诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 消费 » 饮食资讯 » 正文

    如何鉴别真假冬虫夏草


    【发布日期】:2015-01-08  【来源】:国家质量监督检验检疫局
    【核心提示】:如何鉴别真假冬虫夏草

    冬虫夏草是一种药食两用的滋补品,随着生活水平的提高,它逐渐进入更多的消费者家庭,成为人们四季强身健体的选择之一,尤其秋冬是煲汤进补的最佳时机,再加上春节日益临近,买虫草的人更多了。怎样才能选购到货真价实的冬虫夏草呢?

    据中医药专家介绍,冬虫夏草是一种真菌,冬虫夏草不属于共生体。冬虫和夏草是两个不同的物种。冬虫是一种昆虫的幼虫,在生长的过程中被夏草的菌种侵入,夏草在冬虫体内生长造成了冬虫的死亡。夏季来临,夏草的子实体长出了冬虫的体外,如同冬虫长成了夏草。如果没有夏草菌种的入侵,冬虫会完成它从卵、幼虫、蛹到成虫的生命历程的。正是由于夏草菌种的侵害,冬虫只到了幼虫阶段就终止了生命,成为夏草的食料,造成了人们冬天是虫夏天变草的误解。鉴别真假冬虫夏草主要有以下三个步骤:

    看草形。冬虫夏草体型如蚕,一般只有一条“草头”,极少有多分枝“草头”的虫草。草头基部较粗,末端渐细,长度在0.1厘米至4厘米之间。“虫体”有足8对,尾如蚕尾,长度一般在1.6厘米至4厘米,其中多数长度在1.6厘米至1.9厘米,而5.6厘米至6.5厘米之间的虫草很少见。虫草表面粗糙,环纹明显,干燥虫草质脆,易折断。虫草折断后,断面有一中空或淡灰色的小马蹄形印迹。虫草整枝形多为细长或略弯曲形。

    看草色。冬虫夏草外表土黄至棕黄色,头部黄红色,多数“草头”颜色发黑、细长、断面平坦。虫草以虫体色黄、光亮、丰满肥大、断面黄白色、不空心、子座短小、无霉变无杂质者为佳。在这些假冬虫夏草中,香棒虫草颜色发白,中部四足不太突出,服用后,会出现头晕、呕吐等症状;产于四川的琼山虫草并无任何药效,产于云南的蝉蛹草以及产于吉林、河北、陕西等省的蛹虫草尽管也称北冬虫夏草,都与冬虫夏草有区别。

    闻草味。冬虫夏草在密封后打开,闻起来有比较浓的腥味。此外,专家指出,冬虫夏草在全球有300多个品种,国产约60种。但有药用价值的只有中华虫草菌侵染蝙蝠蛾幼虫生长而成的中国冬虫夏草,只分布在我国青藏高原及其边缘地区的高寒草甸中。其他的都不是正宗冬虫夏草。有人用野生于湖南、广西、江西、安徽等地的亚香棒虫草和新疆虫草冒充冬虫夏草。

    据介绍,目前市面上的非正品冬虫夏草主要有:古尼虫草、亚香棒虫草、红头虫草、凉山虫草、香棒虫草、新疆虫草等。另外,由于冬虫夏草价格昂贵,而普通人缺乏鉴别知识,一些不法之徒见利忘义,用黄豆粉或淀粉经模具压制后,再经过染色、加工,伪造成冬虫夏草。用这种方法伪造的冬虫夏草,表面的色泽、纹理都不自然,比较重,容易断开,水泡易散开。在此,提醒广大消费者在选购时一定要仔细鉴别,避免因购买到假货而遭受损失。

     
    关键词: 冬虫夏草
     
    [ 消费搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐消费
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,570,001,808.680 second(s), 1301 queries, Memory 6.13 M

    粤公网安备 44030402001214号