诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 生产经验 » 正文

    羊肚菌栽培并不复杂,大棚管理和消毒工作做好,产量可以不断提高


    【发布日期】:2019-09-06  【来源】:百家号
    【核心提示】:羊肚菌栽培并不复杂,大棚管理和消毒工作要做好,产量可以不断提高!羊肚菌是比较珍贵的食用菌,价格很昂贵,也是因为产量低,之前很多都是野生的,一直以来市场需求都很高,但是它的产量很有限,现在已经能够通过人工来种植了,但是种植的农户还不多,因为对技术的要求较高一点,在大棚里面要控制好各方面的环境,所以想要收益高,那么种植羊肚菌的时候一定要细心一点。
           羊肚菌栽培并不复杂,大棚管理和消毒工作要做好,产量可以不断提高!羊肚菌是比较珍贵的食用菌,价格很昂贵,也是因为产量低,之前很多都是野生的,一直以来市场需求都很高,但是它的产量很有限,现在已经能够通过人工来种植了,但是种植的农户还不多,因为对技术的要求较高一点,在大棚里面要控制好各方面的环境,所以想要收益高,那么种植羊肚菌的时候一定要细心一点。
           首先、选择好栽培的时间。在人工栽培的时候一般在温室中完成的,这样可以很好的控制条件,野外羊肚菌生长也都是在一些很特别的环境中,所以产量很少,而且寻找采摘也是比较麻烦的事情。一般夏季和冬季有两个时间可以种植,夏季可以在三月份开始栽培,七月份的时候开始长出来。
           冬季种植羊肚菌一般在九月份开始种植,第二年二月的时候开始长出来,夏季是羊肚菌的反季节种植,所以我们要特别注意,当然冬季的产量要比夏季高一点,平时我们应该多注意这一点,区分对待,相信收益还是很高的。
           第二、消毒发酵工作一定要细心。一般在菌种播种之前六十天要对苗床做一次彻底的消毒工作,使用一定量的生石灰来处理,浇水以后来对土壤消毒,之后使用羊粪还有一些树叶秸秆等成分来发酵,之后使用这些发酵无作为苗床,里面的成分包括羊粪的发酵成分还有秸秆树叶成分还有一些生石灰以及磷酸二氢钾,还有白糖成分,这些都是它很需要的营养。
           当然这些成分都应该经过高压灭菌,一般就是将它们混匀以后,有一定的比例,之后喷水之后就做好苗床了,厚度一般控制在十公分左右就可以了。
           第三、大棚的搭建一定要科学。一般搭建大棚的时候使用白色的棚膜,还有在外面加上百分之九十的遮阳网,这样就可以达到很好的遮阳的效果,在棚膜上面还要有一个通风口,一般距离地面一米高左右,这样就可以让大棚有一个很好的通风环境,这样对羊肚菌的生长会有很大帮助。
           播种还有接种都要小心一点,我们一定要了解当地的天气变化,气候环境的变化是一个重点,因为这个环境也会影响到大棚里面的环境,尽量选择环境比较稳定的时候来播种,这个时候大棚里面的环境也不会面临很大的调整,选择健壮的菌丝来播种。
           一般一亩需要使用五百瓶的播种量,直接播种在苗床上面,均匀覆盖以后,上面加上三公分的营养土,一般成分就是腐殖土还有泥炭土的混合,但是也经过了灭菌处理,然后就是喷水,加上黑色的地膜,之后经过二十天就可以看到上面出现了白色菌丝。
           第四、在之后的管理应该注意气温和肥料控制。在第二次投放营养袋以后一个月的时间菌丝都开始生长成为孢子,之后我们可以打开地膜,喷水量不要太多,适当的补水以后土壤温度控制在十五度左右,湿度在百分之七十,然后使用一定量的复合肥,其中磷钾肥多一点。在最后成熟的时候采摘要做好烘干和储藏,做好品质统一,销售价格会更高。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,458,787.472 second(s), 18 queries, Memory 2.18 M

    粤公网安备 44030402001214号