育竹荪的时候,最重要的就是能够细心的把以上环节全部做到位,只要认真负责,相信培育出来的竹荪,无论是品质还是产量都会提高一大截。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,182,008.901 second(s), 18 queries, Memory 1.94 M

    粤公网安备 44030402001214号