诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    金针菇传统袋装栽培技术,从配料到采收,详细讲解


    【发布日期】:2019-07-22  【来源】:农技大讲堂
    【核心提示】:图源:农技大讲堂 金针菇是大家日常生活中很常见的一种菌类,它可以制作成各种美食,很多的小伙伴都喜欢金针菇和火锅的搭配,可

    图源:农技大讲堂
           金针菇是大家日常生活中很常见的一种菌类,它可以制作成各种美食,很多的小伙伴都喜欢金针菇和火锅的搭配,可以说得到上是情有独钟。因此,金针菇的价格一直很高,一小把也要卖4块钱。栽培金针菇的效益还是很高的。今天笔者就详细介绍一种传统的袋装栽培技术。
           一、配置培养料及接种
           1.原料要求:主要配料木屑,应当经过23个月的日晒雨淋,使其中的树脂挥发油以及对菌丝有害的水溶性物质氧化降解,完全或部分消失,才可以来栽培金针菇。麸皮玉米粉要求新鲜不霉变,石膏粉要用熟石膏。
           2.拌料:我们先将主料杂木屑棉籽壳按照配方比例加入搅拌机,然后加水搅拌均匀,使培养料的含水量达到60%65%,用手紧握料指缝间有水单不往下滴说明含水量比较适宜。主料拌好后加入麸皮和石膏粉,过磷酸钙用水化开后倒入料中,将料混拌均匀,含水量同样应当保持在60%65%,办好的培养料要及时的装袋,否则很容易发生酸化。
           3.装袋:袋料栽培金针菇所用的栽培袋要使用正规厂家生产的规格18×36×0.045厘米的聚丙烯折角塑料袋或高压聚乙烯折角塑料袋。最好用吹气法检查塑料袋是否漏气或有沙眼,淘汰掉漏气的塑料袋,提高栽培的成功率。生产中有机械装袋和手工装袋两种装袋方式,这里我们向大家介绍手工装袋方法。装袋操作时要边装料边压紧压实压平,使培养料紧贴著袋壁,四周袋壁光滑,料与袋壁之间没有间隙。
           4.灭菌:金针菇袋料栽培通常使用常压灭菌锅灭。密闭舱门然后点火开始灭菌。灭菌室要求在46小时内使灭菌锅内的温度达100℃。灭菌时间以袋内的温度达到100℃开始计时,持续灭菌812小时。灭菌期间要求不干锅不加冷水不停火。停火后焖锅6~8小时就可以出国了。栽培袋要趁热出锅,及时运送到接种场地冷却接种。
           5.接种:接种前要先用75%的酒精擦拭菌种袋,然后将接种箱打扫干净,放入已经灭菌的栽培袋,同时将接种工具菌种放入合适的位置。用烟雾剂熏蒸半小时,烟雾剂的用量为34克/m。接种的具体操作是:先用75%的酒精棉球对手接种勺进行擦拭消毒,再酒精灯火焰外焰对接种勺进行灼烧灭菌后就可以开始接种了。一般来说每个栽培袋接种大约30g左右,每箱接种时间最好控制在30-40分钟,而且接种室温度还不能超过25℃,这样才降低污染率,从而提高成活率。

    图源:农技大讲堂
           二、发菌棚管理
           1.发菌棚消毒:发菌棚周围应当事先挖好排水沟,棚内地面上撒上生石灰消毒,文档棚四周要用85%95%的遮阳网和塑料薄膜盖好遮阳。在栽培袋进棚前先用2%3%来苏尔溶液喷雾消毒,再用二氯异氰尿酸钠消毒粉厌恶熏蒸24小时,每立方米用量为34克。
           2.摆垛与翻垛:接种结束后,将栽培袋送入发菌棚内摆垛发菌,一般菌袋交错摆放3~5层高就可以,每袋之间要留有一定的空隙,这样有利于通风降温。发菌期间要求每隔10天左右进行一次翻垛,就是将栽培袋上下对调以下位置,这样可以确保发菌一致。
           3.杂菌检查:一般在接种后23天菌丝就开始萌发了。接种后78天菌丝就开始吃料蔓延,这是应当注意观察菌丝的萌发状况,菌丝布满料面以后要及时检查杂菌的污染情况,检查时要注意轻拿轻放,逐袋仔细查看,污染绿霉比较轻的也就是零星点污染的栽培袋可以用75%的酒精或50%的多菌灵500倍液用注射器进行注射处理之后继续发菌。污染绿霉比较重的栽培袋,应当集中烧毁。
           4.温湿光气管理:发菌前三天,将温度控制在15℃左右,以后保持在22℃最为适宜,当温度过低的是后,不但菌丝生长慢发育期延长,而且会发生菌丝还没有长满袋就出菇的现象,影响最终产量。使棚内空气相对湿度控制在60%左右,避免滋生杂菌。金针菇进入出菇期我们要及时的将发好菌的栽培袋运送到出菇棚,需要注意的是在搬运过程中一旦发现有杂菌污染的炸袋必须剔除。另外,出菇棚要采取与发菌棚相同的消毒方式处理之后才可以解袋。

    图源:农技大讲堂
           三、出菇管理
           1.解袋:解袋时,将袋口翻卷,里直外圆,有利于出菇,然后将解开的栽培袋之力整齐的摆放在出菇棚里,一般情况下,在宽度6m的出菇棚里可以分成三畦排放,大棚两侧的每畦宽约1.1m,中间的畦宽2.2m左右,相邻两畦之间留出50cm的过道,以方便出菇期管理,以及采菇等操作
           2.搔菌:搔菌就是把培养料表面的一层菌膜和老化的菌块去除,目的是刺激菌丝比较早的出菇。并且使子实体生长整齐健壮搔菌工具要用0.2%0.3%的来苏尔溶液消毒,搔菌的厚薄以扒到新菌丝层为适度。
           3.原基形成期管理:原基形成期要求降低温度提高湿度增加供氧并且给予一定的光照刺激,诱导和促进原基尽快发生,温度控制8℃14℃,每天喷水2^3次。培养料表面就会陆续长出白色或淡黄色的突起的小菇蕾了。当金针菇长到袋口翻卷处时,就可以将袋口捋直长菇了。
           4.出菇期管理:当菇蕾长到一定数量以后,应当使菇棚的环境温度降低,降到4℃^6℃,维持这样的温度35天,使同一批菇的生理成熟度一致,出菇整齐健壮,然后保持温度在10℃左右促进子实体生长。菇蕾形成以后至菌柄长到5cm左右时,空气相度湿度控制在85%左右。出菇期间,早晚应通风20分钟左右当菌柄长到34cm,及时将卷下的塑料袋折扣往上提,一般情况下分两次提高,注意,提高的塑料袋口应当高于子实体5cm左右。
           5.采收:袋料栽培金针菇,从接种到采收结束般需要110天左右。采收时,一手拿着菌袋手握紧菌柄基部,将金针菇整丛采下。在自然气候条件下,金针菇一般可以采收一潮,产菇量般集中在前两潮。每潮菇的采收时间间隔15天左右。
           总之,采用金针菇袋料栽培技术,首先应当把好原料关,保证原料新鲜,以减少杂菌污染的机会。除此之外还要对培养料接种场地发菌棚以及接种人员接种工具进行彻底的消毒灭菌,并且还要做好生产场地内外的环境卫生工作。及时的检查和妥善的处理收到污染的菌种瓶和栽培袋,防止病菌扩散。

     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,570,002,251.842 second(s), 309 queries, Memory 3.23 M

    粤公网安备 44030402001214号