诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 消费 » 菇菌营养 » 正文

    作为与松露、松茸、羊肚菌齐名的四大菌王之一,牛肝菌究竟有多厉害?


    【发布日期】:2019-06-20  【来源】:百家号  【作者】:千菌方
    【核心提示】:牛肝菌因肉质肥厚,极似牛肝而得名,是非常名贵的稀有食药用菌。牛肝菌生长在海拔600-2000米高的山区,夏季7-9月单生或散生在针叶林与阔叶林的混交林中,只有在俗称的“七阴三阳”的地方加上适宜的环境因素才能正常生长。通常,在前期干旱,且7-9月份晴雨相间的年份牛肝菌出菇多。
     
    u=427276547,3915843084&fm=173&s=AEF34C8502E3F8E254959D2B0300A051&w=516&h=373&img
           云南的野生菌种类丰富,中国大部分菌物种类都可以在云南找到,那真是三天三夜都讲不完,从珍稀松露到无名小蘑菇,只有您没见过的,没有云南不生长的。若说最熟悉又长脸的云南野生菌,那就非牛肝菌莫属了。
           牛肝菌因肉质肥厚,极似牛肝而得名,是非常名贵的稀有食药用菌。牛肝菌生长在海拔600-2000米高的山区,夏季7-9月单生或散生在针叶林与阔叶林的混交林中,只有在俗称的“七阴三阳”的地方加上适宜的环境因素才能正常生长。通常,在前期干旱,且7-9月份晴雨相间的年份牛肝菌出菇多。
           由于牛肝菌是树木外生菌根菌,可与冷杉、云杉、铁杉、桦树、栎树、云南松等树木形成共生菌,加之其自然生长和出菇机制十分复杂,所以在2015年前,尚不能人工栽培。
           一般人可能会认为牛肝菌只是一种菌。它其实有一个庞大的家族,包含美味牛肝菌、铜色牛肝菌、松塔牛肝菌、华美牛肝菌、黄褐牛肝菌、黄粉牛肝菌等几百个家庭成员。人们按其颜色,将最常食用的牛肝菌分为了白、黑、黄、红四大类。现在能人工培植的就是“黑牛肝菌”,但它也只是和野生黑牛肝菌相似度极高而已,市场售价大概在130元一公斤。
           黑牛肝菌在牛肝菌你家族中,以其味道鲜美、香气浓郁著称。在意大利和巴斯克地区,黑牛肝菌是餐桌上一道独特的美味。野生黑牛肝菌在烹调后口味异常鲜美,还没下锅,光凭鲜香味就让人垂涎三尺,无论蒸煮烧炒还是煲汤都是吃惯肉类之外的别样美味。
           其实,黑牛肝菌也不止一种,常用来食用的就是铜色牛肝菌,又名黑牛肝菌、煤色牛肝菌、双木碗、黑牛头、黑牛肚、黑荞巴、酸大碗。
    据分析,100克干铜色牛肝菌中含有蛋白质23.2克、热量292千卡、碳水化合物49.9克、灰分6.2克、维生素B2 4.22克、钾1600毫克、钠9.25毫克、钙11.07毫克、镁12.39毫克、磷513.58毫克、铁105微克、铜15微克、锰8.03微克、锌172.82微克、钼0.81微克、钴1.24微克。还含有多种氨基酸、蛋白胆固醇及多糖等活性物质。
           铜色牛肝菌味微酸,性平,归肝、肾、脾经。在菌物医学里,它能健脾消积,补肾壮骨,清热解烦,养血和中,对贫血、体虚、头晕、耳鸣有显著改善。还具有防癌、止咳、补气、抗氧化、降压降脂、增强免疫等功效。

     
     
    [ 消费搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐消费
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,360,327.878 second(s), 18 queries, Memory 1.92 M

    粤公网安备 44030402001214号