诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 生产经验 » 正文

    种植草菇,注意这几点产量会更高


    【发布日期】:2019-07-08  【来源】:百家号
    【核心提示】:目前为止,我国草菇栽培的生物效率相对较低,通常是百分之十至百分之十五,最高的也只有百分之五十左右,而且产量稳定性比较差。这可能与草菇本身的种类有关。但是,如果生物效率低于百分之八,则可能是不适当的栽培管理措施,必须查明原因,进行补救。
          目前为止,我国草菇栽培的生物效率相对较低,通常是百分之十至百分之十五,最高的也只有百分之五十左右,而且产量稳定性比较差。这可能与草菇本身的种类有关。但是,如果生物效率低于百分之八,则可能是不适当的栽培管理措施,必须查明原因,进行补救。
          草菇产量低,废品率低的原因很多。首先,它与媒体有关 。就目前的种植条件而言,棉籽壳和废棉的产量较高,排第二是稻草和棉籽壳,秸秆的产量较低。如果使用甘蔗渣作为培养材料,则必须加入适量的麸皮。其次,它与菌株的质量有关。就目前的种植条件而言,现在市场上的菌株是混合的,并且菌株被广泛使用,例如V23,V2,V5等。购买蘑菇时,最好从研究所或学院的菌株厂购买。质量保证。第三,它与培养方法有关。室外堆积法产量最低,二次发酵室内栽培产量最高。第四,它与栽培管理技术有关。
          如果播种不均匀,很容易生产蘑菇(村庄蘑菇);温度波动过大,容易造成大量小蘑菇芽死亡,针刺期间不喷水,否则会导致蘑菇芽变黄;草菇的呼吸强度是蘑菇的6倍,在萌芽阶段,保持室内空气清新,否则伞将提前开放,采伐方法应当适当。应小心取蘑菇,避免接触周围的蘑菇,否则蘑菇会死亡;由于菌丝的分解和堆中微生物的发酵,堆放和培养草菇的方法将导致堆塌陷,导致菌丝受损并影响产量。因此,堆栈不应该很宽。第五,无论使用何种培养方法,不应将不同类型的草菇(菌株)菌株种植在相同的培养材料堆中。否则,将会有非常少的真菌甚至颗粒,这将导致相同菌株之间的拮抗作用。六,病虫害。在草菇中,种植了大量的鬼伞,草菇争夺营养。害虫主要是蟑螂和蘑菇幼虫,它们都吃菌丝和子实体。
          提高草菇产量的新方法是什么?
          适当的追肥,覆盖土壤和/或材料表面改性可以增加草菇的产量。
          一、追肥
          1.干牛粪加人尿尿干牛粪破碎,加入40%人尿并混合,并在使用前累积1天。在每批蘑菇取出后,将其施用于表面。如果你可以添加一些鸡鸭粪便,效果会更好。
          2.米糠,蛋糕粉肥液米糠40%,花生饼粉30%,石灰5%,熟尿25%。混合后,在罐中发酵15至20天。使用时;将发酵的混合物煮沸并过滤,取出4份滤液,加入 6份水,并且在喷洒第二批蘑菇后,可以增加第三次蘑菇产量。
          3.淘米水在培养材料中频繁喷洒25%米水可显着提高草菇产量,提高菌丝对低温的适应性。
          4.喷洒三十烷醇播种前,在培养料中喷施0.6~0.80 mg/kg三十烷醇可提高草菇产量,增产率为19%~43%。其增产效果与蘑菇芽数量的增加有关,也就是说,它可以有效地提高原基的存活率,减少死蘑菇。(2)覆盖土壤在蘑菇栽培实践中,如果没有覆土,则不会形成子实体,无论土壤是否被覆盖,草菇栽培都能使子实体生长。然而,覆盖土壤可以使蘑菇菇体肥大,减少死蘑菇,提高保温性能和适应温度变化,并使产量提高20%至40%。
          二、覆盖在材料表面上的土壤可以减少培养材料中水的蒸发,并且可以在喷洒期间提供子实体生长和发育所需的水,并且可以防止喷水操作期间的“泄漏”。 因此,覆土可以间接提高生产效果,特别是在夏季,增产效果更明显。
          但是,必须选择覆盖材料。一般来说,园地土壤较好,土壤疏松,透气性好,保水性强,结不牢固。土壤的pH优选为7至7.5。在某些地方,使用燃烧的土壤。由于燃烧土壤的持水性能差,效果不如菜园。
          三、材料表面的重建将一般的床表面转变成波状床表面。峰值材料厚度为18厘米,波谷深度为12厘米,峰值距离(波长)为30厘米。改造后,蘑菇面积增大,有利于调节材料温度,防止高温燃烧细菌,改善床面通风条件,有利于分化和草菇生长。与常规材料相比,改性材料表面通常使产量增加10%至15%。
          草菇品种的以下操作可以增加产量:
          (1)蘑菇种类的出现播种量过大,播种不均匀,会导致蘑菇的出现。因此,接种量应控制在0.2-0.3kg/* 2,并且接种方法可以分层,混合或铺展,优选没有孔。
          (2)如果菌株老化,虽然菌丝的萌发和定殖正常,但第一个蘑菇的产量也很好,但第二个和第三个蘑菇的产量显着降低,总产量降低了。因此,购买应变时必须注意。
          (3)如果温差过大,蘑菇芽就会死亡。在子实体期间,通风和喷水管理必须保持培养环境尽可能恒定。通风只能缓慢进行,并密切关注气候,强风的突然变化。严禁打开窗户进行通风。喷水时,请注意水温和室温。
          (4)培养物质的酸化酸化培养物材料,菌丝体弱而弱,无光泽。子实体小而小,易破膜,打开伞。与此同时,还有很多鬼伞。为了防止酸化,除了在制备培养材料时调节pH外,播种后的水管理应改为0.5%石灰水。
          (5)塌陷材料松散的培养材料有严重的塌陷现象,导致菌丝破裂,培养材料变薄,蘑菇的数量减少。因此,睡觉和播种后,我们必须注意材料是轻微压实。如果通过堆叠栽培,则堆的形状应该低而不高。
          (6)使用材料或培养材料(如发酵,消毒等)或在不卫生的地方切割对病虫害进行预处理不足,可导致大量细菌和害虫繁殖,导致大量的蘑菇死亡,僵硬或腐烂异常。
     
     
    关键词: 草菇 产量 栽培管理
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,576,296,275.442 second(s), 18 queries, Memory 2.19 M

    粤公网安备 44030402001214号