| 手机版 | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 | 菌博会展 | 蘑菇通 | 方美电商 |
 
 
当前位置: 首页 » 动态 » 本网专题 » 正文

韩省华:蕈菌事业的拓荒人――张树庭院士

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-09-07  来源:易菇网  作者:韩省华  



  对于菌类,全世界都有神秘感。这些神奇的生物,在不同国家和民族间有着许许多多神奇的传说。人类对于它们的利用也是在神秘中探索。中国的灵芝神话是一个接一个的。这个类群对于人类是生疏的,神秘的。30年多前,香菇、木耳、银耳的美味也大都是宫廷和显贵的食品,老百姓只能在逢年过节稀有地享用。

1978年,全国羽毛球公开赛在杭州举办,浙江省革委会要求庆元县提供100公斤香菇,庆元县是以香菇为业的地方,然而,县供销社将全县的香菇集中起来也只有124市斤(这一年,全庆元的香菇是43担/ 每担为50公斤)。送货的人是刚刚参加工作的徐宇平(后任庆元县财政局长)。菌类世界就像被掩埋在荒芜里的的宝藏,等待着拓荒。

在中国进入改革开放的同时,作为中国特有的土特产,中国呼唤菌类产品的复苏,呼唤领军人物突起。

庆元县在恢复食用菌产业中遇到了一系列的问题,菌种选育、栽培方式、生产习惯、加工提升、产品销售、产品出口、森林保护、人才培养、技术普及等等等等,此时,国际上还有一种声音,香菇发源地在日本。祖祖辈辈以香菇为生的庆元人坐不住了,但是,一切又无从下手。

 在改革开放一起步就关注和支持大陆内地的张树庭教授一直就关注着庆元县,1987年笔者致函张教授后不久,他就在《热带菇类》杂志发表了香菇溯源的文章,配上了龙泉张寿橙先生提供的庆元菇神庙的图片。紧接着,在国家轻工部的安排下,张教授在1989年3月实地考察了庆元县的香菇产业以及历史文化,通过讲座、座谈。教授谨慎地写下了《香菇之源》的题词。为了庆元的菇业进步与发展,他提出了协助庆元县的几条措施:1、协助庆元县培养人才;2.协助庆元县举办国际会议;3.在国际会议和国际上相关刊物宣传庆元;4.介绍香港和其他国家的商人来中国庆元购买香菇等等。由此我也与教授建立起了长久的友谊,我们几乎每年都有1-2次的会面。有时我也会发表一些自己的观点、思考、看法,教授都会一起讨论、争论、批评。不同的理念相互促进我们在不同的角度和地方促进中国菇业的进步。

任何国家和组织都是通过举办会议来解决重大问题和总结目前现状、确立未来发展的。张树庭院士借助自己的影响力和各国、各地的平台,通过举办会议推动食用菌产业的进步。

1992年冬天,我放弃黄年来教授邀请参加他们所建立30周年所庆的活动,在华中农业大学听了张树庭院士7天的食用菌遗传育种的讲座,也在此次深入交谈了策划庆元县食用菌全国会议、国际会议的构思。这也是1994年国际会议的来源。

1993年,庆元第二届时,张树庭到庆元主持全国香菇专题研讨会,并为庆元县香菇市场、庆元县食用菌科研中心题写了匾名,还动员日本学者古川久彦支持将于翌年举办的国际会议。1994年11月国际研讨会,张树庭教授又一次来到庆元,期间还特别会见龙岩村菇民代表,并为吴三公祠题词:“香菇之祖。”因为他知道,日本在1796年由林学家佐藤成裕写下《惊蕈录》一书,开创了日本香菇铊目法技术立论之先河。多年来,学术界认为,日本是世界上最早生产香菇的地方。

    为了香菇的源头,张树庭专门到日本香菇历史久远的大分县考察,根据他的深入研究,他坚定地认为,中国生产香菇的历史要更早一些,佐藤成裕的文字来源于《广东通志》。世界最早人工栽培香菇的应该是中国,比日本早500多年,庆元县的菇民和吴三公才是真正的发明者。于是,张树庭院士与我们一道加快了国际学术研究会的步伐,这个大会告诉世界,中国的庆元才是世界上最早生产香菇的地方。此后,他与美国的菲利普·迈尔斯教授,以及参加会议的22个国家的78位外宾的30多位学者在不同国家好地区一共发表了30多篇文章告诉世界:庆元是世界香菇之源。

