诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 消费 » 菇菌营养 » 正文

    服用冬虫夏草期间不要吃萝卜


    【发布日期】:2015-09-23  【来源】:健康智慧
    【核心提示】:冬虫夏草和人参、鹿茸合称中国三大补。早在《本草从新》中就有“冬虫夏草甘平保肺,益肾,补精髓,止血化痰,已劳咳,治膈症皆良”的记载。
      冬虫夏草和人参、鹿茸合称中国三大补。早在《本草从新》中就有“冬虫夏草甘平保肺,益肾,补精髓,止血化痰,已劳咳,治膈症皆良”的记载。
      冬虫夏草并非是真的虫或者草,而是冬虫夏草菌寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子座和幼虫尸体的干燥复合体。
      中医认为,虫草性甘平,既能补肺阴,又能补肾阳,多用于肾虚、腰膝酸痛、病后虚弱、久咳等,是能同时调节阴阳的材。
      由于价格贵,冬虫夏草一般不作为常规用,但以下情况的患者可在医生指导下选用:老年慢性支气管炎、支气管哮喘、咳嗽气短者;体虚多汗、盗汗者;病后虚弱、久虚不复或衰劳体弱者,以及各种慢性消耗性病人;肾气不足、腰膝酸痛者。
      此外,某些糖尿病和肾病患者也可在咨询医生后选用。
      冬虫夏草用量一般为每天3~9克,比较简单的方法是煮水喝,要注意煮的时间不能过短,一般至少煮10分钟,还可用来泡酒。
      如果条件允许,冬虫夏草最好隔水炖,这样浓度较高。一般要求水沸腾后炖10--15分钟,此过程中最好不要让水烧干。还有说法是用冬虫夏草和肉一起炖汤,也可以让其更好发挥效。也有人将其磨成粉装胶囊,服用较为方便。
      冬虫夏草性平,一般无特别的禁忌。但中医说“虚不受补”、“邪不受补”,本身有感冒、腹泻、炎症等病症,最好等疾病好了以后再吃虫草。
      值得注意的是,服用冬虫夏草期间,最好不要吃萝卜,少吃辛辣刺激食物,以免影响它的功效。.
     
    关键词: 冬虫夏草
     
    [ 消费搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐消费
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,570,001,829.228 second(s), 309 queries, Memory 3.21 M

    粤公网安备 44030402001214号