诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培研究 » 正文

    天麻栽培,区域选择很重要


    【发布日期】:2019-07-26  【来源】:百家号云侯聊三农
    【核心提示】:天麻一起来了解一下天麻栽培的经验吧。 1.整地天麻性喜凉爽,在海拔1100~2800米地区都可生长。但在海拔1500米的高山地区一般是温

    天麻
            一起来了解一下天麻栽培的经验吧。
           1.整地天麻性喜凉爽,在海拔1100~2800米地区都可生长。但在海拔1500米的高山地区一般是温度低,湿度大,应选向阳山坡。在海拔1000米以下的低山区,一般温度较高,而且干旱,应选用阴坡或林间。对土壤要求不十分严格,但以砂砾土和沙质土壤、土层深厚、含有丰富的腐殖质、疏松肥沃、排水良好为宜。对整地要求不严,只要砍掉过密的杂树、竹林,不需深翻土壤,便可直接挖穴栽天麻。
           2.栽培时期分冬栽和春栽,以冬栽效果好。冬栽因密环菌生长的低温限度,低于天麻萌动的温度,生长亦随之缓慢,至10月下句天麻停止生长,其块茎的质量和大小基本发育完全,称为“无浆定形”,在11月至第二年4月上中旬处入体眠时期,是栽培天麻的最好时期。春栽应在83~4月,不能晚于5月初。太晚因天麻已开始萌动生长,刚种下的天麻还来不及与密环菌建立关系,营养得不到供应,只能消耗种麻本身养分而生长繁殖,新生麻又细又长,效果差,甚至干枯死亡。

    天麻种植
           3.栽培方法用种子繁殖和块茎繁殖。当前生产上以块茎繁殖为主。块茎繁殖有菌材加新材法、菌床栽培法两种。
           (1)菌材加新材法挖坑1尺深,栽两层,下层两边两根放菌材,中间菌材新材间隔放,菌材间相隔0.6~1寸宽。两材间放种麻8~4个,种麻要靠近菌材平行摆放,不要靠新材。栽完一层,用土填好空隙,再盖土3~6分厚。再放上一层,最后盖土深3~5寸。
           (2)菌床栽培法:在6~7月份培育好菌床,方法是挖坑深1尺,摆两层新材,每两根新材间夹放菌枝2~3段,两材相距0.6~1寸,填好空隙盖土,即成菌床。当年冬季或第二年春季即可栽植天麻,栽时将上面一层菌材掀开,把下层菌材间土扒开些,栽入种麻。填土淹没木材段,再栽第二层后,盖土3~5寸。
           (3)种子繁殖:在采集天麻种以前,准备好播种的苗床,培养密环菌,方法与菌床栽培法同。然后采已经成熟的种子,放室内阴干1~3天。把苗床上的枯枝落叶扒开,全部露出菌材即行播种。种子细小又轻便,易被风吹散,可用毛笔蘸天麻种子,低低地撒至菌材上,再盖上一层腐殖质土,最后再盖1~2寸厚的枯枝落叶保湿或措矮的简易棚遮荫,四周用树枝围起,防止人畜破坏,若久旱不雨,应及时浇水。

    天麻种植
           4、田间管疆天麻栽培后不需要特殊管理,注意经常保持土壤湿润,又不能浇水过多,特别是后期土壤水分多易造成天麻腐烂。在低山区或平原地区栽培,必须解决夏季高温影响的问题,可在室内栽塔或在室外坑栽并搭矮棚遮萌。山区冬季应注意防冻工作。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,715,388.411 second(s), 18 queries, Memory 1.93 M

    粤公网安备 44030402001214号