作为一个研究菌蕈学的人来说,发现好确定了香菇的发源地,不仅仅是张树庭的骄傲,也是所以研究香菇好从事香菇产业人员的骄傲。

1989年----2010年,张树庭协助和支持我们举办过93庆元县全国香菇研讨会;1994年庆元县国际香菇生产及产品研讨会;1995年中国西北地区食用菌生产研讨会;2002年中国泌阳香菇生产暨产品营销研讨会;2003年,中国杭州利用食用菌预防非典研讨会;2004年江山中国食用菌产业高峰论坛;他5次到庆元县,和多次到杭州、陕西、湖北都与我联系、陪同。我们曾经一道经由福州、温州、杭州、上海不同路经到庆元,由此立体了解庆元,和促进庆元县菇业发展。就此也促进了丽水市和福建省食用菌产业发展,我也就此参与了许多福建是食用菌活动。我到杭州后,老人家也每年到杭州一次以上,我也通过他组织在浙江大学、浙江农业大学、浙江省农科院、杭州市农科院进行蕈菌学及食用菌产业讲座,以推动食用菌的发展。我也就此尽量争取杭州市外国专家局的支持。我一直有个心愿,希望张树庭能够获得浙江省的西湖友谊奖和国家的友谊奖,因为,他的贡献对浙江省和我们国家的食用菌产业贡献是巨大的。

我的朋友刘卿协助在景宁县2008年为张树庭院士申报成功了浙江省政府西湖友谊奖;2009年在建国60周年之际,在浙江省人事厅的支持下国务院授予张树庭国家友谊奖,副总理张德江亲自授予奖牌。张树庭夫妇荣幸地登上了国庆的观礼台。

张树庭在香港中文大学任生物系主任期间吸收了几十位中国大陆的先生,上百位世界各地的先生从事菇类研究,在世界各地有许许多和我一样的朋友,也与有蘑菇的地方的地方官员建立了长久的联系,他由草菇、香菇而耕耘出了中国蕈菌事业的大世界,他是中国上蕈菌业的奠基人。

 在我与张树庭院士交往的20多年时间里,他经常讲些在其他国家的菌类情况,知道他的足迹遍于全世界60多个国家。他注意吸收和交流发达国家的技术、市场情况,将它们传递给不发达国家,特别是一些相对贫困的国家,比如纳米比亚、哥伦比亚。也将菇农的一般技术介绍给发达国家,如印度的凤尾菇、中国的袋料栽培香菇技术在日本、美国得到广泛应用。

他注重利用联合国机构UNSCO,FAO; 国际组织:国际蘑菇科学学会、热带菇类学会以及他们的会议形式推动国际间菌类产业的发展。他自己也创办了一个国际蕈菌学极其产品会议,从1993年夏季在香港举办第一届,现在已经在不同国家举办过六届。国际上凡是大型的菌类会议也都邀请他作为名誉主席或顾问。2006年,在美国的药用菌类会议上他被成为“药用菌之父”。                      

张树庭院士耕耘出了人类蕈菌事业的大世界,他是地球上蕈菌业的拓荒人。

张树庭院士是由山西农村走向国际舞台的科学家、社会活动家。他的童年是在日本人铁蹄下逃到陕西,在陕西洋县读完了初中。在反饥饿、反内战中,曾经被关押。后经武汉在国民政府溃退中到了台湾,完成了学业。之后在美国威斯康星大学获得硕士、博士学位,在美国哈佛大学获得博士后;在日本帝国大学做访问学者。长期在香港中文大学就职,他传奇、丰富的人生讲述的故事大都得蘑菇的故事。1994年,他在退休时将自己收藏的数万册图书捐赠给武汉的华中农业大学。当时的校长孙济中说,张树庭教授捐的是一种高尚的品格,是一种精神。他捐的书中有数十册是华中农业大学图书馆没有的和缺少的。他举例英国的《科学》杂志,华农就不全,现在全了。我在感动之际为他做了一副对联。借张树庭院士八十寿诞之际再次书写,希望他的精神能够勉励青年学者勤奋。

出晋入陕走宝岛,树志求学,四海遍足迹

访美留澳居香江,庭开蕈业,五洲见伟绩

补充:张树庭山西原平市人,现居住澳大利亚堪培拉。先后当选为世界文学及科学院院士、国际生物技术学院院士、世界生产力科学院院士。1993年被联合国工业发展署(UNIDO)委任“国际蕈菌生物技术服务中心”主任。1994年荣获英女王OBE勋爵。1995年10月在香港中文大学退休,同年11月,被授予该校荣休讲座教授名衔。

 

 
     【读懂中国食用菌产业,请立即关注易菇网公众微信平台!微信号:emushroom】
分享到:

[ 动态搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
西乡县食用菌研究所
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
 
推荐动态
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720