诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    平菇有哪些类型?平菇应该怎样栽培才能获得高产优质?看完就懂了


    【发布日期】:2019-11-26  【来源】:百家号  【作者】:止茶
    【核心提示】:平菇的种类有哪些? 一般而言,在生产上,通常按照评估的色泽和出菇温度来划分种类。 其中按色泽划分可以分为黑色、灰色、白色
          平菇的种类有哪些?
          一般而言,在生产上,通常按照评估的色泽和出菇温度来划分种类。
          其中按色泽划分可以分为黑色、灰色、白色、黄色和红色5个品种。其中黑色主要是低温和广温种,灰色主要是中低温种,白色属中广温品种。黑色平菇和灰色平菇的色泽的深浅程度会随着温度的变化而有变化。一般来讲,温度越低色泽越深,温度越高,色泽越浅。与此同时,如果光线不足的话,颜色也会变浅,如果光线增强,颜色会加深。
          如果按出菇温度来划分的话,可以将平菇分为低温型、中温型、高温型和广温型4个品种。其中低温型的出菇温度在3~15度左右,一般秋冬季节栽培比较好。中温型出菇温度在10~20度之间,一般春秋两季栽培为宜。高温型出菇温度在20~30度左右,适合夏秋季节栽培。广温型出菇温度在4~30度之间,可以在春夏秋三季栽培。
    平菇应该怎样栽培才能获得高产优质?
          平菇栽培技术相对比较简单,这在前面的内容中我们已经提过。但是要想稳定地获得高产优质,还是应该掌握一定的科学种植技术要点,这样才能减少成本开支,同时实现经济价值的最大化。具体来说,平菇高效栽培的技术要点有以下几个方面。
          1.平菇栽培原料的选择十分重要
          平菇是一种生命力顽强的食用菌,其原料来源十分广泛,可以说几乎所有农作物副产品均可以利用,甚至部分食品加工废料也能栽培。具体来说,棉籽壳、木屑、稻草、花生壳、玉米芯、玉米杆、酒糟、醋糟、甘蔗渣、糖醇渣,甚至野草都可以用来种植平菇。
          但是,每种用料栽培的产出效益并不一样。在生产中一般以棉籽壳、废棉等为主要原料。因为,它们的成本相对比较低廉,种植的效果较好,菌丝发展快,耐贮藏性强。当然我们也可以采用玉米芯作为主要原料,但是必须将玉米芯粉碎至花生粒大小,而且适宜采用发酵方式栽培。如果采用木屑作为主要原料的话,则应该用熟料栽培方式,以减少杂菌和其他污染。总之,不同的地区应根据当地的实际情况,以选择本地原料为主,这样可以控制成本,提高收益。
          2.平菇栽培培养料搭配非常关键
          平菇栽培配方有很多种,这是尤其生产原料多样化所造成的。但是在生产中,主要是以棉籽壳、玉米芯和木屑分别作为主料来搭配其他的物质。山九将其中几种主要配方,罗列在下面供大家参考。
          第一,以棉籽壳为主料。配方一:棉籽壳92%,豆饼1%,麦麸皮5%,过磷酸钙1%,石膏1%。配方二:棉籽壳90%,麦麸皮5%,草木灰3%,过磷酸钙1%,石膏1%。
          第二,以玉米芯为主料。配方一:玉米芯55%,豆秸粉40%,过磷酸钙3%,石膏2%。配方二:玉米芯70%,棉籽壳25%,过磷酸钙3%,石膏2%。
          第三,以木屑为主料。配方为杂木屑70%,麦麸27%,过磷酸钙1%,石膏1%,蔗糖1%。
          需要注意的是,以上几种配方的含水量均要保持在60%~65%之间,Ph值用生石灰调至8.5~9.0左右。在实际栽培中应提倡将多种原料混合使用,以弥补各种原料的缺点。当然,前面已经提到过,平菇栽培料的配方要因地制宜,尽量采取本地原料,这样可以降低生产成本。
          3.平菇栽培时间要因地制宜
          实际上,按照出菇温度来划分,平菇有4种温型,基本上适用于4~30度的温度区间。所以从这个角度来讲,平菇可以一年四季栽培,没有特定的时间要求。但是,平菇栽培主要是以中低温型为主。
          因为在春夏季节,市场上蔬菜上市的种类非常多,所以平菇的价格一般不会太高。而到了秋冬和早春季节,市面上的蔬菜种类相应减少,导致平菇价格会有所上升。所以很多农民一般选择在秋冬季节生产为主。当然,在夏季和早秋季节栽培的高温型品种,同样也受到市场的欢迎。不过在栽培的过程中,一定要做好遮阳防晒、降温通风等措施,否则的话种植的效果不佳,经济收益会受到影响。
          4.平菇栽培拌料技巧不可忽视
          拌料环节其实非常重要,一定不能粗心大意。在拌料之前要按照栽培配方,将各种原料称量准确,如果存在偏差的话,将会影响种植效果。在主料提前预湿的情况下,将麦麸皮、石膏粉、石灰粉等依次撒在主料上混拌均匀。随后要加入足够的水分,使含水量保持在60%左右,最高不宜超过65%。
          在生产中,我们通常采用手掌用力握紧配料的方式来检测含水量。如果指缝间有水,但不会滴下来,且手掌中的配料能够成团,就说明含水量比较合适。如果有水从指缝间滴落,则证明含水量过高。原则上一般要求宁干勿湿。因为含水量太大会导致事发菌慢,而且有可能产生杂菌污染。
          平菇栽培拌料要遵循“三均匀”的原则,即主料与辅料混合均匀、水分均匀和酸碱度均匀。否则的话,麦麸多、水分多和酸碱度小的部位容易感染杂菌,而麦麸少、水分少和酸碱度大的部位菌丝生长弱。
          5.平菇栽培培养料配制要合理选择
          平菇培养料配制有生料栽培、熟料栽培和发酵栽培三种处理方式。每一种都有各自的优缺点,在实际栽培过程中,应根据自己的实际需要,因地制宜地选择合适的栽培方式。
          生料栽培一般不经过灭菌和发酵处理,通常在自然条件下直接拌种。这种方式在我国的北方地区秋冬季节使用非常普遍。熟料栽培是经过高压或常压灭菌后接种发菌的一种栽培方式,一般在高温季节或采用特殊原料的时候应用比较多。发酵栽培是指将培养料堆制发酵后,进行开放式接种的一种栽培方式,在高温季节栽培成功率和生产效率非常高。
          一般来说,生料栽培的食用菌品种可以发酵料栽培,发酵料栽培的食用菌品种可以熟料栽培,但是反过来则不行。熟料栽培适合绝大多数食用菌的栽培,所以在生产中应用最为广泛。
          另外,在平菇高效栽培种植过程中,对于发菌和出菇期间的管理非常重要,尤其是在发菌期间有一些常见的问题需要及时解决,否则的话将会影响栽培的效益和产出。在出菇期间,同样也需要注意加强管理。关于这两个方面的技术要点,山九在今后会着重给大家介绍。总之在平菇栽培过程中,要想获得高产优质,就必须充分做好各个环节的管理工作,这样才能降低生产成本,提高经济效益,为农民增产增收服务。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,732,014.245 second(s), 19 queries, Memory 2.19 M

    粤公网安备 44030402001214号