诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 蕈菌资源 » 正文

    珍稀食用菌中的“外生菌根真菌”


    【发布日期】:2019-11-03  【来源】:易菇网  【作者】:赵明文
    【核心提示】:由于包括松茸、牛肝菌等在内的绝大多数外生菌根真菌难以在人工培养基上生长,或者即使是生长了也难以开展亲缘性分析并获得纯种,至于子实体的人工栽培更属世界性难题,但是我们相信,随着生物技术的进一步发展和利用,科技工作者必将一一攻克外生菌根真菌的人工栽培难题。
           食用菌产业是我国农业中的一个重要产业,其中平菇香菇金针菇、草菇等品种产量为世界之首。除人工栽培食用菌外,我国还大力发展了以松茸、牛肝菌等为代表的野生食用菌产业。随着对野生食用菌的研究,人们发现有大量的菌根食用菌因其自身生长发育的特点,难于进行人工栽培。据报道我国境内有约900余种食用菌,其中约2/3为菌根食用菌,如松茸,牛肝菌,乳菇,红菇等,有着重要的经济价值,在我国食用菌产业发展中占据重要地位。
          1.松茸
          松茸,又叫做松蘑,松口蘑,被誉为“四大菌王”之首,在日本有着“神菌”美称。早在宋代,唐慎微著《经史证类备急本草》就有了记载,因其生于松林下,菌蕾如鹿茸,故名曰松茸。具有香味独特、浓郁,口感似鲍鱼,鲜嫩爽滑等特点,是一道世界性著名食用菌,也是我国二级濒危保护物种。松茸是松、栎等树木的外生菌根真菌,主要生长在松林、栎树阔叶林、松阔叶混交林等地。作为一种典型的外生菌根真菌,松茸尚无法进行人工栽培,同时,由于其生长环境受到破坏,所以产量相对较低,价格持续走高。新鲜松茸的菌盖最开始是长成半球形状,等到成熟之后,菌盖逐渐打开成伞,菌盖呈褐色,菌柄白色,上有浅褐色或者是栗褐色纤维状绒毛鳞片,菌肉白嫩肥厚,质地细密,有浓郁的香气。除了具有鲜美的味道外,松茸还具有很高的药用价值。现代医学研究表明,松茸具有抑制、杀伤癌细胞,增强机体免疫力,镇咳、祛痰、平喘,抗过敏,抗氧化等疗效,是一种不可多得的食药兼用菌。

    牛肝菌
          2.牛肝
          一类子实体颜色像牛肝颜色的肉质真菌,是牛肝菌科等真菌的统称,其中除少数品种有毒或味苦而不能食用外,大部分品种均可食用。牛肝菌主要生长在针、阔叶林和混交林中,在我国常与壳斗科和松科植物的根形成菌根。牛肝菌菌体较大,菌盖光滑,呈扁半球形,子实层常为管孔状,菌肉鲜嫩肥厚,菌柄粗壮。除鲜菇可以用于烧菜之外,也可以进行切片干燥,然后加工成各种小包装,用来配制汤料。由于牛肝菌味道极其鲜美,深受老百姓喜爱,同时由于其不能够进行人工栽培,价格常年居高不下。有研究显示,牛肝菌含有丰富的蛋白质、脂肪、氨基酸及多种微量元素和维生素,因而具有极高的营养价值。另外,现代医学研究表明,多种牛肝菌还具有提高人机体免疫功能,能够降低机体耗氧量,增加血红蛋白载氧能力,降血脂,具有一定的抗癌作用,也逐渐成为药用研究中的科研新星。也正因为其的营养价值和药用功能,很多科研工作者正在对其人工栽培技术开展刻苦攻关,以期能够实现牛肝菌的人工栽培。

