诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 消费 » 饮食资讯 » 正文

    吃香菇也能得病?男子突患“香菇皮炎” 全身似遭“鞭打”


    【发布日期】:2018-01-02  【来源】:易菇网  【作者】:易菇网
    【核心提示】:  易菇网讯:日前,郑州的31岁的巴西男子小席(化名)和朋友约着吃火锅,席间喝了酒,当晚很早就睡下。第二天早上起来洗漱时,
     u=422189360,3549532965&fm=170&s=5F0893452E635D3C5E2AFDE703002029&w=600&h=276&img
      易菇网讯:日前,郑州的31岁的巴西男子小席(化名)和朋友约着吃火锅,席间喝了酒,当晚很早就睡下。第二天早上起来洗漱时,被镜子中的自己吓到了:头上、脸上、身上出现多条红色印记,一道道像被鞭子抽打过一样,不疼,感觉有些痒。
      心神不宁的他来到医院皮肤科就诊。接诊的医生详细询问了发病经过,小席说自己平日身体健康,只是前一天晚上和朋友一起吃了火锅喝了酒。经过医生一系列检查及翻阅资料发现,小席在吃火锅的时候食用了未煮熟的香菇,导致他患上了罕见的鞭笞样皮炎,也叫“香菇皮炎”。
      “香菇皮炎”是一种罕见疾病,可由药物过敏引起,更多的是和食物有关,比如香菇。多是在食用了生的或未制熟的香菇后24-48小时内发病。香菇中有一种特殊的“毒素”成分,有的人生吃香菇就会起反应,临床表现为患者身体多部位出现线状或条索状红斑,形似“鞭痕”,同时在红斑上散在或群集分布细小的丘疹、丘疱疹,并伴有不同程度的瘙痒。
      据郑州人民医院皮肤科李天举医生介绍,本病确切发病机制尚未完全清楚。大部分报道显示本病皮损非搔抓引起且在发病期间搔抓皮肤不会出现新的皮损, 但有个别患者出现同形反应现象。一般认为是易感个体对香菇多糖的一种毒性反应。香菇多糖是一种存在于香菇细胞壁里的不耐热的多糖, 在充分的烹制过程中因构象变化而被灭活。但也有学者报告患者服用充分烹制的原木栽培的香菇后亦出现SD, 认为原木栽培的香菇是SD的真正致病原因。香菇提取物斑贴试验及点刺试验多为阴性, 特异性Ig E水平一般正常, 虽然极个别报道总Ig E水平升高, 因此也有学者提出光毒性的发病机制。
      在治疗上,首先要避开过敏原。如果是药物过敏引起,就要停用此类药物;如果是吃未煮熟的香菇引起,最好将香菇充分煮熟后再食用,香菇煮熟后这种“毒素”成分会失去活性,吃煮熟的香菇问题不大,其他菌类尚未发现与此病有关。患者在不接受治疗的情况下,症状一般会在1~3周内自行消退。如果有瘙痒不适等症状,也可以在医生指导下,用抗组胺药或糖皮质激素类药物应用对症治疗。
     
    关键词: 香菇 香菇皮炎
     
    [ 消费搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐消费
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网