诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 消费 » 菇菌营养 » 正文

    香菇,传统医学认为,香菇性昧甘,脾胃,中医,养生


    【发布日期】:2019-06-05  【来源】:百家号  【作者】:山大王健康达人
    【核心提示】:香菇又称真菌、冬菇,由于它味道鲜美、香气池人、营养丰富,不但位列草菇、平菇之上,而目素有蘑菇皇后之誉,香菇是一种高蛋白
           香菇又称真菌、冬菇,由于它味道鲜美、香气池人、营养丰富,不但位列草菇、平菇之上,而目素有“蘑菇皇后”之誉,香菇是一种高蛋白、低脂的“健美食品”。香菇含有多种维生素,如维生素A、B1、B2、B2、D以及钙、磷、铁等微元素,尤其可贵的是,香菇中含有30多种酶和B种気基酸,人伂少需的8种氨基酸,香菇中就含有7种。因此,香菇是入伂酶缺乏症和补充氨基酸的首选食品。
           传统医学认为:香菇性昧甘、平凉,有补肝肾、健胃、益智安神、美容养颐之功效。烹饪技巧,如何洗净香菇里的泥沙呢?用60摄氏度左右的温水浸泡香菇一小时。然后在洗香菇时,用几根筷子就用手在水中朝一个方向旋搅,这时香菇表面及菌褶部的泥沙会随着旋搅而落下来,反复旋搅几次,约搅拌10分钟,使香菇伞褶慢幔张开,沙粒会随之徐徐落入盆底。
    然后轻轻捞出香菇,用清水冲洗,就能彻底把泥沙洗净。但还要注意,除不能用手抓洗外,还不能朝相反的方向来回旋搅,否则沙粒不仅落不下来,而且已经落下来的沙粒还会被反转的水流重新卷入到菌褶中。这种方法也适用于其他蘑菇,可以使它们既干净又能保持完好的外观。
           浸泡香菇要用冷水,浸泡时间过久就会降低其鲜,泡好后,如不食用,最好放在冰箱里冷藏,才不会损失营养。不要用温度超过80摄氏度的热水浸泡香菇。泡发香菇的水不要丢弃,因为很多营养物质都溶在水中。食材挑选,香菇特有的否气大的好。香菇水分含量在4%以下的好。西菇大小一时,重量大的好。香菇菌槽没有缺陥,且顾色为淡黄色至乳白色的为好。菇菌柄比较短,根小的好。香菇肉厚,不全开启,呈半圆形或圆形目整齐的好。
           香菇米饭,用料,硬光250克,慧苡仁50克,香菇50克,油豆腐3块,青豆半,油、盐各适量。做法:薏仁洗净浸透;温水发否菇,香菇浸出液沉定滤清用;香菇、油豆腐切成小块。将硬光、薏仁、香菇、油豆腐、香站浸出液等加入盆中混,加油、盐调味,撒上青豆上笼蒸熟即可。
           冬菇鸡粥用料:米适量,冬菇4个,鸡腿1个,食用油、盐、胡椒粉、姜、葱各适量。制法,米洗净,用少量油拌匀。冬菇泡软后切开。鸡眼去骨后切小块,用开水烫,捞出备用。坐锅放水,水晓开后,加入冬菇、水和鸡腿,煮开后转中火,煮约30分钟。65最后加入盐与胡椒粉调味,撒上葱花及姜丝可食。
           鲜菇海鲜粥,用粳米30克,糯米50克,泥艋50克,新鲜冬菇或草菇50克,虾仁00克,盐、油、胡紛各少许。制法,粳米和糯米混合后洗净,用热水浸小时,去除水分,加油、盐腌约5分钟。下仁洗净,用油、盐腌片刻。泥艋洗净,用少许胡紛调。粳米糯米同放入沙锅内,加热水,盖上盖高火煮D0分钟,再用中火煮20分钟。冬菇或草菇洗净后切粒。把冬菇粒、草菇粒、泥艋虾仁加入内,续用中火煮10分钟,便可供食。
           香菇,香菇简介:香菇(学名:Lentinus edodes),又名冬菇、香蕈、北菇、厚菇、薄菇、花菇、椎茸,是一种食用真菌。香菇的药性:性寒、味微苦。香菇的功效与作用:提高机体免疫功能、 延缓衰老、 防癌抗癌、 降血压等功效。香菇适应症:对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘、减肥。
           香菇除含水85-90%外,固形物中含粗蛋白19.9%,粗脂肪4%,可溶性无氮物质67%,粗纤维7%,灰分3%。香菇中还含有30多种酶和18种氨基酸。人体所必需的8种氨基酸中,香菇就含有7种,因此香菇又成为纠正人体酶缺乏症和补充氨基酸的首选食物。
           香菇含丰富的维生素D原,但维生素C甚少,又缺乏维生素A及A原。香菇多糖能提高辅助性T细胞的活力而增强人体体液免疫功能。大量实践证明,香菇防治癌症的范围广泛,已用于临床治疗。香菇还含有多种维生素、矿物质,对促进人体新陈代谢,提高机体适应力有很大作用。香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘、减肥等。
    香菇中含有的香菇多糖可提高巨噬细胞的吞噬功能,还可促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性;这三种细胞的活性增强,就可以大大的提升抵抗力和免疫力,因此,人们经常吃香菇,有助于抵抗力和免疫力的提升。建议在秋冬季节很容易感染风寒多吃一点香菇。
           香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。延缓衰老,香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用。防癌抗癌,香菇菌盖部分含有双链结构的核糖核酸,进入人体后,会产生具有抗癌作用的干扰素。
           香菇按品质不同分为野生、木质人工制菌和袋栽菇三大类。每一类又分为花菇、厚菇平菇三种。椴木香菇:将树截成一米左右长的木头,在上面种植香菇,因为是一段一段的,所以叫椴木香菇近乎天然品质,成本较高,故价格较高;袋料香菇:将木屑或秸秆粉碎,装在塑料袋中培植出的香菇,产量较大,质地不一,市场较为多见,价格高低不等。
           香菇又名香蕈、冬菇等,性平、味甘,无毒,有滋阴、润肺、养胃、活血益气、健脑强身等功效。是一种高营养低脂肪的保健食品。含有蛋白质、糖、多种维生素和矿物质。其中最主要的有30多种酶及7种人体必须的氨基酸。香菇中所含的多糖还有1,3-β-葡萄糖苷酶,据实验有增强细胞免疫和体液免疫,提高机体的抗癌能力的作用。
     
    关键词: 香菇 脾胃 养生
     
    [ 消费搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐消费
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,496,798.110 second(s), 18 queries, Memory 1.93 M

    粤公网安备 44030402001214号