诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 生产经验 » 正文

    食用菌对环境条件的要求


    【发布日期】:2019-11-22  【来源】:百家号
    【核心提示】:一、温度 从菌丝的生长来说,各种食用菌的菌丝皆在25℃上下时生长最好。温度上升,菌丝生长虽快,但很虚弱,超过上限温度,则菌
          一、温度
          从菌丝的生长来说,各种食用菌的菌丝皆在25℃上下时生长最好。温度上升,菌丝生长虽快,但很虚弱,超过上限温度,则菌丝休眠,甚至死亡。若温度下降,菌丝生长虽强健,但十分缓慢,低于0℃,菌丝休眠。
          从子实体的生长来说,可以分为两种情况。第一种情况是对于高温型菌来说。在自然界中,其子实体在夏季发生,即从6月到9月,例如草菇、黑木耳、银耳、松口蘑和竹荪等。其中草菇对温度的要求最高,必须昼夜高温,生长才好。第二种情况是对于低温型菌来说。在自然界中,其子实体在秋、冬、春三季发生,即从10月到来年5月。例如香菇蘑菇平菇、猴头和金针菇等。其中尤以香菇最耐寒,在雪下段木上生长的香菇,品质最为上等,其商品名叫“花菇”。
          人工栽培时,高温型菌类能在春、秋,利用温室、大棚、中棚、小拱棚、温床和阳畦等设施来栽培,延长其供应期。低温型菌类则可以利用地道、山洞、地下室和半地下室等地方,在夏天进行生产。此外,人工制种时,也能定向选种和培育新品种,以适应不同的温度。例如平菇就选出了高温型、中温型和低温型的新品种,能抗热和抗寒,使平菇在一年四季都可生产。在低温型菌类中,例如香菇、蘑菇和平菇等,其菌丝体转化为子实体原基时,都需要降低温度,以促使原基的形成。凡具有这种性质的菌类,叫做变温结实型菌。反之,有些高温型菌,其菌丝体转化为子实体原基,无需温度变化,例如草菇、黑木耳和银耳等,所以叫做恒温结实型菌。
          二、水分
          菌丝在培养料里生长,以培养料含水为60%时最适宜。也就是在调制培养料时,每40公斤干料,加水60公斤,搅拌均匀。过1~2小时,使干料吃透水分,然后行简单的测试。最常用的测试方法,是用手抓一把拌好的培养料用力紧握,以水从指缝中挤出,但不滴下来为最适宜。若有水滴下来,就表示水分过多,料中空气就太少,菌丝不能生长,甚至腐烂。若挤不出水来,就证明水分不够,菌丝太干,也不能生长。
          三、空气湿度和光线
          食用菌要求阴湿的环境,较高的空气湿度。菌丝生长时期,以空气湿度为70%~85%为适宜。子实体生长时期,则以85%~95%为适宜。菌丝的生长,是靠分解现成的有机质养分,所以不用光线,在黑暗中就能进行。而子实体生长时,则要求有微弱的光线。尤其是在菌丝体转变为子实体原基时,需要有光线的刺激。在众多食用菌中,黑木耳要求光线最强,子实体原基的发生和开片生长都要求较强的光线。而蘑菇则不需光线,其原基的出现和子实体生长,都能在黑暗中进行。
          四、空气
          菌丝分解有机质养分,实际上与动物一样,是在不断地进行呼吸作用,吸入氧气而排出二氧化碳。如果菇房通风不良,氧气供应不足,二氧化碳累积起来,一旦达到菇房内空气的1%,就有抑制子实体生长的作用;一旦累积到5%,则子实体不发生,已发生的也不能生长。此外,培养料本身发酵,也产生二氧化碳、阿摩尼亚气和硫化氢气等,这些毒气都能杀死菌丝。在自然界中,这些毒气随时散入大气中,或被雨水冲洗,不会造成危害。人工栽培时,必须加强菇房的通风和消毒,随时除去这些毒气。
          五、酸碱度
          在自然界中,菌丝长期适应了其腐生物质的酸碱度,所以有一定的范围要求。例如腐生在粪草上的,以中性偏碱为宜;腐生在林木上的,则以中性偏酸为宜。人工栽培时,可将培养料调节到中性,微酸和微碱都相宜。在菌丝分解有机质过程中,会不断地产生酸性物质,例如二氧化碳和有机酸等,使培养料变酸。
          在自然界中,这些酸性物质也随时扩散到大气中,或被雨水冲洗,使其酸碱度不变。但在人工栽培时,这些酸性物质容易累积在培养料中,使培养料的酸性增大。酸性越大,菌丝生长越不良,且病菌和其它杂菌发生也越多,从而导致菌丝无法生长。所以在调制培养料时,要多加石灰和石膏,将培养料预先调节到微碱性,以便中和菌丝生长期间产生的酸性物质,防止过度酸化。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,373,647.369 second(s), 19 queries, Memory 2.18 M

    粤公网安备 44030402001214号