诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 生产经验 » 正文

    金耳的段木接种很重要,快和老农学起来,让你的金耳质量更好


    【发布日期】:2019-11-19  【来源】:百家号  【作者】:大振说三农
    【核心提示】:大家好,今天我们来说一说金耳的段木接种。金耳段木接种,就是将培养好的金耳栽培种接种到段木上,使菌丝在段木上定植,生长发
           大家好,今天我们来说一说金耳的段木接种。金耳段木接种,就是将培养好的金耳栽培种接种到段木上,使菌丝在段木上定植,生长发育。目前云南省出口的金耳主要是段木栽培金耳,段木金耳无论从外形、质地和营养方面都比代料栽培金耳好。所以,利用有限的段木资源进行金耳生长极为重要,但点种质量的好坏直接影响金耳的产量,因此需要对菌种严格挑选。
          目前,我们所用的栽培种,主要是木屑种,金耳栽培种由于是金耳菌丝和伴生菌菌丝的混合体,所以,二者结合比例是否得当,直接影响金耳的正常生长。优质的金耳菌种应该是菌丝黄白、生长均匀、无霉,瓶壁菌丝可有少量“花斑”,菌种表面有菌丝团扭结,甚至是子实体的菌种。菌丝太粗和太白的菌种是伴生菌含量偏多的菌种。这样的菌种,金耳产量会减少。接种时,最好选择菌龄在40天左右的菌种。菌龄过短、菌丝太嫩,木屑容易散,影响成活率;菌龄太长,使菌丝老化,这也对金耳的产耳量不利。
          接种季节要选择一般气温在10℃以上的时令。在云南,金耳一年四季都可以栽培。但由于夏季气温高,雨水较多,容易滋生杂菌;而冬季气温低,不利菌丝的尽早定植和发育,降低了菌丝的成活率。所以,主要应进行春栽和秋栽。春栽,一般在冬末春初,这时气温开始回升,农活不是太忙,点种后正值气温逐渐升高,有利于菌丝发育,点种3-4个月后,菌丝发育完成,正值出耳的良好季节,所以春栽最为理想。
          一般栽种时间在头年12月至第2年清明前后。秋栽一般在每年的9~10月,这时气温降低,干湿适宜,利于菌丝生长,这时点种成活率较高。但是,秋季是农忙季节,而且点种后天气逐渐变冷,发菌时间相对延长,而金耳在气温适宜情况下当年点种,当年大量出耳,秋栽能使菌丝良好生长,但出耳期会延长到第2年开春。
          接种对工具的选择也是有要求的。常用的接种工具,主要分为打孔工具和制取树皮盖的工具,这包含了皮带冲、皮带冲锤、电钻和木锤。有电源条件的地方,可用电钻打孔接种,没有电源条件的地方,用皮带冲锤打孔接种,木锤可用来制取树皮盖。皮带冲锤即是用皮带冲固定在特制的铁锤上。冲锤做法有两种,一种是到铁器加工厂订制一个中空的锤,其孔直径的大小,应根据所选用来打孔的皮带冲的大小而定。在锤体的侧面,再加工一个侧孔用来上螺栓,用以固定皮带冲。具体做法是,将一个10毫米直径的皮带冲装入孔中,皮带冲开口向外,然后用螺丝从侧孔处将皮带冲固定在锤里。
          另一种是到铁器加工厂订制一个上下中空的锤,但上下孔直径不同,使其呈锥形。在使用中,将皮带冲开口向外从大孔一侧装入锤内,这样越敲越固定得坚实,若需要换皮带冲时用铁钉从小孔一侧敲击皮带冲,即可将皮带冲敲出电钻一般的台钻和手电钻都可,钻头直径宣选13毫米,作为打孔用。可以用木锤来敲击取树皮盖的皮带冲和接种后敲击封口用的树皮盖,这样能延长皮带冲的使用寿命,保障接种穴口树皮盖的完好。
          段木接种的接种要求在较为清洁、空气新鲜的地方。操作场所要避免阳光直接照射,不能在风口处接种,因为风大会吹干菌种,穴孔水分容易蒸发,杂菌容易侵入。最好就在栽培场中接种。常用的金耳菌种为木屑种,木屑种接种法如下:制种穴盖在段木上打孔接种,接好种后需要有合适的盖子将接种穴盖住,以防菌种掉出和杂菌侵入。
          用树皮做成的盖子既利于透气,又简便价廉。取段木数根,所选材料要树体光滑,树皮厚,用直径14-16毫米的皮带冲将树皮冲下制成树皮盖,树皮盖厚度为0.5-1厘米左右,冲树皮盖时不限树皮部分,可以冲到木质部。树皮盖大小应比接种孔穴直径大1-2毫米,以便盖紧接种孔,避免以后干缩脱落树皮盖制好后放置在一个清洁的容器内备用。树皮盖不要放置得太久,一般当天冲出的,当天要用完,过于干燥的,可喷少量冷开水保持湿度。
          打穴用12~13毫米直径的电钻钻头或10毫米直径的皮带冲冲锤在段木上,打2.5-4厘米深的洞穴,穴距在10-12厘米,行距为10厘米,行与行之间的洞穴错开呈“品”字型排列,错开排列有利于菌丝生段木。树径大的打3一4行,树径小的打3行。穴的深度不能少于2厘米,以保证放入足够的菌种量。打好穴的段木要及时点种免风吹日的和灰尘进入,以减少后期的杂菌污染。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,373,648.137 second(s), 19 queries, Memory 2.18 M

    粤公网安备 44030402001214号