诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 病虫防治 » 正文

    平菇培养料装袋过程中需注意的问题


    【发布日期】:2019-08-27  【来源】:科普中国
    【核心提示】:平菇专用袋在实际装培养料操作时,必须要注意以下几点。
           平菇专用袋在实际装培养料操作时,必须要注意以下几点:
           第一,食用菌装袋机的筒口应定期检查,确保无刺状突起或缺口,以免装袋时刺破筒袋。
           第二,装袋要松紧适宜,装料后的料棒,用手抓起时要有木棒状硬度感,以中等用力不凹陷为宜。若手抓料棒有凹陷感,或两头略重有料袋断裂痕迹,表明装料过松。装料太松,料棒搬运时,会使筒袋与料脱空,接种时会引起穴口薄膜上下震动,造成接种孔附近的薄膜内外气压差,杂菌孢子可随气流进入穴内,引起污染(成片花块状、绿霉块随料表面生长,就由于装袋松引起)。此外,装料过松的菌棒发菌期搬袋翻堆时易遭绿霉污染,袋内料易断层,影响菌丝正常生长,且常因料内空隙多而造成菌丝徒长,头潮菇朵数多,营养损耗大,质量差,后期也易感染霉菌。因此,在确保筒袋不破裂的情况下料棒尽量装紧点。
           第三,袋口要清理干净并扎紧,扎口时用手将料压实,并清除黏附在袋口的培养料,先紧贴培养料用塑料绳把袋口扎紧,再把袋口薄膜反扎过来扎紧,要求密封不漏气,否则扎口处在发菌期易遭链孢霉和毛霉菌的污染。第四,轻取轻放,装料和搬运过程均要轻取轻放,不可硬拉乱摔,以免破裂;同时装料场地和搬运用的拖拉机或板车的车板上,需铺放麻袋或薄膜,防止料棒被刺破。
     
    关键词: 平菇 袋装
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,002,933.479 second(s), 1335 queries, Memory 9.26 M

    粤公网安备 44030402001214号