诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 消费 » 菇菌营养 » 正文

    你所不知道的黑木耳


    【发布日期】:2019-02-28  【来源】:新华网
    【核心提示】:  木耳,俗称黑木耳,真菌,担子菌纲,木耳科代表种。子实体略呈耳形,黑褐色,有光木耳和毛木耳之分,湿润时半透明,干燥时革
     640.webp
      木耳,俗称黑木耳,真菌,担子菌纲,木耳科代表种。子实体略呈耳形,黑褐色,有光木耳和毛木耳之分,湿润时半透明,干燥时革质,生干枯死的阔叶树枝干上,州内各地均有分布,但主要见于较潮湿的中北部。光木耳有香气,味道美,为天然黑色保健食品和著名滋补品。
      木耳对无意食下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物具有溶解与烊化作用。为防止和治疗各种异物造成的胃肠不适或病症,不妨常吃些黑木耳,尤其是从事理发、开矿、粉尘、锯木、修理、护路等作业的人员更应经常吃些黑木耳。
      黑木耳对胆结石、肾结石、膀胱结石、粪石等内源性异物也有比较显著的化解功能。黑木耳所含的发酵和植物碱,具有促进消化道与泌尿道各种腺体分泌的特性,并协同这些分泌物催化结石,滑润管道,使结石排出。
      同时,黑木耳还含有多种矿物质,能对各种结石产生强烈的化学反应,剥脱、分化、侵蚀结石,使结石缩小,排出。对于初发结石,保持每天吃1~2次黑木耳,疼痛、恶呕等症状可在2~4天内缓解,结石能在10天左右消失,对于较大较坚固的结石,其效果较差,但如长期食用黑木耳,亦可使有些人的结石逐渐变小变碎,排出体外。常吃黑木耳,还能预防血栓等症的发生。
      木耳营养丰富,易于制作,是人们公认的美味佳肴。但是,并非多食多益。据《本草经》载,“木耳多生湿地之朽木,味甘、性平、有小毒,生槐树、桑树者为上品,生枫树者不可食。赤色仰生者有毒,采回变色、夜视有光、烂不生虫者亦有毒。”中医认为,由于木耳得阴湿之气,由朽木所生,故有衰精肾之害。精为人生之源,精衰则源截;肾为先天之本,肾衰则本断。因此,木耳不可不食,但又不可多食,特别是孕妇、儿童食用时更应控制数量。
     
     
     
    [ 消费搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐消费
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,560,354,921.636 second(s), 1195 queries, Memory 5.63 M

    粤公网安备 44030402001214号