诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    茶树菇种植的小技巧


    【发布日期】:2019-07-13  【来源】:百家号
    【核心提示】:茶树菇种植的小技巧
    u=1210365634,2293874773&fm=173&app=49&f=JPEG
    图源:百家号
          一、成长条件
          1、.营养。茶树菇是一种具有弱木质素和纤维素分解能力的木腐菌。野生茶树菇仅着生于油茶树上,经人工驯化后,可利用油桐、枫树、柳树、栎树、白杨等阔叶树作栽培材料。但以材质较疏松、含单宁成分较少的杂木屑较适应茶树菇生长。可充分利用麸皮、米糠、饼肥等作为氮源。
          除了使用木屑外,还可以提供茶树蘑菇作为甘蔗渣,稻草,棉籽壳和真菌的碳源。在碳源中,单糖和双糖是最好的,淀粉,纤维素等是弱的。如果培养材料配方仅含有葡萄糖,则菌丝生长松散,并且用少量蔗糖,菌丝体密集生长并且生长旺盛。这表明矿物元素在菌丝生长过程中是相关的。
          2、温度。茶树菇是一种中温食用菌。在PDA培养基上,在26℃条件下孢子经24小时就能萌发,经48小时后,肉眼可见到微细的菌丝。菌丝生长的最适温度23-28℃,超过34℃停止生长,在零下4℃可保存3个月。较低或较高的温度将延迟原基的分化。温度较低,果实生长缓慢,但组织结实,蘑菇形状较大,质量好;温度较高,伞易打开,形成长柄薄蘑菇。
          3、水分。茶树菇培养基的含水量应在60%至65%之间,即用手抓住培养基,用手捏,手指湿润,微水滴但不流下,手指松散碎片,落地后分散。打开是合适的。然而,不同类型的木屑和厚度略有不同,应灵活控制。当菌丝生长时,空气的相对湿度要求低于70%;果实发育期为85%-95%,适当降低生长期,延长产品的保质期。
          4、空气。茶树菇是一种需氧大型真菌,对二氧化碳非常敏感。二氧化碳浓度过高,容易导致菌丝体生长缓慢,子实体粗茎,菌盖细小、早开伞、畸形菇等现象。
          5、光线。茶树菇是一种光养真菌,子实体具有趋光性生长特性。合适的漫射光是完成正常生活史的必要条件。在菌丝体培养期间,它仍然在没有光的情况下生长,但不形成子实体。没有光,子实体不容易分化,合适的光强度为50-300勒克斯。
          6.、酸碱度。茶树菇菌丝喜弱酸性环境,最适pH5.5-6.5,pH值4以下或6.5以上菌丝生长稀疏、缓慢。
          二、栽培技术
          茶树菇栽培根据季节分为春季和秋季植物。在春季栽培中,菌丝培养阶段需要适当保温,果实生长后期温度升高,生长快,果实体型小,品质较差,易受病虫害;秋季栽培,接种后的菌丝培养温度更适合。在较低温度下形成的子实体花形较大,品质优良,病虫害较少,生物转化率较高,经济效益较好。栽培场所可以在室内或室外栽培,栽培形式分为架式袋装植物,壁式袋装植物和床型土壤覆盖栽培。各地可根据当地情况选择。
          (一)培养基配方
          配方1:杂木屑76%、麸皮20%、糖l%、过磷酸钙1%、碳酸钙1%、石膏l%;
          配方2:杂木屑68%、麸皮15%、茶籽饼粉15%、糖1%、石膏粉1%;
          配方3:杂木屑58%、棉籽壳20%、麸皮20%、糖1%、石膏粉1%;
          配方4:杂木屑60%、甘蔗渣18%、麸皮或米糠20%、过磷酸钙1%、石膏粉1%;
          配方5:杂木屑60%、玉米芯20%、麸皮或米糠19%、石膏粉1%;
          上述配方含水量为60%,自然pH,秋季栽培应加入0.1%-0.2%的多菌灵;油茶栽培地区可加10%的茶籽壳粉,能有效提高产量。
          室内袋种植
          室内袋装厂可以通过使用温室,蘑菇房和闲置房屋在同一个地方种植。袋装厂的室内环境易于人为控制,易于管理,易于获得高质量,高产量,适合工厂化栽培。
          1、选择和消毒
          用于室内袋栽的场所,要求干净、卫生,远离作坊、仓库及家禽家畜栏舍,调温和透光性能良好。栽培前须进行全面杀虫和消毒,首先打扫清洗干净后用500-800倍的敌敌畏溶液喷洒杀虫,隔3-5天后,再用硫磺或甲醛溶液熏蒸消毒,以防治杂菌孳生。
          2、混合和消毒
          根据所选择的栽培原料配方,称取各种原料,加水搅拌均匀,使含水量达到60%-65A,并用手动或装袋机包装17×33×0.005 cm聚丙烯角袋。密封性均匀,材料表面平整,填充高度为13-15厘米,棉盖或领棉塞密封。将压力保持在100℃下10小时,并在0.138MPa的高压下灭菌过夜1.5小时。
          3、接种培养
          灭菌和冷却后,在无菌条件下接种袋,并用棉盖或环状棉塞接种茎栽培品种。菌株应尽可能大,以避免过度破坏,以防止死亡物种。将接种的袋子竖立在室内的架子上,并在25℃2℃下培养45-55天,将菌丝填充到整个袋子中。在细菌期间,室内应尽可能保持黑暗。
     
    关键词: 茶树菇 栽培技术
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,987,635.583 second(s), 18 queries, Memory 2.18 M

    粤公网安备 44030402001214号