诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 生产经验 » 正文

    农民种植天麻过程中,温度的变化是否对天麻有影响?这些事要注意


    【发布日期】:2019-07-08  【来源】:百家号\农村草木录
    【核心提示】:说到天麻可能有很多的农民朋友会稍微的感到陌生,这是一种中高海拔中种植生长的一种药材,要说野生的天麻还算是不多见的,一般都分布在海拔在一千米左右的山区,而南方地区的条件更苛刻,一般都是在一千二百米海拔以上的地区。

    图源:百家号
          说到天麻可能有很多的农民朋友会稍微的感到陌生,这是一种中高海拔中种植生长的一种药材,要说野生的天麻还算是不多见的,一般都分布在海拔在一千米左右的山区,而南方地区的条件更苛刻,一般都是在一千二百米海拔以上的地区,但是天麻本身的高药用价值和市场需求量的巨大,就刺激了很多农民朋友去人工种植天麻,那么在种植天麻的过程中温度的变化对天麻会造成哪些影响?又需要种植户朋友注意哪些事情呢?
          因为天麻本身对环境的要求就是需要在高海拔地区种植,但是这些地区的气候就会有一个特点,那就是在每年夏天的时候气候比较的凉爽,湿度比较的高。而到了每年的冬季就会有很厚的积雪,林地里树木生长茂盛地面落叶又厚又多。
          而天麻自身的特性就比较喜欢凉爽和湿度较高的环境,因此选择高海拔的林地去种植天麻是非常合适的,冬天茂密的落叶会阻碍土地中菌群的形成,对于天麻来说是一种很好的保护。
          但是在我们农民朋友人工栽培的过程中需要掌握一下相关的知识:在种植天麻的时候温度上升到十度以上的时候,天麻的顶芽就会开始生长,等温度到了二十度以上的时候天麻就会进入到快速生长期。等温度上升到三十度的时候天麻的生长就会受到很大程度的抑制。而外界的温度一旦上升到了三十四度之后,天麻自身就会开始腐烂,导致减产。
          冬天的时候如果外界环境的温度下降到十度以下的时候天麻的生长就会非常的缓慢甚至会完全停止生长进入到休眠期。当外界温度下降到零下五度的时候,天麻会出现严重的冻害,因此关于适合天麻生长的温度,建议种植户朋友一定要掌握。

    图源:百家号
          夏天和冬天对于温度的控制是关乎到天麻这种药材最终产量的重要一步,在这两个气候比较极端的时期一定要做好对种植区域的保护和管理,防止温差的变化剧烈给天麻造成的损害。在夏天的时候我建议种植户朋友不要单纯的只看温度还要注意高温的持续天数,在三十四度的高温持续在十天以内的时候对于天麻的伤害是不明显的,如果持续到半个月以上就会让天麻的产量受到影响,建议这个时候就要给天麻搭建上凉棚来阻挡太阳的直射并帮助天麻降温。
          天麻在越冬的时候地茎一般都是埋在地下去进入休眠期的,但是低温要维持在零度到五度之间,一旦低于了这个温度就会让天麻受到冻伤。冬天的防寒保温工作需要种植户朋友重视起来,建议大家可以在种植区域内覆盖大量的树叶来维持正常的地温,对天麻起到防护保温的作用。等到来年春天的时候就可以把这些树叶拿掉,在温度上升到一度到五度的时候天麻就可以再次生长了。
     
     
    关键词: 天麻 种植 温度变化
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,563,512,074.062 second(s), 18 queries, Memory 1.93 M

    粤公网安备 44030402001214号