诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    黑木耳栽培:黑木耳生长发育的这5个外界条件,你了解吗?


    【发布日期】:2019-09-26  【来源】:百家号  【作者】:草莓侠
    【核心提示】:黑木耳的生活环境和生活条件与绿色植物有极大区别。绿色植物依靠发达的根系吸收水分和矿物质营养。植物细胞中含有叶绿体,通过
           黑木耳的生活环境和生活条件与绿色植物有极大区别。绿色植物依靠发达的根系吸收水分和矿物质营养。植物细胞中含有叶绿体,通过吸收大气中的二氧化碳,并且利用太阳光进行光合作用制造有机质,达到新陈代谢、发育生长的目的。
           而黑木耳是腐生性很强的木腐菌,它没有根茎叶,细胞中也不含叶绿体,不能进行光合作用。它依靠细胞和独特的菌丝体的渗透作用吸收营养。黑木耳是温带特有的真菌、喜光、耐早、耐寒是它的显著特点,并具有很强的对不利环境的适应能力。黑木耳在其生长发育过程中,营养、温度、湿度、光照、空气等客观环境条件,对它的影响是很大的。
           一、营养
           黑木耳是一种腐生性很强的树木腐朽菌,营腐生生活,通常生长在阔叶树的腐木上,它赖以生存的营养,依靠细胞和独特的菌丝体的渗透作用,从基质中分解摄取木材中的纤维素、半纤维素、木质素、糖类、淀粉、蛋白质,有机酸等有机物质。在水、热、气、光等条件下完成生长发育过程。
           黑木耳的菌丝在繁殖生长过程中能分泌多种水解酶、脚生分解,从基质中获得碳水化合物和氮物质,如将纤维素分解为纤维二醣和葡萄糖,作为它的主要营养。它还需要微量的无机盐类,如钙、磷、铁、钾、镁等矿物质。黑木耳有一定的寄生能力,在生机减退,细胞组织濒于死亡的基质中能够生存。
           因此,在人工栽培中,适合栽培黑木耳的树种中所含有的营养物质基本上都能满足黑木耳生长发育的需要;在人工培养黑木耳菌种时,普遍采用容易吸收的碳、氮源,以便有利于菌丝体迅速生长。黑木耳可利用的碳源有葡萄糖、熊糖、麦芽糖、淀粉等,能利用多种铵盐、氨基酸、蛋白胨等无机、有机氮源。因为黑木耳对基质的分解和同化能力很强。
           二、温度
           黑木耳属中温型菌类 ,菌丝在15—36℃之间均能生长,以22—32℃生长最好,6—14 ℃时能缓慢生长,38℃以上则生长受到抑制。黑木耳子实体在15—32℃之间均能形成和生长,但适应的温度是18—28℃。温度低于15℃时,子实体不容易形成或生长受到抑制;孢子萌发的最佳温度是22—28℃。温度过低或过高,都很难产生担孢子和萌发菌丝。
    我们在生产中也常常出现温度偏高或偏低的情况。温度愈低,发育速度愈慢,可是菌丝体却健壮,生活力旺盛,子实体颜色深、肉厚;温度愈高,生长愈快,但菌丝体徒长纤细而弱,容易衰老,生活力不强,子实体色淡质薄。如果在高温高湿的条件下生产就会出现“流耳”,因此,在生产中,温度尽量控制到最适宜的范围内。
           三、湿度
           黑木耳生长发育需要较多的水分。同一地区年降雨量的多少和雨水分布均匀的情况与黑木耳产量高低有很大关系。黑木耳在生长发育的不同阶段,对湿度的要求有所不同。耳场的空气相对湿度在90—95%时,子实体生长发育最快,耳朵大,色黑肉厚。空气相对湿度低于70%时,子实体不易形成。
           空气相对湿度经常在95~100%时,子实体生长不好。水分过多,则抑制菌丝生长或导致死亡,并造成子实体霉烂“流耳”;空气相对湿度在80—85%以下时,子实体发育慢,肉厚、质硬、色淡。所以说,黑木耳的一生与水的关系极为密切,与年降水量有直接关系。在管理中,要适时适量地喷水。
           四、空气
           黑木耳是低等植物中好气性腐生菌类。在整个发育生长过程中,其生命活动一刻也离不开氧气。因为它从空气中吸收氧气,排出二氧化碳。空气不新鲜,氧气缺少,对其菌丝体的发育和子实体的形成就会产生抑制作用。当装培料中排出的二氧化碳和空气中二氧化碳浓度增大时,它就会死亡。
           所以,在屋内和塑料棚内裁培时,特别要注意通风换气,创造通气的环境条件,使空气经常流通清新。在制作菌种时,菌种瓶内的培养料不能装得太满,压得太实,应留有一定的空隙,以便供给菌丝体充足的氧气。如果空气干燥或氧气不足,呼吸过程受到阻碍,菌丝及子实体的生长发育均会受到影响,菌丝蔓延缓慢,活力下降;对杂菌的抵抗力就会战弱。
           五、光照
           黑木耳菌丝在没有光的情况下虽能生长,但在光照充足的情况下生长得更快更旺盛。而子实体必须在阳光充足,而且通风好的条件下方能健壮生长;散射光对菌丝的发育有促进作用。如果在黑暗的环境中子实体就很难形成。
           在萌蔽的树林中,子实体发育不良,耳片薄,色淡。因此,露地裁培耳场要选在三分阴七分阳的地方。使黑木耳的子实体不仅能接触充足的散射光,而且也有一定的直射光。在这样的环境中,只要加强综合管理,就会获得较理想的产量和质量。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,570,605,566.273 second(s), 19 queries, Memory 1.93 M

    粤公网安备 44030402001214号