诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 第十届国际药用菌大会
  • 第四届全国羊肚菌高级研修班
  • 第二届中国(古田)食用菌大会
  • 2019第四届全国羊肚菌大会
  • 第十届国际药用菌大会
    当前位置: 首页 » 消费 » 菌类保健 » 正文

    茯苓是“中药八珍”之一 肠胃不好可以吃点


    【发布日期】:2018-12-17  【来源】:健康时报
    【核心提示】:  相传成吉思汗在中原作战的时候,小雨连绵不断地下了好几个月,大部分将士水土不服,染上了风湿病。眼看临城兵败,成吉思汗十
     
      相传成吉思汗在中原作战的时候,小雨连绵不断地下了好几个月,大部分将士水土不服,染上了风湿病。眼看临城兵败,成吉思汗十分着急。后来有少数几个士兵因偶然服食了茯苓,风湿病得以痊愈。听说此事后,成吉思汗大喜,他急忙派人到盛产茯苓的罗田县运来大批茯苓给将士们吃,兵将们吃后风湿病好了起来。成吉思汗最后打赢了仗,茯苓治疗风湿病的神奇功效也被广为传诵。
      茯苓有祛除风邪湿邪的作用,能健脾利湿,消除水肿。
      现在,有的国家将茯苓作为海军常用药物及滋补品的原料,可见,茯苓祛湿的功效不仅被中国人认可,国外也是认可的。(摘编自《讲故事学中药》,山西科学技术出版社,张健编著)
      山西中医药大学附属医院治未病中心主任陈燕清点评:茯苓自古被视为“中药八珍”之一,它的功效与作用十分多,将它与各种药物配伍,能够共同发挥独特功效,故而又有“四时神药”的美誉。
      茯苓有利水渗湿,健脾和胃,宁心安神的作用。其性平和,味略甘甜,补而不滋腻,利而不伤津,可以治疗水肿尿少、脾虚食少、便溏泄泻、心神不安等。适宜体虚调理,平时脾胃不好、食欲不振、经常腹泻、长期忧郁思虑、四肢无力的老人可长期服食。
      吃法多样,最简单的当属熬粥。可选些温性、平性的食材,如用具有补脾、生津、补肾作用的山药,与茯苓一同熬制米粥。也可以在制作米粥时,添加茯苓、薏仁、生姜等一同熬制。因为茯苓和薏仁具有健脾利湿的功效,而生姜可以温胃散寒。所以这款粥不仅助消化,对胃寒也有缓解作用。如果将茯苓和黑芝麻打成粉与面粉一起做成面条食用,还有养发乌发的效果。
     
     
    [ 消费搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐消费
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,555,040,221.054 second(s), 1379 queries, Memory 6.18 M

    粤公网安备 44030402001214号