诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 消费 » 饮食资讯 » 正文

    "怎么进去怎么出来"的金针菇,吃了能有啥用?


    【发布日期】:2019-06-04  【来源】:知否  【作者】:易平
    【核心提示】:金针菇作为一种颇受欢迎的食材,在火锅、烧烤,甚至很多家常菜里经常能看见它的的身影。但于此同时,我们也知道金针菇有一个see
          金针菇作为一种颇受欢迎的食材,在火锅、烧烤,甚至很多家常菜里经常能看见它的的身影。但于此同时,我们也知道金针菇有一个“see you tomorrow”(明天见)的戏称。有人曾说“给我一把金针蘑,我可以活到下个世纪”。
          难道金针菇真的只是让人们过过嘴瘾,简单地在人体消化系统“走一遭”,不被吸收就“原封不动”地排出体外了吗?
          金针菇真的消化不了吗?
          金针菇学名毛柄金钱菌,因其菌柄细长,似金针菜,故称金针菇,属伞菌目白蘑科针金菇属,是一种菌藻地衣类。
          其实我们认为的消化不了的物质只是金针菇的“外壳”。在金针菇的细胞壁中有种物质叫壳多糖,螃蟹和虾等海鲜等外壳中也有相似的物质,而且这类物质在酸性较强的环境内才能被溶解,这才制造出了一种金针菇不能被消化的假象。它们含有大量纤维素和几丁质,这类物质都有比较牢固的糖苷键相连而成为大分子物质,同时由于人体缺乏相关的酶,因此这些物质不能被化学消化。故而如果进食时咀嚼不充分,那么就会造成“see you tomorrow”的现象。但金针菇内部所包含的蛋白质,维生素等营养成分已经被人体尽数吸收。
          其实不仅仅是金针菇,还有火龙果,玉米甚至是木耳也都是“see you tomorrow”的植物,他们总是依靠丰富的膳食纤维,让消化道“来不及”消化就要匆匆“离开”了。
          金针菇名字的来历
          金针菇在历史上有记载的第一次就在秦朝,它是指导酿酒的,皇帝奉它为神明。大家都知道商纣王喜好喝酒,所以酿酒这件事就是那个年代最重要的事情之。那么,如何判断酒是否发酵和酿造好了呢?在那个时候判断的标准就是看酿造物中是否长出了一种白色的细长的蘑菇,就是现在我们所见到的金针菇。甚至当时的人们把金针菇做成雕塑供奉起来,觉得有了金针菇就能酿造出好酒。
          金针菇的历史
          金针菇是一种低温菌,大规模的种植一定程度上也解决了粮食匮乏的问题。
          上世纪20年代,也就是1928年,世界历史上出现了一种名为“罐头金针菇”的产品,这种商品的来源还是日本。所谓罐头,其实就是我们现在所吃的黄桃罐头的样子,这也就解释了为什么我们在市场上购买到的金针菇为什么都是圆柱体。
          而在上世纪80年代,日本对金针菇进行了伽马射线照射,使其中包含的黄色和褐色的菌丝退化,形成了现在这种颜色洁白,菌柄细长,菌盖微小的菌型。
          金针菇又是如何走进我们的火锅和烧烤中?
          而现在我们一提到金针菇就能想到火锅是为什么呢?四川人民最喜食麻辣火锅,也促使人们形成了“金针菇和火锅牢牢绑定”的印象。
    金针菇还有许许多多的烹饪方式,煎炒烹炸皆可。金针菇也不是不能被人体消化吸收,它营养价值丰富还有抗癌之效用。希望在你的餐桌上能多多出现它的身影,也希望你能对它“爱不释手”,因为它美味的味道对它说“see you tomorrow”!
     
    关键词: 金针菇
     
    [ 消费搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐消费
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,570,001,873.517 second(s), 1256 queries, Memory 5.86 M

    粤公网安备 44030402001214号