诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 消费 » 饮食资讯 » 正文

    木耳太黑未必好


    【发布日期】:2015-12-26  【来源】:大河网
    【核心提示】:  黑木耳含有丰富的碳水化合物、蛋白质、铁、钙、维生素等营养物质,营养价值极高。同时,黑木耳含有丰富的植物胶原成分,具有
      黑木耳含有丰富的碳水化合物、蛋白质、铁、钙、维生素等营养物质,营养价值极高。同时,黑木耳含有丰富的植物胶原成分,具有很强的吸附作用,对无意食下的难以消化的谷壳、头发、沙子等异物具有溶解和氧化作用。因此,常吃黑木耳能起到清理消化道的作用。
      但一些不法商贩使用普通地耳染色冒充黑木耳。普通地耳是用锯末、秸秆撒上地耳菌人工繁殖的,没有什么营养价值。而且成本很低,一斤地耳的产地价约为十多元,经染色后就摇身一变成了营养丰富的“黑木耳”,每斤能卖出近五六十元。造假者通常将地耳倒入盛满热水的铁锅里,放入一定量的墨汁,就可将原本黄褐色的地耳变成黑色的“黑木耳”。目前,这种假冒的黑木耳在网上销售较多。
      同时,由于黑木耳的吸溶性很强,很多其他物质,包括糖、盐等都能吸收进去,一些不法商贩还常使用化学制剂硫酸镁浸泡以增加黑木耳的重量,这样一斤黑木耳可以变成两三斤。
      专家提醒,黑木耳并非越黑越好,消费者可通过辨别颜色来区别真假。真正的黑木耳正面是黑褐色,背面是灰白色的,而地耳是黄褐色的,用硫酸镁浸泡过的木耳则两面都呈黑褐色。拿起来闻,黑木耳味道很自然,有股清香味,而掺假的木耳有墨汁的臭味。把经过加工的“黑木耳”泡在清水中,很快水就会变成墨黑色。此外,真木耳嚼起来清香可口,而经过硫酸镁浸泡过的木耳又苦又涩,难以下咽。
     
     
    关键词: 木耳
     
    [ 消费搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐消费
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网