诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    棉籽壳、稻草都可以栽培草菇,快快动手来废物利用吧!


    【发布日期】:2019-11-21  【来源】:百家号  【作者】:冯成福说科技
    【核心提示】:栽培技术 根据草菇生长发育对高温高湿这一要求,可以参照不同地区的气候条件来选择最适宜的栽培季节和方式。如华南地区,广东、
           栽培技术 根据草菇生长发育对高温高湿这一要求,可以参照不同地区的气候条件来选择最适宜的栽培季节和方式。如华南地区,广东、广西、福建等地,4-9月间均可来用露地栽培方式,可栽培4-5次,上海、浙江等地,可在6-8月用露地和室内栽培2-3次,华中地区,湖北、湖南、河南等地可在6-9月室内外栽培4-5次,北京地区可在6-8月进行室外栽培2次。
           棉籽壳栽培草菇 家庭利用棉籽壳栽培草菇的基本程序为:
           备料 棉籽壳是棉籽榨油后的剩余物,以前农村用此作燃料,城市里则当作废物处理。利用棉籽壳种草菇可变废为宝。用来种草菇的棉籽壳先曝晒1-2天,这样可利用太阳中的紫外线消灭所带的杂菌,然后按每百斤棉籽壳加石灰2斤、水180斤,充分拌匀,使棉籽壳吸足水分。
          上床、作畦,装箱各个家庭可根据各自的情况,利用废的木架、木箱、阳台、庭院进行床裁、畦栽、箱裁的室内外栽培。
          将充分拌匀的棉籽壳,装入箱里、床架上或在庭园、阳台阴暗处作畦宽0.5-1米,长不限,料面成龟背形,上床装箱、作畦,料的厚度一般以4-5寸为好。
          接种 草菇菌种可直接向菌种站购买,将买来的菌种按100斤棉籽壳(干重)接菌种5--8瓶(750毫升瓶子)。其接种的方法是,用一铁丝钩最好使用前用75%酒精擦拭或在火上烧一下灭菌把菌种从瓶里掏出,盛入干净瓷碗或瓷盘里,然后将菌种均匀地撒在料面上,再用一干净木板轻压料面,使菌种与培养料密接,然后在箱、床、畦面上盖上塑料布保温、保湿。如果室温在30-32℃时24小时后揭开塑料布在料面上可看到灰白色棉絮状物(即草菇菌丝)。
          栽培管理 管理工作中最重要的是控制料温、调节湿度、防除杂菌。料温不能超过45℃,如果超过45℃就应立即揭开塑料布降温。湿度主要是靠益塑料布维持,一天里揭开塑料布通风2-3次即可,如果料太干(紫塑料指縫间无水流出)可用喷雾器或喷壶浇水。这样培养6一7天后,料堆上常出现一些杂菇、杂菌,要及时摘除,以减少养分的消耗。7-10天后草菇菌蕾开始形成,草菇菌蕾初期小于米或菜籽,后期逐渐长大,像鸟雀的蛋,这个蛋形菌体顶端颜色很深,略带黑褐色,向下的颜色较族,有时是白色。一般播种后10-14天,就可采收第一茬菇,一批料可以采收3-4茬菇,整个周期约18-22天,每100斤棉籽壳可以收30-45斤鲜菇。100斤棉籽壳可以增加收入15-25元。
          栽培草菇的栽培料很多,除棉籽壳外还可用废棉、废棉加稻草(1:1)甘蔗渣或者用稻草。废棉栽培法与棉籽壳栽培法相同。
          稻草栽培草菇通常采用堆栽,栽培时先将稻草浸水1-2天,并将稻草近梢端的1/3处折拗成捆(每捆草把约用稻草1.5-2.0斤),然后将草把层层堆叠起来,一般需堆叠5-6层,堆成高约90-100厘米,宽约100厘米的草堆(长不限),草菇的菌种一般播种在每层草把的近外缘处(离草把外缘3-4厘米处),每堆草堆(约干稻草300斤)共需菌种10-12瓶。稻草来源丰富的平原、山村农户都可采用此法在屋前、屋后进行室外堆栽。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,597,480.115 second(s), 19 queries, Memory 2.17 M

    粤公网安备 44030402001214号