诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    农村如何赚钱?种植黑木耳


    【发布日期】:2019-10-23  【来源】:百家号  【作者】:乡村似歌
    【核心提示】:一、农村种植黑木耳的利润及前景1、如果每亩生产黑木耳干品800千克的话,按市场价每千克60元左右,亩产值达4.8万元左右,每亩成
          一、农村种植黑木耳的利润及前景
          1、如果每亩生产黑木耳干品800千克的话,按市场价每千克60元左右,亩产值达4.8万元左右,每亩成本菌棒3.3万元、遮阳网200元、人工采摘费4800元,每亩利润在1万元左右。
          2、黑木耳栽培如果与食品、药品、保健品加工及养生服务对接,如果与市场对接,如果再与观光旅游、科普文化对接的话,前景会更加广阔。
          二、农村种植黑木耳的成功案例
          1、陕南农民张耀星从6年前就回到了农村,他在农村没有继续种地,而是种植了黑木耳,黑木耳和其他农作物相比,虽然产量非常低,但是价格比较高。他在过去的5年中,种植的黑木耳都卖到了20元1斤左右,每亩地虽然只有500多斤的产量,但却能给他带来近万元的收益。
          2、山西省的李倩,放弃了自己的高薪工作,回到农村开始做起了种植黑木耳这个项目。项目做起后,不仅自己赚了钱,还带动了全村人做这个项目,村民们也赚取了收入,很多村民都非常地感谢她。而她又流转了当地10亩地,投放了10万菌棒,估计每年的利润在8万元左右。
          3、江苏省的蒋本军是村里比较善于采用新技术的菌农,他种植了6亩大棚黑木耳,每年纯收入可达到8万元左右。由于提前采收且品质较好,大棚种植的黑木耳卖价比普通黑木耳高得多。蒋本军最早种黑木耳时还是吊袋呢,就是把黑木耳袋吊在架子上。后来,他看到外地把菌袋摆在地上,同样长得很好,就跟人家学着试种,近几年才进行大棚种植的。他说,在袋上打孔的技术,早先都是人工打孔,现在才采用了机械打孔,机械打孔比较均匀,这样长出来的黑木耳大小匀称,在市场上非常畅销。
          三、种植黑木耳应注意的几个事项
          1、选择合适的地理位置。①选择林荫地,水源近的地方。②附近不要有大型的工厂,特别是空气中不能有油化企业排放的污染物。
          2、原材料要定期检测消毒。①所用水采用深层地下水,最好不要使用河流水和池塘水,而且还要定期消毒。②选择可以食用的原材料,如石膏是食品级的石膏,并要进行检测,不含重金属等污染。
          3、在菌棒摆放之前要铺上一层特殊的地膜,它是可以溶解的,黑木耳采收完之后可以被土壤吸收,非常环保,还可以隔离杂草和土传病菌等,在上面再铺上遮阳网,遮住光线,杂草就不长了,在这里不可以使用农药,有的草长出了,就只可以进行人工拔掉。
          4、春秋2个季节由于其温度适中、湿度较小,是最适合黑木耳生长发育的季节。当温度达到15-25℃之间时,又是最适合黑木耳的子实体生长的温度。
          5、购买菌种时要挑选纯度高的菌种。如菌种的绒毛长且密的这种。选择时还要注意观察,因为有的菌种外观漂亮,但实际上内部已经腐烂,所以,在选购的时候,一定要拔掉一部分菌丝,观察内部,然后自己闻一下是否有腐烂的味道。
          6、原种的配方以硬杂木屑为主要原料约占81%、15%的麦麸子(注意质量)、2%的黄豆粉、糖占1%、石膏占1%。栽培种的配方是86.5%的硬杂木屑、10%的麦麸、2%豆粉、1%的石膏、0.5%的白灰。用水把物料充分搅拌直至均匀,石膏和麦麸要率先混合拌均,再加入锯末搅拌均匀,用热水将糖化开后掺入拌料所用的水中,加水的同时搅拌,使其与料合均,闷料1个小时后,再搅拌一遍,最后直到用力握料时水不滴下为止。
          7、在采摘的时候,一定要在晴天的早上,一次性的采摘完毕,争取在10点之前晾晒,这样到中午过后就可以晒干了,以免黑木耳发霉失去商品价值。如果天气不好,把它分在小的包装里边,鲜的时候不要晒,直接放在流动的水里,包上包装,在里边可以保鲜3-4天。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,574,143,987.449 second(s), 19 queries, Memory 2.18 M

    粤公网安备 44030402001214号