诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    银耳很受市场欢迎,详细分享银耳的段木栽培技术


    【发布日期】:2019-07-24  【来源】:农技大讲堂
    【核心提示】:银耳的主要栽培方式为袋料栽培与段木栽培。今天向大家介绍一下段木栽培的银耳种植技术。它具有美容养颜的效果,所以很受大家的

    银耳种植
           银耳的主要栽培方式为袋料栽培与段木栽培。今天向大家介绍一下段木栽培的银耳种植技术。它具有美容养颜的效果,所以很受大家的欢迎,向大家仔细地介绍一下银耳的段木栽培。
           1、栽培场地选择及耳堂搭建。
           根据当地气候条件、地形地势及银耳的生理特性,要求做到“三要三不要”,即要阳坡不要阴坡;要土坡不要石坡;要低坡不要高坡。耳堂搭建有五种形式:即坑道式耳棚、地上式耳棚、林下耳棚、室内栽培和牛棚改作耳棚坑道式耳棚具有防风保湿的效果,但需在前后按间距3m各挖一排通风洞,用于通风管理。地上式耳棚透气性好,展耳好,但有易干问题,要加强水分管理。林下搭建耳棚,其好处:一是银耳生产不与粮食争地:二是林下阴凉防风的小气候,适宜于出耳育耳;三是林下银耳栽培,栽培银耳对育林可收到以短养长的效果。四是出耳期的喷水管理也有助于林木生长;五是林下栽培银耳,菌林互为有利,银耳排出的二氧化碳是林木的气体肥料,林木排出的氧气有利于出耳育耳。随着农村住房条件的改善,一些闲置的房屋可改作耳堂,以降低生产成本。开春回暖耕牛出棚后,将牛棚改作耳堂,多能收到高产、稳产、优质、高效的裁培效果。耳棚的遮阳,一般是在棚膜上加盖草帘或稻草;林下搭棚是在棚膜上飘一层遮阳网,以免漏进直射阳光。

    段木
           2、宜栽耳树种的选择及砍伐期
           耳木即长有银耳子实体的段木。豫南山区耳木林的树种结构主要是麻栎和栓皮栎,就银耳而论,当地耳农首选的是麻栎。该树种皮薄,截断架晒失水快,接种后走菌快,出耳早;而栓皮栎树皮厚,不脱皮,在喷水管理中树皮湿的时间长,更适宜于栽培黑木耳。砍树期的确定应掌握在入冬林木休眠之后,早春萌动之前,在此期间以早为佳。此时砍树,因处于休眠期的林木形成层不活动,树皮与木质部结合紧密,不易脱皮。
           3、耳木的截段和架晒
           耳树砍倒后即剪去细枝,就地晾晒3~5d截断,截长1m,截后运至接种场地架晒。耳树截段后粗细分开“井”字形起堆架晒20~25d。在此期间翻堆两次,以使段木失水均匀。架晒至段木两端有放射状裂纹为度,此时段木含水量应在36%左右。段木过湿接种后走菌慢,会使银耳菌吃木浅、耳子长不大、产量低。
           4、耳木的接种及发菌管理
           耳木架晒后进行接种及发菌培养管理。
           接种期:银耳菌及香灰菌均属中温型菌,菌丝生长适温是25~28℃。在豫南气候条件下,段木适宜接种期应掌握在3月中旬至4月上旬。接种过早气温低,发菌慢,拖长了发菌期,管理费工;过迟,出耳期会赶上南阳风(季风),受风害减产。
           接种方法:用电钻打穴接种,菌穴直径16mm(以往为10~12mm),株距4cm,行距12cm(过去为株距3cm,行距10cm)。银耳有就穴出耳的生活习性,如此扩大菌穴,降低密度,使每穴银耳菌丝含量增加,抢先占居穴位发菌优势,出耳早,耳子朵大。就用种量而论,比过去略有加大,按小头直径8~12cm,长1m的段木计,每根用种量150~175g。选用立体接种法制出的栽培种,掰块接种,将菌块接入穴孔,按压密接,平整,不得悬空。接种后不加穴盖,裸露培养发菌。
           发菌管理:接种后“井”字形起架盖膜,光、温、水、气协调管理。经验表明,早春气温偏低,接种后在阳光下起堆发菌,给以20d左右的增温培养效果好,发菌快,能抑制杂菌发生;在阴凉处发菌效果差。从接种至出耳需50~60d,不可过早进棚催耳,否则菌丝吃木浅,蓄积养分不足,耳子长不大,质量差,低产。在发菌过程中,前期9~10d翻堆一次,中后期3~4d翻堆一次,特别到后期随着气温回升和发菌量增大,更要加强翻堆散热管理,严防高温烧菌。就菌棒发菌动态而论,棒子两端截面有香灰菌旺盛发生变黑,并有10%~20%的棒子见耳,此时就可进棚起架催耳,进人出耳管理期。发菌期的水分管理,要掌握在接种40d才开始喷水,因为过早过多喷水,也会导致早出耳,耳长不大,低产问题。

    段木种植银耳
           5、出耳期管理
           起架早期,棚温控制在25~28℃,少量多次喷水,保持棒面、地面潮湿,以催耳发生。耳芽发生后,在育耳期加强通风管理,促使展耳好,不致形成圪垯耳。当地银耳接种期多在3月中旬至4月上旬,出耳盛期赶在6月上中旬,南阳风到来之前。若出耳期推迟,赶上南阳风,应停止喷水,待南阳风过后再继续管理,催耳育耳。耳农经验,每穴可出耳2~3潮,出耳到伏后9~10月。但在生产中,多数种户仅收一潮,应加强管理,挖掘这一增产潜力。
           6、采收及加工制干
           采收适期不以朵的大小为准,应以成熟度为准。适宜的成熟度为耳片充分展开,手捏整朵变得蓬松有弹性,有载液感。采收方法,手扒比刀割好些。刀割留茬,下潮耳子要将耳茬顶起发生,不及手扒带起耳基下潮耳子出耳顺畅。采耳要赶在晴天。采收前停水1~2d,待耳片失水干爽后采收。采下的耳子要及时加工制干,可晒干或烘干,但加工前不能用水洗,否则会使制干率下降,该得1kg的只能得0.8kg。产品加工后,按朵的直径大小分级出售:1级5~10cm,2级3~5cm,3级2.5~3cm。采收一潮耳后需停5~7d,间歇养菌后,再行下潮耳的催耳和育耳管理。

     
    关键词: 段木 银耳
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,002,931.988 second(s), 399 queries, Memory 4.57 M

    粤公网安备 44030402001214号