| 手机版 | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 | 菌博会展 | 蘑菇通 | 方美电商 |
 
 
当前位置: 首页 » 观点 » 毛玉帮专栏 » 行业漫谈 » 正文

菌界象棋众生

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-08-23  来源:易菇网  作者:毛玉帮  
 闲暇时间,很喜欢下点象棋消磨时间,从中也悟出了很多道理。我们菌人的从菌生涯中,真的如同象棋,有太多的无奈。这种无奈就表现在这个菌界有许多事情菌人们往往感觉举棋不定,欲摆不能,因为我们每位菌人都似乎生在棋盘,活在“棋”中。时时就像一颗“棋子”,只是面对菌界这个棋盘,我们不知如何选好“点”、定好“位”。在当今菌界也许有的菌人是“帅”,有的菌人是“车”,有的菌人是“炮”,有的菌人是“卒”,正是因为菌人们有不同的角色,因此构成了菌界的万象。对于菌人来说,能不能走好每步棋,走“活”一盘棋,关键看菌人能否当好自己的“角色”,知道自己是什么,能做什么。在现实菌界中,人人都想做“帅”、当“车”,驰骋风云,展身手于菌界,显雄姿于舞台。其实,我认为做一个平平凡凡的“卒”最幸福。
做菌人最好不当耀眼“车”。“车”在象棋中,冲锋陷阵,横冲直闯,左右开弓,遇我则伤,阻我则死,可以说是本事最大,功劳最多,但也是易遭围歼和主要攻击的对象。在现实菌界中的“车”主要表现在出头冒尖,争强好胜之上,这种菌人因为自认为很有才华,老是爱表现自己,很容易引起其他菌人眼红和妒忌,易遭“冷枪”和中伤,同时,当一家食用菌企业老板遇到“危险”时,往往被别人用来舍“车”保“帅”。其实在现实菌界中人人都想出名,每个菌人都希望得到价值的认可,但是,一旦出名,什么时候都有人盯着、看着、防着,失去了自由的空间,所以还是别当“车”,免得引火烧身。
做菌人要杜绝“马后炮”。“炮”躲在“马”的后面,虽然频有建树,但,总是给入一种“阴”的感觉,好像是后面捅刀,使人痛恨。现实菌界中,往往表现为明知其他菌人不对,当时不制止,过后才指出,当时不说,事后说;还有一种表现就是追行情,赶时髦,看见别的菌人做这样好,自己就做这样,看见别的菌人干那样赚钱,自己就干那样,缺乏主见,跟着别的菌人跑,往往节奏慢半拍,这种菌人永远只是配角的料。
做菌人要不走“别脚马”。事有事因,棋有棋规。在象棋中,“别脚马”是不允许向前跳的,这是象棋的规则。菌界也一样,有着一定的规律和原则,这些规律和原则是做菌人应该遵守的基本准则,但有的菌人偏偏违背这些准则,偏要走“别脚马”,明知不可为而为之,明知不对却偏要坚持,总唱反调,发一些不和谐的音符。其实菌界路上不可能是一帆风顺,有时难免会出现“别脚马”,但,出现“别脚马”时,并不一定就是死路,虽然,前面的路行不通,但是,从菌路上千条道,不能只选择一道,只在一个道上徘徊,当然更不能因前面的道路被阻,就悲观失望,厌恶菌界。
做菌人要不使“当头炮”。“当头炮”走在最中央,最聚吸引力,让人觉得羡慕,看似威慑最大,风风火火,炮打翻山,直逼“帅”府,结果没有几个“当头炮”是战斗到结束,坚持到最后,反而是在作战进程中身首异处。现实菌界中的“当头炮”表现在干工作虎头蛇尾,做表面文章,夸夸其谈,开始时大张齐鼓,干劲实足,后来却是烟消云散,夹尾逃之,这种菌人是事业成功的“半成品”。
做菌人要不做“贴身仕”。“仕”褒义的讲是象棋中“帅”的护卫,贬义的讲就是皇帝身旁的太监,深居“皇宫”而不出,只知左右逢源,见风使舵,本事不大,马屁不少,一天只围着“帅”转,失去了自我,现实菌界中这种菌人总认为自己与业内名人、老板多近多亲,认为自己是老板的人,好象一切都以老板为轴心,与老板穿着一条裤,总认为自己一心为老板,一心想着老板,老板也会投桃报李,其实,很多这样的菌人因为离“帅”太近,知道的太多,最后当了替死鬼。
最后,做菌人要甘当平凡“卒”。“卒”在象棋中微不足道,毫不起眼,布阵时,摆在最前,离“帅”最远,地位最低,但是“卒”有一种其他棋子所不具备的精神与内涵,那就是只能前进不能后退。在现实菌界中,菌人就应该象卒一样,有种执箸、坚定和一往无前精神,有一种干事业滴水穿石,不达目标誓不罢休的拼搏进取精神。“卒”永远不知道什么是退缩,什么是畏惧,选定了目标就脚踏实地,一步一个脚印,一步一个冲锋,一步步向前,那怕是前进的路上布满荆剌和泥泞,哪怕是从此一去无返,但是“卒”却从不后退,从无怨言,在“卒”的心中,只有一个信念,那就是一一前进前进再前进。
 
分享到:

[ 观点搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】

 
 
 
推荐图文
 
最新观点
最新资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720