诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    应该如何栽培茯苓


    【发布日期】:2019-07-25  【来源】:百家号
    【核心提示】:茯苓也叫做茯苓个、茯苓块,有的地方还称茯苓为松苓、松薯,是一种多孔真菌。它的药用价值很高,可以治疗失眠、小便不利、心神不宁、惊悸等症状,是很不错的药材,那么茯苓要怎么栽培呢?今天就为大家介绍茯苓的栽培技术吧。
    u=914179921,1791277341&fm=173&app=25&f=JPEG
    茯苓
           茯苓也叫做茯苓个、茯苓块,有的地方还称茯苓为松苓、松薯,是一种多孔真菌。它的药用价值很高,可以治疗失眠、小便不利、心神不宁、惊悸等症状,是很不错的药材,那么茯苓要怎么栽培呢?今天就为大家介绍茯苓的栽培技术吧。
    u=2813350176,2570882318&fm=173&app=25&f=JPEG
    茯苓
           栽培技术:
           茯苓的栽培可以分为树兜、松针、段木,这三种栽培方法。现在大部分人都在使用段木来栽培,今天介绍的也是这种方法。
           1、选择栽培茯苓场地:要在海拔高度为600米-800米的坡地,排灌水良好、酸碱度适中、背风面向阳的沙壤土上栽培。
           2、准备段木:在入冬之前松树还没有进入休眠期的时候砍伐段木是最好的,因为这个时段的松树含有的水分很低,树皮和树身紧密连接在一起,对菌丝延伸是很有利的,所以要在入冬前砍伐。砍伐的时候要砍粗壮的、很密的松木,要留下细的、稀的松木。砍伐后将松木上的枝条都截掉,然后在松木上每隔一段距离纵削一刀,削面不要超过3厘米宽,深度不要超过0.6厘米,只要松木流出松脂就行。等到松脂都流完之后,用锯子将松木锯成60厘米-80厘米长的段木。锯好之后将段木运送到栽培场地旁边,按照井字形堆放到一起。
           3、准备接种:接种的方法有三种,即肉引、木引、菌丝引。木引是指肉引接种时使用过的段木料。
           (1)、肉引:将段木按照大小、粗细分层排放,再将茯苓用刀切片,边切边接,接的时候肉面要紧贴着段木。
           (2)、木引:将选好的段木从中锯成两段,然后将木引从地窖里取出,再将木引接到段木的切口。接种完成后将段木放进地窖里,覆土3厘米-5厘米。
           (3)、菌丝引:选择晴天将放在栽培场地的段木放进地窖里,要先放粗段木,再放细段木,之后按照这个顺序排放,每个地窖里可以放进5根以上段木。接种的时候将菌种从瓶子里取出来,集中到一起接到段木顶端的锯口上,菌种要紧贴着段木。接完菌种后上面盖一层树叶,在树叶上再盖1层土。
    u=3750994106,1213435082&fm=173&app=25&f=JPEG
    成品茯苓
           田间管理:
           1、不缺:接种之后过4天-5天菌丝就会开始生长,这个时段如果在段木上没有菌丝出现,就是接种没有成功,需要重新接种。
           2、在结苓期间如果发现地窖上面有裂缝就要及时将裂缝填上。
           3、防治白蚁:有太多白蚁的时候,可以用蚀蚁菌来消灭白蚁。
           4、采收:接种后经过10个月左右栽培场地会布满裂痕,这个时候要从裂痕处扒开土壤查看一下结苓的表面颜色是不是变成黄褐色了,如果颜色变成黄褐色就可以进行采挖。挖出结苓之后先将表面的土壤轻轻地刷掉,然后将结苓放到屋内的稻草上排列好,上面再盖一次稻草使其阴干,等到结苓干了以后,就可以削出茯苓皮了。
           以上就是茯苓的栽培技术!
     
     
    关键词: 茯苓 种植技术 栽培
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,002,932.044 second(s), 435 queries, Memory 4.75 M

    粤公网安备 44030402001214号