诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 生产经验 » 正文

    室内栽培灵芝需做好这五个养护要点


    【发布日期】:2019-11-29  【来源】:惠农网
    【核心提示】:室内栽培灵芝需做好以下五个养护要点 1、适宜的温度 灵芝属于高温型菌类,温度适应范围较宽。菌丝生长的温度范围在1038℃,菌丝
          室内栽培灵芝需做好以下五个养护要点
          1、适宜的温度
          灵芝属于高温型菌类,温度适应范围较宽。菌丝生长的温度范围在10—38℃,菌丝生长的最适宜温度为25—28℃.子实体(就是我们看到的灵芝)在10-33℃范围内均能生长发育,但原基分化和子实体发育最适宜温度为25-28℃.低于20℃时,菌丝容易出现黄色,子实体生长受到抑制,高于38℃时,菌丝将会死亡。变温条件对子实体的分化与发育不利,容易出现厚薄不均的发育圈,并可以使菌盖变畸形,影响灵芝的质量。
          2、营养物质
          灵芝是腐生菌,也属于兼性寄生菌,其营养以碳水化合物和含氮化合物为基础,碳氮比例22:1左右,也需要少量的矿质元素。碳源有葡萄糖、蔗糖、淀粉、木质素、纤维素、半纤维素等。氮源主要来源于蛋白质、氨基酸、尿素、铵盐等。大多数阔叶树及木屑、树叶、甘蔗渣、稻草粉或者其他植物的秸秆,加适量的麦麸均可以作为灵芝的培养物质。灵芝一般在pH3-7都可以生长发育,一般pH控制在4.5-6为宜。家中栽培灵芝需要的基质制作比较繁琐,建议直接购买接种后的营养基质在家中栽培。
          3、充足氧气
          灵芝是一种好气性真菌,菌丝生长需要氧气,子实体生长更需要氧气。当空气中的CO2含量超过0.1%时,灵芝子实体会发育畸形或者不能正常开伞。CO2含量超过1%时,子实体就不能正常发育。
          4、较高的湿度
          灵芝的生长需要较高的湿度,菌丝生长期,培养料含水量以55-60%为宜,空气相对湿度为65-70%,子实体发育期,培养基质含水量60-65%,空气相对湿度需要达到90-95%这样菌丝生长最旺盛,生长速度快而菌盖大,空气相对湿度如果低于80%,子实体会发育不良,菌盖边缘的幼嫩生长点将会变成暗灰色或者褐色,若空气相对湿度低于60%,持续2-3天后,刚刚生长的子实体就会由白色变成灰色。水分对灵芝各个阶段的发育十分重要。
          5、充足的光照
          灵芝生长对光照相当敏感。菌丝的生长发育不需要光,光照充足,会抑制菌丝生长,在黑暗的条件下,菌丝洁白健壮生长迅速。但在子实体分化过程中需要较多的散射光,光线过强或者过弱都会影响子实体发育,子实体生长具有向光性。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,616,177.353 second(s), 21 queries, Memory 2.18 M

    粤公网安备 44030402001214号