    乳菇
          3.乳菇
          乳菇属真菌因划伤后分泌乳汁而闻名。我国已报道了乳菇属真菌140余种,广泛分布于全国32个省,其中约有40余种可以食用,绝大数是外生菌根真菌,其中松乳菇、半血色乳菇、红汁乳菇等较为著名。不同种类的乳菇虽然子实体颜色大不相同,但均具有子实体脆嫩、损伤后分泌乳汁等典型特征,且由于其划伤后所产生的乳汁颜色不同,才使得子实体具有暗黄色、橙色、酒红色、棕色和靛蓝色等不同颜色。乳菇属真菌可以与松科、壳斗科、杨柳科和桦木科等植物共生,生长于针叶林、针阔叶混交林及阔叶林中,于南北半球均有分布。大多数可食用的乳菇属真菌子实体肉质脆嫩,鲜美可口,香味独特,且富含蛋白质、不饱和脂肪酸、多糖、核酸衍生物、多种维生素、多种萜烯类以及芳香类化合物等成分,还具有提高免疫力、益肠胃、清除自由基等药用活性,同时具有治疗糖尿病、抗肿瘤等多方面的药用潜力。

    红菇
          4.红菇
          目前国际上已报道红菇属真菌有300余种,我国有记载的有90余种,多产于辽宁、福建、四川、云南等地。大多数红菇属真菌可以食用,少数具有毒性。红菇属真菌的子实体一般较大,菌盖呈扁半球形,菌盖表面呈深红色、鲜红或暗紫红色等,湿时有黏性,菌肉白嫩肥厚,味道柔和。菌褶为乳白色后为淡赭黄色,菌柄近圆柱形。目前研究显示,红菇属真菌可以与松科、壳斗科、杨柳科和桦木科等植物共生,生长于常绿阔叶林中,分布较广。红菇风味独特,味道鲜美,不但含有丰富的蛋白质和人体必需的多种氨基酸,同时脂肪含量较低,含有多种维生素以及人体必需的多种微量元素,具有极高的营养价值。另外,红菇还具有多糖、萜烯类化合物等多种生物活性成分,具有治疗腰腿疼痛、手足麻木、筋骨不适、四肢抽搐等方面的药用潜力,因而具有开发成为保健产品的应用价值。
          除此之外,还有很多菌根食用真菌都是外生菌根真菌,它们对人类的贡献远远不止作为食品和药品,还能够与高等植物的根部形成外生菌根。这种互惠共生的外生菌根体同时兼具植物根系与真菌的特征和功能。目前研究显示,外生菌根真菌的菌丝能够伸入根部的皮层细胞间形成哈蒂氏网,从而能够极大的增加植物根系的吸收范围,提高植物对多种营养元素的吸收水平,另外,外生菌根还能够通过调节对宿主植物的重要生理过程,参与植物生长发育的调控,对于发展林业育苗、绿化荒地有重要意义。然而,由于包括松茸、牛肝菌等在内的绝大多数外生菌根真菌难以在人工培养基上生长,或者即使是生长了也难以开展亲缘性分析并获得纯种,至于子实体的人工栽培更属世界性难题,但是我们相信,随着生物技术的进一步发展和利用,科技工作者必将一一攻克外生菌根真菌的人工栽培难题。
     
    参考文献:
    1.冯邦,杨祝良.外生菌根共生:共生真菌多样性及菌根形成的分子机制[J].中国科学:生命科学.2019,49,436-444
    2.林英,张倩,班颖珏.松茸活性成分及研究进展[J].微生物学杂志,2018,38,118-122.
    3.图力古尔,王雪珊,张鹏.大小兴安岭地区伞菌和牛肝菌类区系[J].生物多样性,2019,08,867-872.
    4.陈新,康恒,边银丙.乳菇类外生菌根食用菌研究进展[J].菌物学报.2018,37,1562-1571
    5.曹槟,李国杰,赵瑞琳.大小兴安岭地区红菇属物种多样性及其地理成分[J].生物多样性,2019, 08, 854-866.

    作者单位:国家食用菌产业技术体系优质栽培生理岗位,南京农业大学生命科学学院
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,574,138,849.475 second(s), 18 queries, Memory 2.2 M

    粤公网安备 44030402001214号