诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 消费 » 饮食资讯 » 正文

    雨季的馈赠:来看看在腾冲吃野生菌的6种吃法


    【发布日期】:2018-07-05  【来源】:腾冲发布
    【核心提示】:  随着雨季的到来,阴雨天气已经持续了好几个星期。腾冲这座边陲小城一直在接受着雨水的清洗,滴滴点点,冲刷着小城的埃尘。好
      随着雨季的到来,阴雨天气已经持续了好几个星期。腾冲这座边陲小城一直在接受着雨水的清洗,滴滴点点,冲刷着小城的埃尘。好雨知时节,腾冲的雨季也是惊喜不断,这个时候春耕基本完成,农民伯伯也可以停下手里的活休息休息。也就是这个时候,山林里,一朵朵鲜美的野生菌也悄悄的冒出头来,街头巷尾又到了一年一度卖菌子和吃菌子最热闹的时候了。腾冲森林覆盖率很高,所以菌子的种类也是非常丰富的。下面我就介绍一下腾冲一些有名的菌子还有一些做法。
      推荐一
      说起野生菌,那么最有名的就是鸡枞了。作为腾冲人对鸡枞应该都不陌生。鸡枞含有人体所需要的蛋白质、脂肪、氨基酸,还含有各种维生素和钙、磷等物质。鸡枞肉厚肥硕,质细丝白,味道鲜甜香脆。吃法很多,可以单料为菜,还能与蔬菜混搭烹制。鸡枞一定要炖鸡才是最美味的!鸡枞很难清洗,一定要仔细清洗。然后把鸡肉砍成块状,炒一下。可以在开始炖汤的时候,在锅里加一个砂仁,增加香味,放入葱花蒜蓉,愿意的话可以用平底锅烤一点点干辣椒,出糊香味道的时候用小擂钵捣碎,加到蘸水里。然后开水入炖锅,加入鸡块和姜,鸡块炖到半熟, 加入鸡枞,等鸡软了就可以吃肉喝汤了。
      鸡枞菌炖鸡
      推荐二
      腾冲的松茸也是非常难得美味,松茸的食用方法多样,烧、炒、煮皆宜。松茸鲜甜可口,香味浓郁、食后余香盈口,耐人寻味,且有搞癌的作用。尤其松茸排骨汤最为美味,接下来就介绍一下具体的做法:首先把松茸,排骨,还有枸杞清洗一下。然后锅里烧开水,把排骨焯一下去掉血沫,松茸换水继续泡发。记住,这时候泡蘑菇的水就不要丢掉了,等一会做汤的时候加进去,味道很好的。取一砂锅,把所有的材料扔进去,加清水还有刚才泡蘑菇的水,大火烧开后,转小火来煲制。一个小时后煲好了,加少许盐就可以了,不用加任何调料。
      
      松茸菌排骨汤
      推荐三
      青头菌是腾冲野生菌最具代表性的菌种,从外表上看就比较吸引人,白杆绿头,在野生菌中很容易辨识。青头菌无毒,做法也非常多样。最具有特色的就是红烧青头菌,首先把青头菌去根洗净,切成滚刀块,灯笼辣椒洗净,去柄和籽,切成块。然后蒜、猪脊肉切成薄片,将脊肉片、蛋清、盐、湿淀粉入碗,拌匀上浆。接着把炒锅置中火,注入猪油,至四成热时,依次下脊肉、青头菌滑透,倒入漏勺沥油,炒锅回中火。最后注入猪油,下辣椒、蒜片炒香,下菌、脊肉、盐、味精、胡椒粉、甜咸酱油。烧2分钟,用湿淀粉勾芡,淋上香油即成。
      红烧青头菌
      推荐四
      羊肚菌表面呈黑绿色网状,呈椭圆形,略似羊肚,故得其名。羊肚菌菌肉细嫩,有香气,味鲜美而富有营养。羊肚菌具有益肠胃、消化助食、化痰理气、补肾壮阳、补脑提神之功效。油焖羊肚菌是非常不错的选择,首先把羊肚菌洗净,沥水,无需切小块,要是不喜欢太大的,可以对半剖开。接着锅中放入油,无需等油热,即可将菌放入锅中,小火慢慢熬。另起一锅,小火焙香花椒跟辣椒,放一边,大约半小时后,水分慢慢蒸发时,加入焙过的辣椒花椒,花椒辣椒属于调味的,可根据自己的口味添加,不喜欢麻辣的可以少放,喜欢的可以多放点儿。待水分全部蒸发掉,锅里剩下的油要盖过菌子,这样才可以保存长时间,加盐调味。待凉后装入洗干净的无水瓶子密封保存。
      油焖羊肚菌
      推荐五
      鸡油菌因其全身黄色且晶莹透亮,形似鸡油,因此得名。鸡油菌含有丰富的蛋白质、氨基酸、脂肪、碳水化合物、维生素、胡萝卜素、粗纤维和钙、铁、磷等多种矿物质营养成分。鸡油菌炖肉是很不错的美味,首先把肉洗净放入沸水锅悼去血水捞出洗净斩块鸡油菌用温水泡发去杂洗净用刀切成片 。然后锅烧热加猪油放入猪油煸炒片刻烹入料酒加入精盐、姜片、葱段、肉汤武火烧沸撇去泡沫加入鸡油菌烧沸改文火炖至肉熟透拣去葱、姜用味精、胡椒粉调味即成。
      鸡油菌炖肉
      推荐六
      干巴菌其貌不扬、黑黑的用自一层白色。但味道却鲜美无比,是野生食用菌中的上品。干巴菌宜于炒食,荤、素皆宜。干巴菌炒肉是首选,首先将干巴菌撕为细丝洗净,青椒切丝,蒜瓣少许,植物油少许,油热后下蒜瓣、青椒丝翻炒一会后下干巴菌。不用太长时间,待干巴菌水分收干,闻到香味根据口味放入盐即可出锅。
      干巴菌炒青椒
      漫长的雨季还没有过去,小伙伴们,是不是感觉有点快发霉的感觉?那么就抽个空闲时间到山林里走走逛逛,呼吸一下新鲜的空气,找点菌子,说不定就能碰到一窝鸡枞。雨季虽漫长而郁闷,这个季节大自然也给了我们很多的馈赠,山林里除了各类菌子外,还有各种的野果,闲暇之余出门走走也是不错的选择。
     
     
    [ 消费搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐消费
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,560,354,914.249 second(s), 1559 queries, Memory 6.67 M

    粤公网安备 44030402001214号