诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 蕈菌基础 » 正文

    黑木耳的生物学特性


    【发布日期】:2019-10-22  【来源】:百家号  【作者】:余笙夜南吟
    【核心提示】:分类地位及地理分布,1.分类地位,在分类上隶属于菌物界、真菌门、担子菌亚门、层菌纲、木耳目、木耳科、木耳属,也叫木耳、光
          分类地位及地理分布,1.分类地位,在分类上隶属于菌物界、真菌门、担子菌亚门、层菌纲、木耳目、木耳科、木耳属,也叫木耳、光木耳、云木耳、黑耳子、丝耳子、木耳菇、木耳菜及黑菜等,古称木机、树鸡、木蛾及木菌。木耳属已经报道的种有黑木耳、毛木耳皱木耳、角质木耳、盾形木耳、琥珀木耳、毡盖木耳、肠膜状木耳和大毛本耳九种。
          2.地理分布,黑本耳属中温型食用菌,主要分布在温带和亚热帯的高山地区,我国地域广阔,林木资源丰富,大部分地区气候温和、雨量充沛,是世界上黑木耳的主要产地。黑木耳在我国自然分布广,北起黑龙江、吉林,南到海南,西自陕西、甘肃,东至福建、台湾,遍及全国20多个省(市)。黑木耳主产区在湖北、四川、贵州、河南、陕西、吉林广西、云南和黑龙江等省(自治区)。
          子实体形态特征,黑木耳子实体单生为耳状,群生为花瓣状,胶质,半透明,中凹,背面呈青褐色,有绒状短毛,腹面平滑,有脉状皱纹,红褐色。子实体直径6~12厘米,厚0.8~1.2毫米,千后收缩为角质状,泡松率8~22倍。其内部结构属于无髓层而具有中间层的类型从子实体横切面背面数起分为:绒毛层、致密层、亚致密上层、中间层、亚致密下层和子实层。
          生态习性,1.腐生性,黑木耳属于木腐食用菌,主要生于栓皮栎、麻栎、千金榆、桑、槐等死亡的树木上,在树干部位和边材部位腐生。黑木耳产量高低与木材树种关系很大,人工栽培主要利用壳斗科和桦木科的树种,含有松脂、醇、醚及芳香油等的松、柏、杉、樟、楠等树种不适宜栽培黑木耳,在这些树种的木材上黑木耳生长缓慢,甚至不能生长。
          2.白腐菌,黑木耳在生长过程中分解木材中的木质素、纤维素等物质,使木材变成白色,木材细胞的次生壁变薄,质地变软,呈海绵状,属白色腐朽菌,简称白腐菌。
          3.胶质菌,黑木耳是一种胶质食用菌,与其他伞菌存在明显差异。黑木耳子实体呈胶质状,具有极大的吸水能力,其吸水量可达自身重量的20倍,能从短暂的降雨或人工喷水中吸收大量水分。
          4.好氧性,黑木耳是好氧性食用菌,在生长发育过程中需要大量氧气,人工培养黑木耳菌种或栽培时,应加强环境的通风换气,保证有充足氧气供给黑木耳呼吸同时培养基含水量不能过大,否则水分会排出培养基中的空气,使培养料中的氧气不足,从而影响黑本耳菌丝正常生长。5.喜光性,黑木耳子实体分化发育和生长需要较强的光照,在光照充足情况下,黑木耳子实体分化快,耳片色泽深,不易发生流耳。
          生活史,黑木耳子实体成熟时,在其腹面的子实层上长出成干上万的担孢子,担孢子萌发长出芽管,芽管伸长为单核菌丝,经过不同性、有亲和力的单核菌丝结合,形成双核菌丝,双核菌丝不断生长,分化发育成子实体,子实体成熟后,又产生大量的担孢子,这样一个生长发育过程称为黑木耳的生活史。1.营养体,黑本耳营养体为有隔菌丝,菌丝体在完成生活史前要经过初生菌丝、次生菌丝和三生菌丝(即组织分化的次生菌丝)三个发育阶段。
          (1)初生菌丝:由担孢子萌发而成,一个担孢子只有一个细胞核,担孢子萌发产生芽管,芽管不断伸长、分枝,逐渐形成菌丝体。这种菌丝的每个细胞里只有一个细胞核,称单核菌丝,即初生菌丝,单核菌丝较细,分枝较多,生长较慢,生活力较弱,在黑木耳生活史中时间较短,单核菌丝为单核单倍体,它的"性”和担孢子的"性"是一致的,黑木耳单核菌丝也能形成子实体,不过形成黑木耳子实体的速度慢、产量低。
          (2)次生菌丝:初生菌丝生长到一定程度后,两个不同“性"的单核菌丝,经过质配形成次生菌丝,即双核菌丝。双核菌丝的每个细胞中有两个细胞核,为双核单倍体,它比单核菌丝粗壮,生长速度快,在黑木耳生活史中经过时间长,人工培育的纯菌种都是双核菌丝。
          (3)三生菌丝:当次生菌丝生长达到生理成熟后,开始组织分化,菌丝相互扭结,形成子实体原基,原基不断生长发育成为子实体。
    所以,黑木耳子实体由组织分化的双核菌丝组成。
          2.繁殖体,(1)无性繁殖:黑木耳无性繁殖产生的无性孢子为分生孢子,黑木耳的分生孢子不易萌发,当满足其特殊要求时,萌发生长的菌丝如为单核菌丝,则"+"和”-"的两条单核菌丝结合后,即进入异核的双核菌丝阶段,通过锁状联合等一系列过程,完成整个生活史。
          (2)有性繁殖:黑木耳有性繁殖产生的有性孢子为担孢子,黑木耳的1个担子上产生4个担孢子,其中有2个"+"和2个"ー"。不同性别的担孢子在适宜条件下萌发,产生单核菌丝,不同交配型的单核菌丝经过配合,形成双核菌丝,双核菌丝不断分解和积累大量营养物质和水分,逐漸达到生理成熟,肉眼观察,这一生长发育阶段通过双核菌丝的分化发育、交织扭结,开始形成耳芽,并逐渐发育成黑木耳子实体,子实体成熟后,又产生大量的担孢子。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,351,409.846 second(s), 19 queries, Memory 2.18 M

    粤公网安备 44030402001214号