诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 生产经验 » 正文

    食用菌增产有“特”方


    【发布日期】:2019-08-15  【来源】:山西科技新闻出版传媒集团有限责任公司
    【核心提示】:种植食用菌时,在加强菇床正常管理的情况下,采用一些特殊方法,可有较好的增产效果,实现增产增效的目的,现将其技术要领浅述如下。
           种植食用菌时,在加强菇床正常管理的情况下,采用一些特殊方法,可有较好的增产效果,实现增产增效的目的,现将其技术要领浅述如下。
           1.施用药物。配制食用菌培养基料时,适量加入硫酸盐(硫酸钙或硫酸镁)、磷酸盐(过磷酸钙或磷酸二氢钾)和维生素B1,在菌丝生长后期用0.1~0.2毫克/升的三十烷醇喷于培养料上,可促进出菇和子实体的生长,一般可增产15%左右。
           2.打洞填沙。在食用菌畦床料面上打洞填沙,也就是在播种时用直径为1.5厘米、长为30厘米的圆锥形木棒,按横、竖行均为30厘米的规格呈梅花形打洞,深达料底,两天后向洞中填入黄沙(需用1%的高锰酸钾溶液浸泡消毒),填量高出料面0.5~1厘米,同时向洞中注入0.3%~0.5%石灰水。此法可改善菇床的透气性,提高料面的保水性能,能提前3~4天出菇且菇蕾分布均匀、果大肉厚,产量提高20%左右。
           3.压力刺激。用旧报纸、麻袋片、细土等覆盖在食用菌培养料面上,通过压力刺激和保温保湿,可促进菌丝迅速生长。采用此法,一般可增产15%左右。
           4.插棒接触。用消过毒的小木棒(直径为1厘米、长为3厘米)插入食用菌培养料内,深2厘米,密度为15厘米×15厘米,菌丝生长蔓延触及到小木棒时即可缠绕其上形成均匀、浓密的菌丝体,并发展成菇蕾和子实体。此法一般可增产20%左右。
           5.骚菌促蕾。在菌料长满菌丝后,用干净的竹扫把在料面上轻轻来回扫动,除去或破坏表层徒长的老菌丝,待露出新菌丝后,及时喷水和覆盖薄膜保湿保温,7天左右即可现蕾。此法不仅可以促进出菇,而且可增产10%左右。
     
    关键词: 食用菌 增产
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,715,906.529 second(s), 18 queries, Memory 2.17 M

    粤公网安备 44030402001214号