诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 病虫防治 » 正文

    食用菌病虫害管理技术


    【发布日期】:2019-08-26  【来源】:科普中国
    【核心提示】:定期对接种室、培养室进行甲醛熏蒸消毒。
           定期对接种室、培养室进行甲醛熏蒸消毒。菇房的门窗、通风口要装纱网,防止飞虫出入。使用前应熏蒸消毒或喷洒药物进行表面消毒、杀虫。废料及出菇后的残料不要堆放在菇房附近。要清除菇场及其附近的枯枝烂叶、杂草及乱石堆。严格按要求对菌种培养基和栽培料进行灭菌处理,高温灭菌要做到压力到、温度到、时间到,不能随意改变灭菌条件。
           栽培料的发酵处理有杀菌、杀虫的作用,应注意控制堆温和翻堆,保证所有的堆料都经过发酵过程。培养原料用前应曝晒,覆土用前要经消毒处理。严格菌种检查,避免污染由菌种传播。及时清除残菇,保持料面洁净。采摘子实体后应彻底清理床面,将菇根、烂菇、染害菇蕾除掉,必要时对床面进行消毒处理。利用病虫害的发生条件和食用菌的生长发育条件范围的差距,调节温度、湿度、水分、光线、酸碱度、营养、空气条件,抑制杂菌和病虫危害,促使食用菌正常发育。 
           常见病害:细菌性病害子实体污染现象:菌盖上的病斑呈圆形、椭圆形或不规则形。病斑外圈颜色较深,呈深褐色。潮湿时,中央灰白色,有乳白色粘液。菌杆、菌盖全部变黑褐色,质软,有粘液,最后整朵菇腐烂。子实体防治:出菇期间,菇房内温度控制在15℃以下。避开春季高温、高湿的影响。要及早治虫。发病初期,用漂白粉或漂白粉精兑水喷雾,或用浓度为40-50mg/l的链霉素液喷雾,可抑制病原细菌的扩展。
           菌种污染现象:菌种制作时,常发现以麦粒及粪草为基质的菌种瓶(袋)外壁局部出现“湿斑”。和淡黄色的粘液(菌落)。打开棉塞有一股难闻的气味,类似有机物腐烂的腥臭味。这种现象大多是细菌污染。这些细菌多属于芽孢杆菌类。菌种污染原因:细菌污染的主要原因是灭菌不彻底、放气不足造成假压,灭菌时间过短等,都能造成灭菌不彻底而引起细菌性污染。灭菌后冷却速度过快,也会引起残存抗热性细菌的增殖而导致污染。
     
    关键词: 菌种 病害 污染
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,567,476,052.330 second(s), 18 queries, Memory 1.93 M

    粤公网安备 44030402001214号