| English | 한글역 | | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 |
 
 
当前位置: 首页 » 观点 » 易菇麻辣烫 » 正文

浅析香菇棚消防安全隐患治理对策

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-04  来源:丽水消防支队  

摘要:简述了丽水市香菇产业现状,以松阳县玉岩镇为例,分析了香菇棚基本情况、消防安全现状及原因,并有针对性的提出了下一步的工作对策,对全省香菇产业的安全发展有一定的借鉴意义。

关键词:香菇棚;消防;隐患;治理对策

食用菌产业是浙江省的第四大农业产业,2006年被省政府列入农业十大产业。丽水市是浙江省的食用菌重点产区,十一五期间全市食用菌产量超过全省的一半。目前食用菌仍然以香菇为主打品种,全市除青田县外,其他八个县(市、区)香菇生产量都在3000万袋以上,其中龙泉市和庆元县的生产面积已超亿袋。丽水是一个香菇生产大市,产量占全国的1/2,全球的1/3,但大部分仍为散户经营,标准化建设严重不足。据了解,丽水市栽培香菇已有1000多年的历史,目前全市直接从事香菇生产的人员为23.5万人,占全市农村从业人员的18%,全市香菇生产总值17亿元,占农业产值的35%;香菇产品出口贸易额(包括通过市外出口)约1.5亿美元,香菇及相关产业年总产值已达70亿元以上。笔者以松阳县玉岩镇香菇产业为例,对香菇棚普遍存在的耐火极限低、疏散条件差、消防管理薄弱等消防安全隐患治理提出一些粗浅看法。

1 松阳县玉岩镇香菇棚基本情况

松阳县玉岩镇现有香菇种植农户1000余户,每户平均用地1000平方米左右,香菇种植总用地约1500余亩。香菇棚多数沿公路而建,其中有3至4处香菇棚集中区域。香菇产业因标准化生产程度不高,多为散户经营,生产生活用的香菇棚多数采用木结构搭建,顶部采用塑料布和尼龙遮阴网挡雨遮阳,均为可燃易燃物。种植户多数为外村人员,租用当地村民田地搭棚设户,生产生活设施较为简陋,多数在香菇棚边上搭建简易住房,采用一层或两层木结构,与周围未做防火分隔,生产、生活住宿合一,属于典型的农用“三合一”场所。与香菇生产配套的还有香菇冷藏,全镇大约有60余处冷库,一些冷库设在住宅一层,多用普通泡沫保温材料,构成仓库和住宿“三合一”建筑。

2 松阳县玉岩镇香菇棚消防安全现状及原因

随着我市香菇产业的发展,近几年来全市各地香菇棚发生火灾的案例屡见不鲜,2007年8月云和县新岭村就发生过一起过火面积1.7万余平方米的火灾,我县玉岩镇近几年也时有香菇棚火灾发生。通过对松阳县玉岩镇香菇棚建造材料、布局和管理等方面看,主要有以下消防隐患。

2.1 布局不合理,安全疏散条件差。

多数香菇棚的生活住宿区域没有靠路边设置,特别是在香菇棚集中区域,生活住宿用房被香菇棚重重包围,一旦发生火灾,人员疏散逃生较为困难。生活住宿用房没有采用不燃材料与香菇棚进行有效分隔,且香菇棚与香菇棚之间间距较小,一旦发生火灾极易蔓延,造成人员伤亡。

2.2 建筑结构差,消防设施不全。

香菇棚和生活住宿用房大多为木结构建筑,采用的遮阴避雨材料也极易燃烧,在高温干燥时节较易引发火灾,起火后蔓延迅速,火势大,坍塌快。这些香菇棚间距小,水源缺乏,道路难行,大都没有专设消防水塘或室外消防栓等消防设施,附近的天然溪流在枯水期也不能满足消防泵吸水要求。一旦发生火灾,很难及时有效处置。

2.3 用火用电不规范,消防意识淡薄。

大多数香菇棚装修简陋,使用的电气线路普遍存在质量差、私拉乱接、过负荷使用等现象。而且用火随意,没有相对独立的厨房,有些还使用土灶台,旁边堆放大量木材木屑等。玉岩镇香菇种植户外出活动不多,接触消防宣传培训的机会非常有限,消防安全意识普遍淡薄,尤其是灭火逃生能力极低,发生火灾事故后,极易造成伤亡。

2.4 社会监管水平偏低,救援能力弱。

虽然去年在县政府的积极推动下,我县各乡镇基本按要求建立了消防工作站,但是玉岩镇没有专职消防工作人员,开展消防管理工作水平较低,村(居)消防管理员和网格员队伍还不健全,消防管理服务的触角还不能有效的延伸到每家每户。玉岩镇专职消防队固定专职消防员较少,参加专门培训不多,灭火救援能力还有待提高。

存在上述消防隐患,一方面是因为生产需要,香菇种植户每天凌晨四五点就要下地干活,为了生产方面,需要就近设置住宿生活用房;一方面也是因为经济条件不允许,建造符合安全要求的住房,投入成本较高,而且根据“三改一拆”要求,也不允许在农田中建设住宅,菇农与房东租赁合同一年一签,不稳定,菇农也不愿意在固定设施上投入太多。

 
分享到:

[ 观点搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】

 
 
 
推荐图文
 
最新观点
最新资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720

易菇网会客厅   易菇网休闲群   易菇网大讲堂